Рецепт белорусского напитка крамбамбуля

В белорусской кухне есть немало оригинальных блюд. Однако пристального внимания заслуживают напитки. Одним из таковых является белорусская крамбамбуля, в основе которой лежат мед и специи. Именно они делают эту алкогольную настойку особенно пикантной и ядреной. Интересно и то, что напиток крамбамбуля стал готовиться всего 2 столетия назад, а сам рецепт пришел в Белоруссию из княжества Литовского. Крамбамбулю делали мужской и женской. Второй вариант более мягкий и сладкий, первый – крепкий и насыщенный. Пить эту настойку можно как холодной, так и горячей.

Время приготовления – 15 минут + 1 неделя на настаивание.

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления оригинального алкогольного напитка следует подготовить следующие компоненты:

  • вода – 200 мл;
  • водка – 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • бутоны гвоздики – 5 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • перец черный – 5 горошин;
  • мускатный молотый орех – на кончике ножа;
  • душистый перец в горошке – 5 шт.

Как приготовить напиток крамбамбуля

С приготовлением напитка крамбамбуля справится каждая хозяюшка, даже если она никогда не бывала в Белоруссии.

  1. Сначала надо подготовить всё, что указано в рецепте крамбамбули.
1505645191_napitok-krambambulya-2Подготавливаем все продукты
  1. Первым делом рекомендуется взять душистый и черный перчик, переложить компоненты в ступку и истолочь.

На заметку! Можно упростить это действие и перемолоть ингредиенты в кофемолке.

Полученный порошок вместе с гвоздикой, палочками корицы и мускатным орехом перекладывается в кастрюлю. Всё заливается водой. Масса ставится на огонь и доводится до кипения.

1505645153_napitok-krambambulya-3Заливаем водой порошок из специй и доводим до кипения
  1. Мед отправляется в эту смесь, хорошенько размешивается. Сироп надо варить на слабом огне, чтобы специи раскрыли свой аромат и насытили им состав. Уваривать смесь надо до тех пор, пока ее объем не уменьшится вдвое.
1505645230_napitok-krambambulya-4Добавляем мед и увариваем сироп
  1. Сироп должен остыть в естественных условиях. К нему вливается водка.
1505645194_napitok-krambambulya-5Вливаем в остывший сироп водку
  1. Крамбамбулю надо перелить в бутылку. Емкость плотно закручивается крышкой и отправляется в темное место на неделю настаиваться.
1505645246_napitok-krambambulya-6Неделю храним напиток в темном месте
  1. Взяв на заметку пошаговый рецепт крамбамбули по-белорусски, спустя 7 дней домашнее питье процеживается.
1505645209_napitok-krambambulya-7Процеживаем жидкость
  1. Настойка разливается по красивым бутылкам.
1505645178_napitok-krambambulya-8Разливаем напиток крамбамбулю по бутылкам

Видео-рецепты приготовления крамбамбули по-белорусски

Сделать оригинальный алкогольный «коктейль» с разнообразными пряностями и медом предельно просто. Но в процессе помощь окажут и видео-рецепты, которые позволят избавиться от вопросов, если такое крепкое питье делается впервые:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector