Кыстыбый

Кыстыбый – это необычайно вкусные татарские лепешечки с картошкой-пюре. Для них всегда делают тесто пресным, а вот начинку иногда могут поменять на кашу или рагу. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов и имеет весьма легкую методику приготовления. Но все же лучше, если готовить будут два человека – один занимается начинкой, а другой — тестом. Так можно ускорить процесс и кушать лепешки горячими. Если такой возможности нет, то необходимо заранее подготовить пюре. В общей сложности блюдо готовится около часа.

Продукты, которые понадобятся для кыстыбыя

Чтобы приготовить тесто, вам нужно купить:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.
1427208528_45-kystybyy-2

Для начинки вам необходимо взять:

  • картошка – 1 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль и перец.

Дополнительно для смазки вам понадобится около 200 грамм сливочного масла.

1427208528_45-kystybyy-2

Кыстыбый – самый вкусный рецепт (с фото)

Старайтесь готовить кыстыбый быстро и непосредственно перед употреблением.

Начнем с приготовления начинки. Для этого:

  1. Картошку очищаем и промываем.
  2. С луком проделываем то же самое и разрезаем его на четвертинки.
  3. Бросаем продукты в кипящую воду.
  4. Спустя 10 минут кипения воду нужно посолить.
  5. Когда картошка сварится, лук вынимаем и сливаем воду.
  6. Молоко подогреваем и выливаем в кастрюльку с картофелем.
  7. Добавляем сливочное масло и делаем пюре.
  8. Пока будем готовить тесто, кастрюльку лучше обернуть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы начинка не сильно остыла.
1427208528_45-kystybyy-2

Переходим к готовке теста:

  1. Молоко подогреваем до температуры чуть выше комнатной.
  2. В него вбиваем яйца, добавляем сметану и соль. Смешиваем.
  3. Сливочному маслу даем предварительно немного подтаять при комнатной температуре, а затем добавляем в тесто.
  4. Взбиваем все при помощи венчика или миксера. Смесь должна быть однородной.
  5. Муку просеиваем через сито, чтобы была воздушной. Добавляем ее постепенно, периодически помешивая.
  6. Тесто должно получиться не слишком крутым и немного липнуть к рукам.
  7. Когда его станет трудно мешать, продолжаем замешивать руками.
  8. Делим тесто на одинаковые кусочки, размером с куриное яйцо. Перед дальнейшим приготовлением их необходимо минут на 15 закрыть блюдом и дать настояться.
  9. Теперь каждый шарик по отдельности раскатываем в лепешку. Стол и скалку сначала обязательно посыпаем мукой, чтобы не прилипали.
  10. Тесто должно быть не толще 2 мм, так чтобы даже просвечивало.
  11. Лепешки обжариваются с каждой стороны по 2 минуты на сухой сковородке.
  12. Готовые лепешки нужно сразу складывать пополам, иначе потом они будут ломаться.
  13. Накрываем полотенцем, чтобы не успели остыть.

Завершающий этап готовки:

  1. Подготавливаем сливочное масло для смазки.
  2. Кладем его в тарелку и растапливаем на водяной бане.
  3. При помощи кулинарного помазка внутреннюю часть лепешки смазываем маслом.
  4. В середину каждого кыстыбыя кладем по ложечке картофельного пюре. Зажимаем лепешку, чтобы начинка равномерно распределилась.
  5. Еще раз обмазываем сливочным маслом со всех сторон.
  6. Для того чтобы подогреть лепешки, можно поставить их минут на 15 в прогретую духовку.

Кыстыбый можно кушать как отдельное блюдо или же как дополнение к чаю, в любом случае получается очень вкусно и сытно.

1427208528_45-kystybyy-2

Советы по приготовлению кыстыбыя

Для того чтобы блюдо получилось правильно, учтите некоторые рекомендации:

  1. Не кладите много начинки в лепешки.
  2. Перед обжаркой категорически запрещено смазывать лепешки или сковороду маслом, иначе тогда они получатся пересохшими и невкусными.
  3. Если не завернуть лепешки в полотенце или салфетку, они быстро поломаются и блюдо не удастся.
  4. После обжарки каждого кусочка теста убирайте со сковороды подгоревшую муку, чтобы она не прилипала к следующим.
  5. Не делайте пласты теста толстыми, иначе они будут расслаиваться.
  6. Если не подсыпать муку в тесто понемногу, постоянно помешивая, оно получится слишком сбитым. И готовить его необходимо после того как будет готова начинка, а не заранее.
  7. Главное преимущество блюда – в смазке сливочным маслом в конце. Так что не жалейте масла, иначе вкус получится совсем не тот.
  8. В пюре можно добавить немного измельченной свежей зелени.
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector