Categories: Башкирская кухняГости на скорую рукуРецепты выпечки

Рецепт вкусных баурсаков по-башкирски

Вкусные и сладкие баурсаки – это один из вариантов сладкой восточной выпечки. Невзирая на то, что в башкирском рецепте нет ничего особенно сложного, получается такая сладость необычайно насыщенной. Такой десерт идеально подходит для неспешных семейных чаепитий. Баурсаки замечательно сочетаются с черным или зеленым чаем и кофе. Напитки разбавляют изысканную сладость выпечки и не позволяют ей стать приторной. Также можно приготовить башкирские баурсаки к праздничному столу. Наверняка гостям понравится восточная сладость.

 

Время приготовления –45 минут.

 

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления баурсак необходимо использовать следующий набор составляющих:

  • яйцо – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • мука – 4 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 0.5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • масло для жарки – 2 ст.

Как приготовить баурсаки в домашних условиях

Сделать баурсаки в домашних условиях по-башкирски сможет каждый, если четко следовать предложенным рекомендациям.

  1. Сначала надо подготовить все компоненты для теста.
Подготавливаем ингредиенты для теста
  1.  
  2. Затем следует взять все ингредиенты для сиропа: мед, воду и сахарный песок.

Берем продукты для сиропа
  1.  
  2. Когда всё готово, можно смело приступать к приготовлению оригинальной выпечки. Для этого берется плошка и в нее вливаются сырые яйца. В массу добавляется ложка подсолнечного масла. Всё присаливается.

Яйца соединяем с растительным маслом и солью
  1.  
  2. Компоненты аккуратно размешиваются с помощью стандартного венчика.

Перемешиваем венчиком все ингредиенты
  1.  
  2. Далее постепенно всыпается мука.

Вводим муку

На заметку! Не стоит высыпать всё количество муки сразу. Рекомендуется добавлять по ½ стакана и сразу же размешивать массу.

    1.  
    2. Полученное тесто для баурсаков вымешивается вручную. Его надо скатать в ком и сразу положить на разделочную доску. Отдыхать и расслаиваться ему не надо.

 

Замешиваем тесто
      1.  
      2. Шар режется на фрагменты.

Режем тесто на куски
      1.  
      2. Каждый кусочек раскатывается в жгут. Оптимальная толщина – с мизинец.

Раскатываем куски теста в жгуты
      1.  
      2. Из каждого фрагмента надо сделать небольшие брусочки.

Делаем из теста брусочки

Обратите внимание! Следуя рецепту баурсаков в домашних условиях, можно скатать заготовки из теста и в шарики.

      1.  
      2. В высоком казане или толстодонной сковороде накаляется масло. Тесто сразу же выкладывается в кипящую массу. Его надо перемешивать, пока заготовки не приобретут аппетитный золотистый тон.

Кладем тесто в кипящее масло

На заметку! В процессе жарки масло дает много пены, так что не стоит использовать маленькие емкости. В противном случае всё масло окажется на плите.

      1.  
      2. Опираясь на пошаговый рецепт баурсаков с фото, следует откинуть заготовки на сито или дуршлаг.

Откидываем баурсаки на дуршлаг
      1.  
      2. Теперь стоит сделать сироп. Для этого в сотейнике смешиваются мед и сахарный песок. Смесь разводится водой и ставится на огонь. Ее надо довести до кипения и проварить минут 5. Заливка должна приобрести карамельный оттенок.

Готовим сироп
      1.  
      2. Полученным сладким соусом поливается готовое тесто.

Поливаем сиропом баурсаки
      1.  
      2. Всё перемешивается.

Перемешиваем
      1.  
      2. Десерт должен немного пропитаться медовой заливкой.

Вкусные башкирские баурсаки готовы

Видео-рецепты приготовления башкирских баурсаков

Чтобы процесс создания оригинального десерта не вызывал сложностей, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago