Кюфта-бозбаш по-азербайджански

Ароматная кюфта-бозбаш по-азербайджански – это уникальное блюдо, которое может быть как первым, так и вторым. На родине это лакомство принято считать густым и наваристым супом. Приготовление кюфты-бозбаш весьма вариативно за счет использования различных специй и прочих компонентов. Часто даже в одном регионе соседи по-разному делают это блюдо. Так что говорить о классическом варианте не приходится. В любом случае традиционный азербайджанский супчик получается вкусным и сытным.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Количество порций – 4-5

Ингредиенты

Предложенный рецепт кюфта-бозбаш по-азербайджански подразумевает использование следующих компонентов:

  • рис – 55-60 г;
  • фарш из баранины – 550 г;
  • нут – ½ стакана;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • алыча (чернослив или курага) – 4 шт.;
  • картофель – 2-2.5 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – ¼ ч. л.;
  • сушеные мята и укроп, соль – по вкусу.

Как приготовить кюфта-бозбаш по-азербайджански

Готовится кюфта-бозбаш не очень быстро, но готовое блюдо порадует всю семью и гостей. Благодаря пошаговому рецепту с фото можно сделать густой и сытный супчик.

  1. Сначала нужно заняться нутом. Его надо замочить в воде как минимум на 3 часа, а лучше всего это сделать на ночь. Потом вода сливается, продукт промывается. Нут следует положить в кастрюлю или ковш, залить его водой, подсолить и поставить на огонь. Варится он минут 30-35.
1500966244_kyufta-bozbash-2Замачиваем и затем варим нут
  1. Тем временем надо заняться фаршем. Он выкладывается в миску.
1500966294_kyufta-bozbash-3Выкладываем фарш в чашку
  1. В мясную заготовку надо положить сушеный базилик, рис, мелко нашинкованный лук, перец чили, соль. Всё перемешивается.
1500966294_kyufta-bozbash-4Кладем в мясо приправы, соль, перец
  1. Из полученной массы надо сформировать большие тефтели. Они должны получиться примерно с кулак. В серединку каждой заготовки потребуется положить чернослив, курагу или алычу. Предпочтителен последний вариант.
1500966263_kyufta-bozbash-5Делаем из фарша тефтели, кладем в них сухофрукты
  1. К нуту надо положить картофель, предварительно очищенный и порезанный четвертинками картофель.
1500966239_kyufta-bozbash-6В нут кладем нарезанный картофель
  1. В отвар сразу же выкладываются кюфты (тефтелинки).
1500966239_kyufta-bozbash-7Выкладываем мясо в отвар
  1. Теперь надо сделать зажарку: потребуется мелко нарезать лук и обжарить его на растительном масле, а по завершении всыпать к нему куркуму либо шафран.
1500966261_kyufta-bozbash-8Обжариваем лук, добавляем шафран или куркуму
  1. В суп засыпается зажарка. Размешивать ее не нужно! В противном случае тефтели развалятся. Варить блюдо необходимо на минимальном нагреве до тех пор, пока не будет готова картошка.
1500966238_kyufta-bozbash-9Выкладываем в суп зажарку, варим, пока не будет готов картофель
  1. Готовое лакомство разливается по глубоким плошкам.
1500966291_kyufta-bozbash-10Разливаем кюфту-бозбаш по чашкам
  1. Суп украшается сушеными укропом, мятой и базиликом.
1500966282_kyufta-bozbash-11Украшаем суп зеленью

Видео-рецепты приготовления кюфта-бозбаш

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector