Categories: Английская кухняДесертыКухни мираРецепты выпечки

Баноффи пай: в лучших английских традициях

С чем у вас ассоциируется английский чай? Легендарная традиция, получившая название «five o’clock», самобытна и уникальна. Удивительный аромат и выразительный вкус культового напитка для жителей Великобритании выше всего: политики, погоды за окном, настроения и бытовых проблем. В пять часов вечера они заваривают cup of tea, который принято подавать с разнообразной выпечкой. Особенно вкусным и нежным получается пирог баноффи пай. Легкое песочное тесто, начинка из свежих бананов и сгущенки прекрасно сочетаются со сливочно-кофейным кремом. Неудивительно, что такой десерт принимается на «ура» как в туманном Альбионе, так и во всем мире.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой пирог, надо использовать самые обычные ингредиенты:

  • сливочное масло – 130 г;
  • мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт. + 1 сырой желток;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • сахарная пудра – 1 ст. л. для теста и 2 ч. л. для крема;
  • растворимый кофе – 1 ч. л.;
  • бананы – 4 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • молочные сливки жирностью не менее 30% — 400 мл;
  • молотый кофе – для украшения.

Способ приготовления

Баноффи пай – пирог с необычным названием, но принцип его приготовления у кулинаров точно не вызовет сложностей.

  1. Сперва необходимо сделать тесто. Для этого надо соединить щепотку соли, 2 больших ложки сахарной пудры и муку. В смесь добавляется холодное сливочное масло, после чего массу нужно очень быстро растереть. В результате должна получиться крошка. В нее вбиваются яйца. Замешивается тесто.
Замесить тесто

На заметку! Долго месить массу не нужно, чтобы масло не начало таять.

  1. На полчаса смесь отправляется в холодильник.
Тесто ставится в холодильник
  1. Теперь следует взять форму и промаслить ее. Прямо пальцами в ней распределяется тесто. При этом не стоит забывать про стенки – они формируются тоже. На дно следует разместить пергаментную бумагу. На нее ставится грузик, после чего тесто надо запечь до легкого золотистого оттенка при 180 градусах.
Надо выпечь корж
  1. Готовый корж нужно оставить остывать в комнате.
Корж остужается
  1. Затем следует заняться приготовлением крема. Для этого взбивается сахарная пудра со сливками и растворимым кофе.
Приготовить крем
  1. Когда заготовка для пирога остынет, можно выложить на нее сгущенку.
Выложить на корж сгущенку
  1. Бананы очищаются, режутся половинками и выкладываются сверху.
Положить бананы
  1. Остается только украсить баноффи пай изысканным кремом с пикантными кофейными нотками и присыпать молотым кофе.
Украсить пирог кремом

Видео-рецепт

Сделать самостоятельно баноффи пай не так уж и сложно. Но избежать возможных ошибок поможет видео-рецепт:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago