Categories: Башкирская кухняНапитки

Рецепт башкирского катыка

Домашний катык, приготовленный по башкирскому национальному рецепту, — это уникальный кисломолочный продукт, который отличается удивительным вкусом и огромной пользой. Натуральное лакомство придется по душе всей семье и укрепит здоровье. Привлекательность рецепта катыка в домашних условиях состоит в том, что он основан на использовании минимального количества продуктов. Все они предельно просты и доступны: их можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Однако готовый катык отлично сочетается с овсянкой, выпечкой, мюсли.

Время приготовления – 19 часов.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления кисломолочного напитка по-башкирски надо подготовить всего 2 компонента:

  • сметану – 200 г;
  • молоко – 1 л.

Как приготовить катык по-башкирски

Используя пошаговый рецепт катыка с фото, справиться с приготовлением не составит труда.

  1. В кастрюлю надо перелить молоко. Емкость ставится на огонь, состав доводится до закипания. После этого огонь убавляется до минимального. Варить его следует 1 час, чтобы жидкость стала немного густой.
Варим молоко для башкирского катыка
  1. В чистую и предварительно простерилизованную баночку потребуется влить подготовленный горячий состав.
Вливаем в банку горячее молоко
  1. Как готовить дальше башкирский катык в домашних условиях? Всё просто: надо положить в горячее молоко то количество сметаны, что указано в исходном рецепте выше.
Кладем в молоко сметану
  1. Массу потребуется перемешать. Смесь должна стать однородной: без комочков или сгустков.
Хорошенько перемешиваем массу
  1. Что следует сделать потом для создания вкусного и полезного натурального катыка? Здесь всё очень просто. Емкость, в которую переложили смесь из проваренного молока и свежей сметанки, потребуется накрыть крышкой. Вся баночка укутывается. Для этого можно использовать несколько теплых и толстых полотенец, пуховый платок, свитер или даже куртку. В такой своеобразной «тепличке» баночку с катыком необходимо оставить минимум на 8-9 часов. Этого времени обычно бывает достаточно для заквашивания продукта.
Укутываем банку с будущим катыком
  1. Когда напиток на основе сметаны и молока пройдет этап заквашивания, его следует переставить на 2 часа в холодильник. Это позволит составу достичь правильной консистенции.
Вкусный башкирский катык

Остается только продегустировать изумительное по вкусу домашнее кисломолочное блюдо без единого химического консерванта!

Видео-рецепты приготовления катыка в домашних условиях

Сделать оригинальное кисломолочное натуральное лакомство в домашних условиях помогут предложенные ниже видео-рецепты:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago