Долма по-азербайджански

Пикантная долма – уникальное лакомство, которое относится к азербайджанской кухне. Обычно блюдо готовится из фарша, который аккуратно заворачивается в листья винограда. Восточный колорит ему могут придать орехи, зелень, всевозможные специи и крупы, которые тоже можно добавить в долму. Такой аналог привычных для нас голубцов привлекает своим насыщенным и глубоким вкусом. Ведь молодые листики винограда придают мясу особые пикантные нотки. Нежное и сытное восточное блюдо можно сделать к обычному обеду или праздничному столу.

 

Время приготовления –3 часа.

 

Количество порций – 15-20

Ингредиенты

  • рис – 120-160 г;
  • говяжий фарш – 550-580 г;
  • укроп – 1-1 1/2 пучка;
  • крупный лук-репка – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • виноградные листья – по мере необходимости.

Как приготовить долму по-азербайджански

Предложенный рецепт долмы по-азербайджански на самом деле достаточно прост. Да, времени на приготовление блюда уйдет достаточно много, так как работа предстоит кропотливая. Но лакомство того стоит! Простой пошаговый рецепт с фото поможет новичкам-кулинарам избежать ошибок.

  1. Итак, для начала потребуется подготовить все необходимые ингредиенты.
1501078694_dolma-po-azerbaydzhanski-2Готовим все продукты для долмы
  1.  
  2. Первым делом нужно отварить рис. Вода со злака сливается, а сам продукт надо охладить.

1501078657_dolma-po-azerbaydzhanski-3Варим рис и охлаждаем
  1.  
  2. Теперь надо заняться фаршем. Прокрученное мясо следует переложить в отдельную посуду. К нему добавляются специи, мелко нашинкованный укроп, рис и лук, предварительно измельченный в блендере или натертый на мелкой терке. Все компоненты основательно перемешиваются. Лучше это сделать прямо руками.

1501078719_dolma-po-azerbaydzhanski-4Делаем фарш для долмы
  1.  
  2. Затем нужно подготовить листья винограда. С каждого из них потребуется срезать черешки.

1501078657_dolma-po-azerbaydzhanski-5Срезаем черешки у виноградных листьев
  1.  
  2. Потом каждый лист опускается в кипяток на пару минут.

1501078664_dolma-po-azerbaydzhanski-6Опускаем листья в кипяток
  1.  
  2. В центр каждой виноградной заготовки следует положить немного фарша.

1501078730_dolma-po-azerbaydzhanski-7Кладем в каждый лист немного фарша
  1.  
  2. После чего листик заворачивается.

1501078685_dolma-po-azerbaydzhanski-8Заворачиваем листья
  1.  
  2. Готовые «закрутки» следует выложить на дно кастрюли или сковороды.

1501078733_dolma-po-azerbaydzhanski-9Кладем заготовки в кастрюлю или сковороду
  1.  
  2. Теперь долма по-азербайджански солится и перчится. Можно добавить лавровый лист, несколько горшков душистого перца и зелень.

1501078695_dolma-po-azerbaydzhanski-10Солим и перчим долму
  1.  
  2. Блюдо заливается водой и ставится на плиту.

На заметку! Вода должна полностью покрывать заготовку и быть выше ее приблизительно на 1 см.

1501078745_dolma-po-azerbaydzhanski-11Заливаем водой и ставим на огонь
  1.  
  2. Лакомство стоит довести до кипения и протомить на огне примерно 45-50 минут.

1501078692_dolma-po-azerbaydzhanski-12Вкусная долма по-азербайджански

Готовое блюдо раскладывается по тарелкам. К столу его подают с соусом или сметаной.

Видео-рецепты приготовления азербайджанской долмы

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector