Categories: Блюда итальянской кухниИтальянская кухня

Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Изысканный ризотто с морепродуктами в сливочном соусе – это уникальное блюдо, родиной которого является солнечная и приветливая Италия. Однако и в российских реалиях можно отыскать все необходимые ингредиенты для правильного приготовления этого утонченного лакомства с нежнейшей кремовой текстурой. Не стоит ассоциировать это блюдо средиземноморской кухни с привычной рисовой кашей, но с необычным дополнением, или с пловом. Это принципиально другой вариант. Его приготовление имеет несколько нюансов, однако вникнуть в них можно без особого труда, если взять на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото и следовать всем советам.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ризотто с морепродуктами в домашних условиях по классическому рецепту (ведь есть ещё версии без бульона, но с овощами), нам потребуются вот такие ингредиенты:

  • овощной бульон – 800 мл;
  • креветки и другие морепродукты – 200 г;
  • рис арборио – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • тертый сыр – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Суть приготовления ризотто с морепродуктами без вина на самом деле не подразумевает ничего особенно сложного и невыполнимого. Конечно, рецепт отличается некоторыми особенностями, как и все блюда итальянской кухни, но разобраться в них более чем реально.

  1. Для начала нужно подготовить все продукты.
  1. Когда все нужные ингредиенты будут собраны, стоит заняться подготовкой овощей. Сперва нужно очистить лук. Овощи рекомендуется промыть в проточной воде и обсушить салфетками либо полотенцами. Затем их нужно порезать небольшими кубиками или в произвольном порядке, но не особенно крупно. На этом же этапе стоит сразу же очистить зубчики чеснока. Но не забудьте, что с них нужно снять не только шелуху, но и полупрозрачные пленки.
  1. Креветки и другие морепродукты можно использовать любые. Но для упрощения кулинарной задачи стоит взять охлажденный и очищенный вариант. Тогда нам потребуется только обдать размороженный продукт небольшим количеством крутого кипятка. В нём морепродукты потребуется выдержать 5-7 минут.

На заметку! Рекомендуется размороженные очищенные морепродукты положить в сито с мелкими ячейками, которое ставится на более глубокую ёмкость. После замачивания можно просто убрать заготовку и обсушить продукт без особой возни.

  1. Далее стоит заняться непосредственно рисом, который перед использованием ни в коем случае не нужно замачивать водой или промывать. Ценность особых сортов, которые как раз и предназначаются для приготовления ризотто по классическим рецептам, состоит в том, что в них снаружи и внутри сохраняется крахмал. Именно он и делает консистенцию готового блюда кремообразной и очень нежной. Нужно отправить сковороду на средний огонь и разогреть немного. Потом в нее вливается оливковое масло. Когда согреется и оно, потребуется всыпать в емкость рис для ризотто.

На заметку! Очень важно правильно сделать первичную обжарку риса. При небольшом нагреве и постоянном помешивании злак для ризотто нужно жарить 2 минуты. Продукт должен приобрести жемчужный оттенок.

  1. Нужно отправить к рису репчатый лук. Следует всё перемешать и обжаривать еще 2 минуты.
  1. Теперь пришёл черед добавления жидкости. Сперва стоит вливать небольшими порциями бульон, всякий раз ожидая, пока рис вберёт в себя всю жидкость, и систематически помешивая содержимое сковороды. Когда злак дойдёт до состояния аль денте (то есть «на зубок», как и принято в Италии), нужно влить сливки и уварить до загустения. На всё добавление жидкости в целом уходит около 20-25 минут.
  1. Далее берется еще одна сковорода. Её нужно поставить на огонь и накалить. В посуду вливается оливковое масло и отправляется измельченный чеснок. Когда масло впитает в себя запах чеснока, надо выложить в него морепродукты. Их следует обжаривать 1.5-2 минуты.
  1. Необходимо посолить заготовку из риса. К злаку выкладывается кусочек сливочного масла.
  1. Когда масло растопится, нужно выложить к рису морепродукты с чесноком.
  1. Сыр потребуется натереть (в идеале используется «Пармезан») на крупной тёрке. Полученную стружку надо добавить в самом конце приготовления итальянского лакомства.

Готовое блюдо украшается измельченной свежей петрушкой и подаётся к столу!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago