
В белорусской кухне есть немало оригинальных блюд. Однако пристального внимания заслуживают напитки. Одним из таковых является белорусская крамбамбуля, в основе которой лежат мед и специи. Именно они делают эту алкогольную настойку особенно пикантной и ядреной. Интересно и то, что напиток крамбамбуля стал готовиться всего 2 столетия назад, а сам рецепт пришел в Белоруссию из княжества Литовского. Крамбамбулю делали мужской и женской. Второй вариант более мягкий и сладкий, первый – крепкий и насыщенный. Пить эту настойку можно как холодной, так и горячей.
Время приготовления – 15 минут + 1 неделя на настаивание.
Количество порций – 10.
Ингредиенты
Для приготовления оригинального алкогольного напитка следует подготовить следующие компоненты:
- вода – 200 мл;
- водка – 500 мл;
- мед – 100 г;
- бутоны гвоздики – 5 шт.;
- корица – 2 палочки;
- перец черный – 5 горошин;
- мускатный молотый орех – на кончике ножа;
- душистый перец в горошке – 5 шт.
Как приготовить напиток крамбамбуля
С приготовлением напитка крамбамбуля справится каждая хозяюшка, даже если она никогда не бывала в Белоруссии.
- Сначала надо подготовить всё, что указано в рецепте крамбамбули.

- Первым делом рекомендуется взять душистый и черный перчик, переложить компоненты в ступку и истолочь.
Полученный порошок вместе с гвоздикой, палочками корицы и мускатным орехом перекладывается в кастрюлю. Всё заливается водой. Масса ставится на огонь и доводится до кипения.

- Мед отправляется в эту смесь, хорошенько размешивается. Сироп надо варить на слабом огне, чтобы специи раскрыли свой аромат и насытили им состав. Уваривать смесь надо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.

- Сироп должен остыть в естественных условиях. К нему вливается водка.

- Крамбамбулю надо перелить в бутылку. Емкость плотно закручивается крышкой и отправляется в темное место на неделю настаиваться.

- Взяв на заметку пошаговый рецепт крамбамбули по-белорусски, спустя 7 дней домашнее питье процеживается.

- Настойка разливается по красивым бутылкам.

Видео-рецепты приготовления крамбамбули по-белорусски
Сделать оригинальный алкогольный «коктейль» с разнообразными пряностями и медом предельно просто. Но в процессе помощь окажут и видео-рецепты, которые позволят избавиться от вопросов, если такое крепкое питье делается впервые: