Categories: Блюда в духовке на Новый годБлюда из птицы на Новый годБлюда из уткиРецепты на Новый год

Праздничная утка на Новый год по простому рецепту

Настоящим хитом на столе может стать праздничная утка на Новый год. Если вы приготовите птицу с яблоками и ягодами брусники, то все гости будут просто в восторге. Мясо получается нежным, мягким, сочным. Фрукты и ягоды во время запекания дают кисло-сладкий сок, который пропитывает буквально все волокна. Однако изумительный вкус вкупе с непревзойденным ароматом – еще далеко не всё, за что хозяюшкам так нравится этот рецепт. Ведь сделать уточку по нему к новогоднему столу просто, как «дважды два».

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 7.

Ингредиенты

Чтобы сделать роскошное праздничное блюдо на Новый год, вам не потребуются какие-то экзотические ингредиенты. Все необходимые продукты без лишних хлопот вы сможете приобрести на рынке или в магазине рядом со своим домом:

  • утка – 1 тушка весом около 2.5 кг;
  • брусника – 250 г;
  • соль – 1 ст. л. с «верхом»;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л.;
  • молотый перец и прочие специи – по вкусу.

Как приготовить праздничную утку на Новый год

С приготовлением праздничной утки на Новый год справиться сможет даже начинающий кулинар. Ведь предложенный рецепт элементарно прост. Повторить его в домашних условиях не составит труда. Берите на заметку предложенную инструкцию с пошаговыми фото, и у вас всё удастся на славу 100%!

  1. Для начала стоит подготовить саму утку. Учитывайте, что вес тушки не должен превышать 3 кг. Хорошо было бы выбрать не особенно жирную птицу, в которой много мяса. Тушку потребуется промыть. Внутренности нужно в обязательном порядке удалить. Также очень важно избавиться от всех волосков. Для этого птицу потребуется опалить над конфоркой. Можно воспользоваться и специальной горелкой. Если остались пеньки, то от них потребуется избавиться. Чтобы эту задачу было выполнить несложно, рекомендуется воспользоваться пинцетом.

На заметку! Чтобы избежать неприятного запаха, обязательно удалите целиком всю гузку.

  1. В отдельную плошку потребуется всыпать бруснику (можно взять и замороженные ягоды). К ним отправляется измельченный тимьян.
  1. Яблоки нужно вымыть и очистить. Их потребуется порезать ломтиками средней величины и отправить к ягодам.

На заметку! Чтобы праздничная утка получилась просто восхитительной, стоит выбрать для приготовления этого блюда на Новый год яблоки кисло-сладких сортов.

  1. Далее необходимо соединить лимонный сок, соль и перец. Полученным миксом нужно натереть тушку. Затем уточку потребуется начинить. Для этого следует использовать смесь из яблок и брусничных ягод. Заготовка отправляется в форму для запекания. Лучше использовать именно такую емкость, а не противень, поскольку будет выделяться сок. Утка отправляется в духовку. Когда будет выделяться сок, тушку надо поливать им. Рекомендуется делать это каждые 30-40 минут.
  1. Запекать утку надо около 2.5 часов. Учитывайте, что на каждый килограмм мяса выходит около 1 часа запекания.

Проверить готовность мяса предельно просто. Для этого стоит взять шпажку или нож. Проткнуть утку надо в наиболее толстом месте. Если будет выделяться прозрачная жидкость, это говорит о готовности блюда.

Видео-рецепт

Чтобы приготовить праздничную утку на Новый год по простому рецепту вам не составило особого труда, стоит воспользоваться предложенной видео-инструкцией:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago