Categories: Блюда в духовкеБлюда из утки

Запеченная утка с яблоками в духовке

Что может быть вкуснее, чем утка, запеченная с яблоками в духовке? Только запеченная утка с яблоками и апельсинами! Такое мясо птицы получается удивительно нежным и сочным. Буквально каждое волокно пропитывается не только кисловато-сладеньким соком фруктов, но и насыщается ароматом цитрусов. Подобное лакомство станет достойным украшением стола к любому празднику: на Новый год или Рождество, 8 марта и 23 февраля, ко Дню всех влюбленных, на день рождения или годовщину свадьбы. Но не стоит причислять этот рецепт исключительно к категории особенных. Птицу можно запечь в духовке с таким дополнением в любой день. Тогда ваш обычный ужин превратится в настоящий пир, чему будут несказанно рады все домочадцы.

Время приготовления –1 час 30 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления мяса птицы по этому оригинальному рецепту вам потребуется подготовить достаточно широкий набор продуктов. Однако не стоит бояться больших трат. В большинстве своем список состоит из пряностей и специй. Итак, вот, что нам необходимо:

  • аджика – 50 г;
  • охлажденная тушка утки – 2 кг;
  • соль – 20 г;
  • зеленые яблоки – 650 г;
  • чеснок – 30 г;
  • апельсины – 750 г;
  • тимьян – 4 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • карри листья – 2 шт.;
  • лемонграсс – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 небольшой кусочек.

Как запечь утку с яблоками в духовке

Процесс приготовления запеченной утки с яблоками в духовке достаточно длительный, но увлекательный и совсем несложный. Если никогда ранее вы не пробовали запекать мясо по подобным рецептам, переживать не стоит. Этот вариант всегда получается превосходным. Ведь перетомить уточку в яблоках и апельсинах едва ли можно – разве что забыть ее в духовке на целую ночь. Итак, если вы решительно настроены на кулинарный эксперимент, то берите бумагу и ручку, чтобы записать рецепт. Приступаем!

  1. Итак, что нам потребуется сделать первым делом? Конечно, подготовить все ингредиенты. Если лемонграсс вам найти не удалось, смело берите обыкновенный лимон. Заменить можно и листья карри. Ведь отыскать их в ближайшем супермаркете не всегда бывает возможно. Аналогом этой специи может выступать привычная лаврушка.
  1. Теперь надо подготовить чеснок. Его дольки очищаются, после чего зубцы не нужно пропускать через специальный пресс, как мы привыкли. Душистый овощ раздавливается плоской стороной лезвия ножа.
  1. Зелень, которую вы решили использовать, следует промыть и просушить. Ее надо мелко порубить ножом.
  1. Далее следует самый ответственный этап. Нужно подготовить утку. Тушку потребуется очистить и промыть. Ее поверхность следует обсушить салфетками или кухонными чистыми полотенцами, после чего заготовку надо начинить зеленой нарезкой.
  1. Сверху тушка утки обильно смазывается аджикой, специями и раздавленным чесноком. Мясо закрывается пищевой пленкой и примерно на 10 часов убирается в холодильник. Этого времени окажется достаточным для того, чтобы мясо основательно замариновалось.
  1. Теперь нужно заняться яблоками. Фрукты следует промыть и очистить. Из середины вырезается коробочка с пленками и семенами. Промыть в проточной воде следует и цитрусы. Апельсины режутся на половинки.
  1. Замаринованная утка перекладывается на противень либо в широкую и достаточно глубокую форму для запекания. Вокруг тушки раскладываются подготовленные фрукты.
  1. На 1.5 часа утка отправляется в жарочный шкаф. Оптимальный режим запекания мяса составляет 140 градусов. Такая степень нагрева оптимальна для того, чтобы утка планомерно запекалась, а не горела и не тушилась в собственном соку. Это очень важно!
  1. Систематически емкость с тушкой птицы и фруктами нужно доставать из духовки и поливать соком, который в процессе жарки выделяется.
  1. Теперь в емкость с уткой, яблоками и апельсинами нужно влить чуть-чуть воды. Жидкость должна быть достаточно горячей, чтобы образовавшиеся зажарки хорошенько разошлись. Это самое вкусное и душистое в этом лакомстве.
  1. Яблоки нужно хорошенько размять, а апельсины — отжать, чтобы получился сок.
  1. Полученная масса из фруктов соединяется и протирается сквозь сито. Это позволит сделать ее однородной.
  1. В пасту надо положить кусочек сливочного масла. Всё перебивается блендером до состояния пюре. Соус нужно приправить специями и посолить по вкусу. Пасту следует подавать к готовой утке в отдельной пиале или соуснике.
  1. Вот и всё! Ароматная и необычайно вкусная запеченная утка с яблоками в духовке готова! Давайте дегустировать!

Видео-рецепт

Начинающим кулинарам справиться с приготовлением запеченной утки с яблоками и апельсинами поможет видео-рецепт:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago