Categories: Грузинская кухняСупыЧто приготовить на обед

Домашний наваристый харчо – зимняя сказка, а не суп!

Чтобы стужа и холод за окном не казались чем-то страшным и ужасным, стоит приготовить домашний наваристый харчо. Это просто зимняя сказка, а не суп! Блюдо, которое считается традиционным в грузинской кухне, получается очень-очень сытным, а его аромат просто завораживает. Достаточно попробовать всего одну ложку такого аппетитного варева и – вы навсегда влюбитесь в эту изумительную похлебку. Особый колорит такой кулинарной композиции придает красная фасоль. Она делает супчик очень питательным и полезным. При этом бобы органично сочетаются не только с мясом, но и рисом. Однако стоит справедливо заметить: особую партию в составе харчо играют специи. Без них вкус этой похлебки не был бы таким насыщенным и нетривиальным!

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего наваристого харчо нам потребуется подготовить следующие ингредиенты из приведенного перечня:

  • красная фасоль – 100 г;
  • говядина – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лук – 1 головка;
  • соус ткемали – 30 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • петрушка – 10 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как самостоятельно приготовить домашний наваристый харчо

Самостоятельно приготовить наваристый суп харчо в домашних условиях сможет каждый. Для этого вовсе необязательно «от» и «до» знать все грузинские традиции. Представленный пошаговый рецепт с фото и видео-инструкция позволяют это сделать на «отлично». Главное – следовать рекомендациям и соблюдать очередность действия. Ничего сложного и невыполнимого тут точно нет.

  1. Сразу же стоит подготовить все необходимые продукты. Оптимально заняться мясом. Говядину потребуется промыть хорошенько и порезать небольшими кусочками. Предварительно стоит отварить красную фасоль. Все овощи следует очистить.

На заметку! Если вам не хочется тратить лишнее время и возиться с варкой красной фасоли, можно взять консервированный продукт. При приготовлении харчо такое тоже допустимо.

  1. Нужно взять подходящую кастрюлю и всыпать в нее рис, который предварительно перебрали и несколько раз промыли. Злак надо посолить. Достаточным окажется ½ ч. л. Рис потребуется залить водой так, чтобы он был закрыт жидкостью примерно на 1 см выше собственного уровня. Используйте воду комнатной температуры. Рис следует довести до стадии кипения, после чего нагрев рекомендуется убавить. Проварить злак потребуется 12-15 минут.
  1. Морковку и лук необходимо порезать в произвольном порядке. Овощи надо немного пожарить на растительном масле.
  1. Овощи перекладываются в отдельную кастрюлю. Туда же необходимо положить говядину, которую мы предварительно порезали на кусочки. Полученная смесь разбавляется хмели-сунели и солью с молотым перцем. Также в емкость следует положить лавровые листы. Задается достаточно мощный нагрев. При постоянном помешивании массу нужно проварить 5 минут.

Обратите внимание! Количество соли и молотого перца вы можете выбирать самостоятельно. Но рекомендуемый объем составляет всего ½ ч. л. и того, и другого продукта.

  1. Состав заливается крутым варом. Кипяток должен покрывать смесь на 5 см выше ее собственного уровня. Емкость с будущим харчо закрывается крышкой. Огонь выставляется на небольшой уровень. Проварить суп надо 15 минут.
  1. Тем временем грецкие орехи нужно истолочь. Чеснок потребуется хорошенько покрошить. В домашний наваристый суп надо добавить фасоль и готовый рис. За ними в харчо выкладываются ореховая крошка и ткемали. Состав потребуется разбавить измельченным чесноком. Свежую петрушку необходимо промыть и обсушить. Зелень мелко-мелко режется и всыпается в суп. Если необходимо, можно влить еще воды. Остается скорректировать вкус похлебки по количеству перца и соль. Варить харчо надо еще буквально 4-5 минут.

Готово!

Видео-рецепт

Если никогда ранее вам не приходилось варить домашний наваристый суп, то воспользуйтесь не только пошаговым рецептом приготовления харчо, но и видео-рекомендацией:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago