Абхазские рецепты: яркие краски на вашем столе

Абхазия – уникальная страна, полная кавказского колорита. Народы, населяющие ее, создали особую культуру, в которой гости очень ценятся. Именно поэтому на столе у абхазцев всегда много очень колоритных, ароматных и вкусных лакомств. Аппетитное копченое мясо, мамалыга, хачапури – вот только малая часть блюд, которые готовятся в Абхазии. Хотите ощутить северокавказский колорит на своей кухне? Тогда смело экспериментируйте с предложенными в нашей статье рецептами. Оказывается, это не так сложно!

Акудрца — суп из фасоли

Акудрца – насыщенный суп на основе фасоли. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар, который не знает всех тонкостей абхазской кухни.

1502953227_abhazskie-recepty-2Акудрца — вкусный абхазский суп из фасоли

Для приготовления акудрцы необходимы следующие компоненты:

  • аджика – 1 ст. л.;
  • фасоль – 100 г;
  • лук-порей – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • топленое масло – 50 г;
  • кукурузная мука – 1 ст. л.;
  • лук-репка – 2 головки;
  • кинза, петрушка, укроп – по 5 веточек;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • корень петрушки – 2 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Суть приготовления ароматного и густого супа проста.

  1. Зерна фасоли надо перебрать и промыть. Потом они перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Далее емкость ставится на огонь, после чего зерна надо довести до кипения. Затем отвар сливается и зерна опять заливаются холодной водой. Они вторично доводятся до кипения, после чего их надо томить на слабом нагреве.
  2. Лук-порей нужно нашинковать. Следует также порезать сельдерей и корень петрушки. Нарезка перекладывается в супчик.
  3. Репчатый лучок нужно нашинковать и пассеровать. Обжаривать его следует с аджикой и мукой.
  4. Примерно за 5-7 минут до окончания процесса варки блюда следует положить в суп обжарку. Также супчик приправляется мелко нарезанной кинзой, укропом и петрушкой. Туда же следует положить чеснок, который предварительно был очищен и истолчен с солью.

На заметку! В качестве приправы для фасолевого супа по абхазскому рецепту можно использовать шквари и кусочки пастилы. Тогда вы получите по-настоящему яркое и колоритное блюдо!

Салат ачархал

Ачархал – сытный оригинальный салат, который часто готовят в Абхазии. Однако сделать его можно, находясь в любой точке на земном шаре. Ведь для приготовления пикантной закуски нужен самый простой набор ингредиентов.

1502953237_abhazskie-recepty-4Аппетитный абхазский салат ачархал

Чтобы сделать абхазский салат, следует взять:

  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • листья кольраби – 150 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • готовую аджику – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

Приготовить закуску проще простого.

  1. Листья кольраби надо посолить и нашинковать соломкой.
  2. Грецкие орехи следует измельчить или перебить в блендере.
  3. Нарезка заправляется аджикой и ореховой крошкой.
  4. Остается добавить в салат только зеленый лук и кинзу.

На заметку! Украсить салат можно дольками томатов, рукколой или слайсами редиса.

Яблочная аджика

Аджика – удивительно пряная и плотная заправка. Насыщенный и остренький соус добавляется в самые разные блюда. Часто аджика просто намазывается на хлебцы. Такой перекус получается плотным и сытным.

1502953246_abhazskie-recepty-3Яблочная аджика по-абхазски

Для приготовления абхазской аджики следует подготовить следующий набор ингредиентов:

  • морковь – 500 г;
  • томаты – 1.5 кг;
  • яблоки – 0.5 кг;
  • растительное масло – 0.5 л;
  • чеснок – 400 г;
  • горький перец – 4 стручка;
  • сладкий красный перец – 600 г;
  • соль – по желанию.

Сварить остренькую заправку для блюд проще простого. Чтобы сделать это, вовсе не обязательно жить в солнечной и гостеприимной Абхазии.

  1. Начать стоит с подготовки томатов. Помидоры потребуется очистить от кожуры.
  2. Потом надо очистить яблоки и вырезать у них сердцевину. Перец – сладкий и горький – следует очистить от семян.
  3. Подготовленные яблоки, томаты и перцы следует прокрутить через мясорубку.
  4. Полученная кашица заливается растительным маслом. Массу надо поставить на огонь и протушить 2 часа.
  5. За четверть часа до окончания варки в аджику надо положить соль и очищенный, пропущенный через пресс чеснок.

На заметку! Готовую аджику можно кушать прямо сразу. Не менее вкусным соус окажется, если расфасовать его по банкам и закрутить на зиму.


Вот только несколько рецептов уникальной абхазской кухни. Оказывается, привнести в повседневное меню яркие и колоритные северокавказские акценты совсем несложно!

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector