Categories: Грузинская кухня

Кучмачи по-грузински

Грузинская кухня невероятно разнообразна. Ее визитной карточкой является гармоничное сочетание мяса либо субпродуктов с зеленью и приправами. Кучмачи – именно такой случай. Это сытное, питательное и полезное блюдо готовится на основе куриных потрошков. Особую пикантность насыщенному грузинскому блюду придают пряности. Кинза отлично сочетается с субпродуктами. Но настоящим секретом национального блюда кучмачи выступает гранат. Его зерна не только привносят яркие и красивые акценты в оформление лакомства, но и делают кучмачи весьма необычным по вкусу.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы самостоятельно сделать кучмачи, следует подготовить набор следующих ингредиентов:

  • куриная печень – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • куриные сердечки – 300 г;
  • лук-репка – 1 кг;
  • очищенные куриные желудки – 300 г;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухое белое вино – 1 стакан;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • грузинские специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления

Приготовление питательного и полезного блюда по грузинскому рецепту, как правило, сложностей не вызывает. Итак, начнем делать кучмачи?

  1. Сначала надо подготовить все указанные в рецепте компоненты.
Подготавливаем все компоненты
  1. Желудки и гранат надо убрать на час в холодильник.
Убираем в холодное место гранат и желудки

Обратите внимание! Холод поможет в подготовке этих ингредиентов: они будут лучше отделяться. Ко всему прочему охлажденные субпродукты более мягкие и ароматные.

  1. Далее нужно заняться подготовкой куриных желудочков. Их следует разрезать пополам и промыть в проточной воде.
Подготовим куриные желудки
  1. Затем нужно это же сделать с другими потрошками. С каждого кусочка следует срезать все белые пленочки и сосуды. Потом сердечки промываются.
Промываем сердечки, убираем сосуды и пленки
  1. Сковороду надо разогреть со сливочным и растительным маслом. На этой смеси следует обжарить куриные сердечки и желудочки.
Обжариваем сердечки и желудочки на сковороде
  1. Далее в сковороду надо влить вино и 2 стакана чистой воды. Тушить смесь необходимо минут 35: вся жидкость должна выпариться.
Вливаем вино и воду, тушим чуть больше получаса
  1. Массу на сковороде надо периодически помешивать.
Помешиваем мясную массу
  1. Лук следует очистить и нашинковать. На отдельной сковороде его потребуется обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
Обжариваем лук до золотистого цвета
  1. Теперь надо заняться куриной печенью. С нее срезаются все пленки и прожилки, ее потребуется нарезать крупными кусочками. Нарезка перекладывается к остальной массе и обжаривается до готовности.
Обрабатываем и обжариваем куриную печень
  1. Далее кучмачи приправляются специями и пряностями.
Добавляем приправы

На заметку! Оптимально использовать именно грузинские приправы: сваанскую соль, хмели-сунели, сухую аджику и уцхосунели.

  1. Чеснок и перец надо измельчить. Заготовка перекладывается к общей массе.
Измельчаем перец и чеснок, кладем к смеси
  1. Всё основательно перемешивается.
Перемешиваем всю смесь
  1. В массу перекладывается отдельно обжаренный лук. Нужно посолить блюдо и долить в него немного воды. Смесь следует протушить минут 15, после чего в нее добавляется лавровый лист.
Добавляем лук, солим, вливаем воду и тушим общую массу
  1. Кинзу надо промыть, обсушить и мелко-мелко порезать. От граната отделяются зерна.
Измельчаем кинзу, из граната извлекаем зерна
  1. Остается только приправить кучмачи зернами граната и кинзой.
Готовое блюдо кучмачи

Видео-рецепт приготовления кучмачи

Видео-рецепт поможет начинающим кулинарам в освоении грузинской кухни:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago