Categories: Блюда в духовкеКартофельОвощиРецепты на каждый деньЧто приготовить на обедЧто приготовить на ужин

Когда гречка надоела хуже горькой редьки: новые рецепты гарниров

Когда гречка надоедает хуже горькой редьки, а вместе с ней макароны, хочется приготовить новый гарнир. Вы подумаете, что отыскать другие рецепты достаточно сложно? Это не так! Существует невообразимо огромное количество вариаций вкусных, сытных и питательных гарниров для всей семьи. При желании в течение всей недели каждый день можно готовить что-то новенькое и небанальное. К примеру, очень ароматным и аппетитным получится жареный рис, который по желанию можно разбавить горошком, кукурузой и овощами. Не менее питательным и вкусным окажется картофель, нарезанный веером и запеченный под сыром в духовке. Если же вы любите остренькое, просто побалуйте себя лобио с восточными мотивами.

Ароматный жареный рис

Отличный вариант небанального гарнира – жареный рис. Если вы любите легкие блюда, то можете разбавить злак болгарским перцем, горошком, морковкой, кукурузой. В любом случае блюдо получается вкусным и рассыпчатым. Одна рисинка буквально ложится к другой.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления этого гарнира необходимы:

  • пропаренный рис – 2 ст.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • вода- 4 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • дополнительные компоненты – по желанию.

Способ приготовления

Справиться с приготовлением жареного риса на гарнир проще простого.

  1. Сперва надо подготовить все продукты.
  1. Следует подготовить казанок. Он ставится на плиту. В него вливается растительное масло и хорошенько нагревается.
  1. В емкость всыпается пропаренный рис, который предварительно следует обязательно перебрать и непременно промыть водой из-под крана несколько раз. Огонь ставится на средний уровень. Злак следует перемешать и обжаривать. Учитывайте, что рис сперва должен стать белым. Прозрачность исчезнет.
  1. Продолжайте жарить рис и периодически помешивать его. К злаку потребуется всыпать специи. Подчеркнуть вкус продукта помогут корица, куркума, сладкая парика, белый и душистый перец. Можно взять молотый мускатный орех или кумин. Хорошо впишется в кулинарную композицию острая паприка и смесь перцев. Конечно, не стоит использовать всё и сразу. Следует выбрать 2-3 специи и добавить только их.

На заметку! Если планируете использовать овощи, то на этом этапе добавляйте и их.

  1. Продукт присаливается. Злак заливается водой. Сначала рис должен прокипеть без крышки. В таком виде его нужно выдержать до тех пор, пока не впитается практически вся жидкость.
  1. Потом нагрев убавляется до минимума. Емкость прикрывается крышкой. Томить жареный рис следует минут 20, после чего надо выключить огонь и подержать блюдо под крышкой еще 10 минут.

Вот и всё! Наш жареный рис готов!

Будет очень вкусно!

Запеченная картошка веером с сыром

Если гречка на гарнир вам изрядно надоела, то приготовьте запеченную картошку веером. Овощи под сырной корочкой в духовке получаются изумительными.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления небанального гарнира потребуется использовать вот такие продукты:

  • картофель – 7 шт.;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 70 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майоран – 1 щепотка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить на гарнир изумительную картошку веером в духовке совсем несложно.

  1. Первым делом надо подготовить все продукты.
  1. Далее надо подготовить картошку. Ее потребуется очистить и хорошенько вымыть.
  1. Теперь предстоит самое сложное и наиболее интересное. Необходимо взять подготовленные клубни и аккуратно, но весьма уверенно глубоко надрезать их. Вставляйте нож в плоды продольно, но не вводите его до конца. Картошка должна рассыпаться веером, но иметь плотный «корешок», как книга.
  1. Потом надо взять форму для запекания. Она промасливается. В форму выкладывается подготовленная картошка. Веера следует слегка приоткрыть. Сверху заготовки надо присыпать солью и перцем. Также сюда добавляются майоран и тимьян. Можно сдобрить их и другими приправами. Сверху на картофелины нужно выложить по небольшому кусочку сливочного масла. Подготовленные овощи отправляются на 35 минут в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов.
  1. Через указанное количество времени сверху картофельные веера следует присыпать сырной стружкой. После этого заготовки еще на четверть часа отправляются в горячую духовку, чтобы сыр образовал аппетитную корочку.

Перед подачей на стол картофель в виде веера нужно дополнительно посыпать рубленной зеленью.

Сытное лобио

Если гречка и другие виды гарниров надоели хуже горькой редьки, то стоит сделать лобио.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать вкусное и сытное лобио, вам потребуется использовать простые и незатейливые продукты. Вот список необходимых ингредиентов:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сухая фасоль – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сладкий перец красного цвета – 1 шт.;
  • грецкие очищенные орехи – 50 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сухой базилик – 2 щепотки;
  • петрушка либо кинза – 2 ст. л.;
  • красный перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить пикантное лобио на обед или на ужин проще простого.

  1. Далее стоит заняться сухой фасолью. Ее потребуется перебрать и промыть. Потом продукт замачивается в воде. Лучше всего оставить бобы в таком виде на всю ночь. Потом фасоль надо промыть и поставить на огонь. Продукт следует довести до кипения. В воду нужно положить лавровые листы. Готовятся бобы до готовности. На это уходит около 1.5 часов.
  1. Грецкие орехи необходимо очистить, освободив от скорлупы.
  1. Готовую фасоль нужно отбросить на дуршлаг. С нее сливается вода.
  1. Далее стоит заняться луком. Плоды потребуется очистить и промыть. Овощи режутся на мелкие-мелкие кубики.
  1. Потом стоит приняться за сладкий болгарский перец. Овощ необходимо помыть и порезать брусочками.
  1. Надо очистить морковь и нарезать соломкой.
  1. В сковороду вливается растительное масло, нужно разогреть его. В него выкладывается луково-морковная нарезка. Тушить на среднем огне ее надо при постоянном помешивании 4 минуты
  1. Сюда идет перец.
  1. Потом добавляются специи и кетчуп. Масса тушится минут 5.
  1. Грецкие орехи надо измельчить.
  1. Петрушку (кинзу) надо вымыть, обсушить и измельчить.
  1. Орехи выкладываются к овощам.
  1. Фасоль следует немного примять. Она отправляется в смесь на сковороде. Всё перемешивается.Сюда же отправляются чеснок и рубленная зелень.
  1. Протушить массу надо 3 минуты.

Вот и всё! Наше лобио готово!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago