
Если вы не знаете, что приготовить на обед в период, когда все миряне готовятся к Пасхе и воздерживаются от скоромной пищи, то попробуйте сварить постные щи из квашеной капусты с томатной пастой. Такое первое блюдо получается необычайно аппетитным и согревающим. Щи без грамма мяса выдаются наваристыми и сытными. Их насыщенный вкус и многогранный аромат покорят вас с самой первой ложки. Кстати, такую похлебку могут варить не только православные люди в пост, но и все вегетарианцы. Ведь в составе таких щей нет ничего такого, что не позволяла бы употреблять в пищу им их философия.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления постных щей с квашеной капустой нам не потребуется искать в магазине или на рынке экзотические продукты. Всё просто, привычно, доступно. Вот полный перечень необходимых продуктов:
- квашеная капуста – ½ кг;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- средняя луковица – 1 головка;
- мука – 2 ст. л.;
- небольшая морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- питьевая вода – 1 л 250 мл;
- свежая зелень – 1 горсть;
- сушеные корни сельдерея – 1 щепотка;
- молотый чёрный перец и соль- по вкусу.
Как приготовить постные щи с квашеной капустой
Приготовить постные щи с квашеной капустой без мяса совсем несложно. Такое первое блюдо получится сытным и наваристым, если вы будете следовать пошаговому рецепту с фото и соблюдать все тонкости приготовления похлебки.
- Для начала подготовить все продукты.

- Заняться квашеной капустой. Конечно, самим мариновать её прямо сейчас не придётся. Но важно слить рассол с овощей. Поскольку магазинная капуста шинкуется не очень мелко, стоит её немного измельчить.

- Нарезанную квашенную капусту отправить в кастрюлю.

- Добавить ложечку томатной пасты к кислому овощу.

- В полученную смесь отправить совсем немного сушеных корней сельдерея. Этот компонент придаст готовому первому блюду без копчёностей и мяса особый аромат.

- Залить полученную смесь 250 мл питьевой кипяченой воды либо овощного бульона.

- Кастрюлю с заготовкой отправить на медленный огонь. Под закрытой крышкой тушить смесь 30-40 минут.

- Тем временем подготовить другие овощи. Очистить репчатый лук и порезать его мелкими кубиками. Влить на сковородку 2 столовых ложки растительного масла. Когда оно нагреется, отправить к нему луковую нарезку. Жарить до появления золотистого оттенка.

- Очистить корень сельдерея. Промыть в воде. Порезать соломкой.

- Отправить корень сельдерея к луковой зажарке.

- Очистить морковь. Порезать её брусочками. Жарить всё вместе на среднем огне около 5 минут.

- Когда капуста протушится четверть часа, отправить к ней зажарку из смеси овощей и корений. Всё перемешать. Закрыть крышкой и выдержать ещё 15 минут.

- Через 15-25 минут влить к тушеным овощам 1 литр кипячёной питьевой воды или овощного бульона. Жидкость должна быть тёплой либо комнатной температуры.

- Всыпать в щи специи. Тщательно всё перемешать.

- Добавить лавровый лист.

- Проварить постные щи с квашеной капустой ещё 10 минут на слабом огне.

- Чистую сковородку отправить на огонь. Влить пару столовых ложек растительного масла. Когда оно накалится, всыпать муку. Обжаривать её до золотистого оттенка.

- Вот что получается.

- Зачерпнуть из щей пару ложек бульона. Влить к муке. Размешать хорошенько.

- Влить смесь в щи. Основательно перемешать. Проварить еще 15 минут.

- Очистить и измельчить чеснок. Ополоснуть и просушить зелень. Мелко порезать её. Всё отправить в постные щи и перемешать. Настаивать варево под крышкой ещё 10 минут.

Всё! Можно подавать к столу!
Рекомендуем посмотреть:
Салат из квашеной капусты