По православным канонам рождественский стол делается очень богатым и щедрым, именно поэтому многие хозяюшки интересуются, как сделать самую вкусную кутью. На протяжении многих поколений этим блюдом крестники угощали своих крестных родителей, а внуки – бабушек и дедушек. Кутья относилась еще накануне вечером, в сочельник, то есть 6 января, но после появления на небе первой звезды. Уже в само Рождество все православные люди начинали еду с пробы кутьи. Ведь именно такая пища сулила благосостояние, успех, гармонию, процветание и счастье.
Приготовить по-настоящему вкусную кутью на Рождество не так сложно, как может показаться. Главное – соблюдать несколько незатейливых правил и учитывать приведенные ниже рекомендации. Тогда блюдо получится отменным: нежным, лакомым, сладким. Основное правило приготовленная самой вкусной праздничной кутьи – это соблюдение всех пропорций. Для приготовления этого блюда необходимы:
Невзирая на то, что указано несколько ингредиентов кутьи, наиболее важными составляющими принято считать мак и пшеницу. Крупу потребуется заранее отварить. Мак же необходимо просто основательно растереть с медом. В результате заправка должна получиться практически белого цвета. Именно таким сладким составом, для приготовления которого иногда используют сахарный песок, а не мед (но всё же намного вкуснее и сытнее получается непосредственно с продуктом пчеловодства), надо заправить крупу. Некоторым хозяюшкам вначале может показаться, что блюдо вышло несколько жидковатым. Не стоит переживать! Именно так и должно быть. Ко всему прочему, когда кутья немного постоит, она несколько загустевает.
В качестве основы для приготовления рождественской щедрой кутьи можно взять и рис. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, отварить его до рассыпчатости. Продукт, который более напоминает кашу-размазню, для этого категорически не подходит. Кстати, получить оригинальное и удивительно лакомое сочетание помогут вам:
Есть и еще несколько секретов. Так, для получения пшеницы оптимальной консистенции варить ее нужно не менее 4-5 часов. Если вам не хочется так долго возиться с крупой, то предварительно ее стоит замочить в воде. Когда это делается всё на те же 4 часа, то варить пшеницу нужно около 1.5 часов. С готового продукта в обязательном порядке сливается вода.
И еще: не стоит использовать для заправки чересчур густой мед. Его стоит разбавить кипяченой, но остывшей водой.
Также для заправки рождественской кутьи стоит правильно подготовить орехи. Их перед добавлением в общее блюдо рекомендуется просто поломать. Потом орешки обжариваются, но без масла, на сухой сковороде. Делать это рекомендуется до тех пор, пока продукт не начнет выделять масло. Благодаря ему такая добавка сделает праздничную кутью просто восхитительной и на удивление ароматной.
Вот такие несложные правила позволят вам приготовить самую вкусную кутью на Рождество!
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…