Шекербура азербайджанская

Азербайджанская шекербура – оригинальная национальная выпечка. Это мучное изделие получается ароматным, вкусным, сытным. Неудивительно, что нравится восточная сладость не только детям, но и всем взрослым. Классический рецепт шекербуры предполагает создание необычных узоров на поверхности печенья. Это своеобразная декоративная «изюминка» десерта: она не влияет на его вкус, но придает более привлекательным внешний вид. Насыщенная ореховая начинка делает печенье изысканным и вкусным.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 30

Ингредиенты

Для приготовления азербайджанской шекербуры нужно использовать следующие продукты:

  • молоко – 200 мл;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • сахарный песок – 550-570 г;
  • сливочное масло – 300 г;
  • фундук (миндаль) – 500 г;
  • кардамон – 1 ½ ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 10 г.

Обратите внимание! Для начинки печенья обычно используется фундук, но можно взять и миндаль. Этот орех способен придать выпечке оригинальные нотки, органично сочетающиеся с кардамоном.

Как приготовить азербайджанскую шекербуру

  1. В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для выпечки.
1500748264_shekerbura-2Подготовим все продукты
  1. Далее с помощью пошагового рецепта с фото надо приготовить тесто. Теплое молоко переливается в миску. Туда же отправляются щепотка соли, яйцо и подтаявшее сливочное масло. Все нужно перемешать. Небольшими порциями в этот микс вводится просеянная мука. После надо замесить тесто, чтобы оно получилось мягким, нежным, податливым, завернуть его в полиэтилен и убрать в сторону.
1500748236_shekerbura-3Готовим тесто для шекербуры
  1. Спустя четверть часа масса делится на 30 идентичных фрагментов, каждый из которых надо скатать в шар. Их стоит накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы не допустить заветривания.
1500748219_shekerbura-4Делим тесто на части и скатываем их в шарики, накрываем салфеткой
  1. Далее делается начинка. Орехи надо перебить до состояния крошки в кофемолке или блендере.
1500748234_shekerbura-5Готовим начинку из орехов
  1. В ореховую смесь добавляются кардамон и сахар. Всё основательно перемешивается.
1500748273_shekerbura-6Кладем в орехи сахар и кардамон
  1. Теперь нужно приступить к лепке печенья. Шарик разминается пальцами в лепешечку.
1500748265_shekerbura-7Лепим печенье
  1. В центр надо выложить ореховую смесь.
1500748216_shekerbura-8Кладем начинку в тесто
  1. Края заготовки соединяются и закручиваются. Потом наносится узор. Проще всего это сделать специальным пинцетом. Он называется маггаш. Узор делается в 3-4 ряда.
1500748232_shekerbura-9Делаем узор на будущем печенье
  1. Пирожки раскладываются в емкости для запекания. Рекомендуется использовать керамические формы. Шекербура отправляется в духовой шкаф, предварительно доведенный до 180 градусов.
1500748292_shekerbura-10Выпекаем шекербуру
  1. Выпекать пирожки нужно минут 10. Главное – не допустить зарумянивания.

Видео-рецепты шекербуры

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector