
Благодаря развитию технологий и торговли само понятие сезонности продуктов начинает выходить из обихода. В крупных супермаркетах мы можем найти любимые фрукты в любое время года, и со стороны может показаться, что производители только и заботятся, что о нашем благополучии. Конечно же, это не так.
Чтобы побыстрее вырастить и доставить на другой конец света овощи и фрукты, их подвергают воздействию такого количества химикатов, что потребитель не получает и десятой доли того вкуса и пользы, на которые он рассчитывает.
Другое дело, когда фрукты выращены в естественных для себя условиях, сорваны спелыми и транспортируются не дальше соседнего региона. Они способны не только принести с собой частичку тепла и солнца того региона, где созрели, но и сэкономить бюджет, ведь в сезон цена на них заметно снижается.
Знание тонкостей в выборе сезонных фруктов и ягод поможет вам баловать себя и своих близких только самыми качественными и свежими плодами.
Клубника

Клубника – одна из самых первых летних ягод. Уже с середины мая на рынках можно найти сезонную клубнику, привезенную из Молдовы, Крыма или Краснодарского края. Чтобы выбрать самую свежую и качественную ягоду, при покупке соблюдайте следующие правила:
-
- Ягоды должны быть сухими, с зелеными хвостиками, без темных пятен и признаков гнили.
-
- Слишком темный окрас и излишний блеск говорят о применении химикатов, как и идеальная форма ягод-близнецов на прилавке.
- Запах. Натуральную клубнику всегда можно отличить по сильному аромату.
Черешня

С началом лета начинается прискорбно короткий сезон черешни. Эта ягода будет радовать нас с начала июня примерно до середины июля. Покупать ее лучше на рынке, где есть возможность поближе рассмотреть ягоды и выбрать лучшие. Нитраты в черешне не накапливаются, поэтому самое главное при покупке – выбрать свежую и вкусную ягоду.
Правила выбора черешни
-
- Ягоды должны быть не слишком жесткими, но плотными и блестящими.
-
- Отдавайте предпочтение ягодам с сохранившейся плодоножкой, которая должна быть зеленой и гибкой. Это отличный показатель свежести черешни, кроме того, так ягоды лучше хранятся.
- Липкие, помятые или потрескавшиеся ягоды уже начали портиться. Такая покупка может обернуться несварением желудка.
Вышеперечисленные правила действуют и при выборе вишни.
Абрикосы, персики, нектарины

Косточковые фрукты считаются самыми опасными с точки зрения содержания нитратов, поэтому следует отложить их покупку до сезона массового созревания в южных регионах России, Украины и на Кавказе. Персики и абрикосы начинают плодоносить в Армении в начале лета, в Крыму не раньше конца июня, а в других регионах еще позднее. Фрукты, приобретенные раньше указанного срока, содержат химические вещества для ускоренного вызревания и длительного хранения. Кроме того, их срывают с дерева очень незрелыми, что отражается на вкусовых качествах.
Выбираем сезонные косточковые фрукты
-
- Окраска фруктов должна быть яркой, без зеленых незрелых пятен. Абрикосы – равномерно оранжевые, персики – от соломенных до желто-красных в зависимости от сорта.
-
- Неестественно яркая окраска может свидетельствовать о содержании нитратов, как и слишком темный цвет нектаринов.
-
- Сухая плодоножка говорит о том, что фрукт дозрел естественным образом.
-
- На ощупь фрукты должны быть упругими, но не жесткими.
-
- Ярко выраженный аромат фруктов свидетельствует об их спелости и естественном дозревании. «Химические» персики и абрикосы из супермаркета почти не пахнут.
-
- Мякоть спелых фруктов легко отделяется от косточки, а при перезревании она может слегка треснуть. Усохшая или полностью треснувшая косточка — свидетельство передозировки химикатов.
- При обработке нектарина воском его поверхность становится неестественно блестящей.
Бахчевые культуры

Конец лета и начало осени не зря считаются сезоном дынь и арбузов. Самые спелые, а значит сладкие и полезные плоды появляются на прилавках только в августе. К сожалению, и в сезон есть вероятность приобрести некачественный арбуз или дыню с повышенным содержанием нитратов. Самые лучшие дыни и арбузы выбирают по следующим признакам:
-
- Сухой и толстый хвостик чаще всего свидетельствует о спелости плода.
-
- Спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук, а дыня – глухой.
-
- Окраска арбуза должна быть яркой, с четкими полосами. Светлое пятно от соприкосновения с землей свидетельствует о естественных условиях вызревания, но оно не должно быть больше 10 см в диаметре.
-
- Спелая дыня должна иметь равномерный цвет без бледных или зеленых участков. Цветные пятна на дыне свидетельствуют об обработке ее аэрозольными консервантами.
-
- Внимательно осмотрите плод на предмет следов от уколов. Препараты, ускоряющие дозревание, вряд ли способны принести пользу здоровью.
-
- На поверхности не должно быть механических повреждений или следов порчи.
-
- Плод должен иметь насыщенный приятный аромат.
- Не стоит покупать дыни и арбузы вдоль дорог, поскольку даже через корку они могут впитывать загрязняющие вещества из воздуха.
Определить, есть ли в арбузе или дыне превышение норм химикатов, можно на разрезе:
-
- толстые жесткие прожилки в мякоти выдают нитратный плод;
-
- у дыни, выращенной на химикатах, серые и пустые семечки;
- у нитратного арбуза мякоть яркая по центру и светлая ближе к корке.

С окончанием лета сезон фруктов не заканчивается, у нас еще будет возможность побаловать себя настоящим виноградом, хурмой, клюквой и гранатом. А ближе к зиме пойдут мандарины. Зная сезоны вызревания разных фруктов и правила их выбора, можно круглый год радовать себя витаминными десертами.