Categories: Блюда в духовкеРецепты выпечки

Рецепт вкусного и ароматного домашнего хлеба в духовке

Самостоятельно испечь вкусный и ароматный домашний хлеб в духовке вполне реально. Тут главное – знать простой и доступный рецепт, в котором нет сложных и редких ингредиентов, требующих особой подготовки. Именно такой вариант предложен ниже. В результате на вашем столе окажется выпечка с непревзойденным и густым ароматом, а ее вкус покорит любого! Мякиш выходит нежным, мягким, ноздреватым, а корочка получается хрустящей и аппетитной на вид. Готовится такой продукт на специальной опаре, которая называется бига. Вам достаточно приготовить ее однажды, и такой закваски, которая свободно хранится в холодильнике несколько недель, окажется достаточно для неоднократной выпечки хлеба.

Время приготовления – 38 часов.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для выпечки домашнего хлеба с изумительным вкусом и превосходным ароматом нужны:

  • питьевая вода – 360 мл;
  • мука – 210 г;
  • соль — 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1.5 ч. л.;
  • смесь хлопьев – 250 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г.

Как приготовить вкусный и ароматный домашний хлеб в духовке

Чтобы освоить этот простой рецепт, вам не потребуется хлебопечка или другие новомодные приборы для кухни. Сделать аппетитный хлеб без малейшего намека на кислинку можно в обыкновенной духовке. Конечно, предложенный пошаговый рецепт с фото заставит вас немного повозиться, то результат гарантированно того заслуживает.

  1. Для начала надо подготовить опару. Для этого 2 г сухих дрожжей надо развести теплой водой (примерно 50 мл). Масса должна активизироваться, что вы поймете по образованию пенной шапочки.
  1. В смесь следует добавить просеянную муку, после чего полученный состав потребуется залить еще 160 мл воды. Но эта жидкость должна быть прохладной.
  1. Всё надо основательно перемешать и отправить в холодильник на 24 часа.
  1. Как правило, суток оказывается достаточным, чтобы закваска оптимально успела перебродить. При этом объем опары (или биги) станет больше примерно вдвое.
  1. Теперь надо вымесить тесто. Для этого смесь хлопьев надо перебить в кофемолке до состояния порошка. Возможно, некоторые кусочки останутся достаточно крупными. Пусть вас это не смущает. Хлеб всё равно получится отменным: вкусным, питательным, ароматным.

На заметку! Оптимальное сочетание – это смесь из овсяной, пшеничной, ячменной и ржаной круп. Также можно использовать злаки, которые предназначаются для быстрых завтраков.

  1. Берется глубокая тара. В нее выкладывается около 450 г опары. Туда же надо влить жидкость, представленную сочетанием 5 г дрожжей и 50 мл теплой воды. Также следует добавить 100 мл чистой питьевой воды, но не холодной, а комнатной температуры. Массу нужно посолить. Еще придется всыпать сахар и 250 г полученной муки из смеси хлопьев. Не забудьте влить растительное масло прямо в тесто.
  1. Приблизительно в течение четверти часа надо вымешивать тесто. Оно получится немного липким.
  1. Берется большая емкость. Ее надо промаслить. Туда выкладывается тесто и прикрывается пищевой пленкой. На 10 часов заготовка отправляется в холодильник. Примерно через 2 часа массу следует обмять. Потом тесто извлекается из холодильника. Около 2 часов ему надо дать на согревание.
  1. Полученная заготовка делится на 2 части. Им надо придать форму той емкости, в которой планируется печь хлеб. Форма обязательно смазывается маслом. В ней пусть тесто постоит еще часок под пищевой пленкой.
  1. Тем временем надо разогреть до 240 градусов духовку. Первые 15 минут хлеб выпекается под крышкой, после чего она снимается. Нагрев нужно сократить до 200 градусов. Затем домашний хлеб в духовке выпекается еще около 25 минут.

На заметку! Можно поставить в духовку во время выпечки вкусного и ароматного домашнего хлеба на опаре противень с водой. Это позволит получить пар. В результате выпечка получается особенно нежной и мягкой.

Видео-рецепт

Чтобы выпечка домашнего хлеба в духовке не вызывала у вас непреодолимых сложностей, стоит воспользоваться видео-рецептом:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago