Categories: Выпечка на ПасхуСдобная выпечка

Готовим пирог с замороженными ягодами

Такой вид выпечки придется по вкусу, в первую очередь, любителям кисло-сладких десертов. Ягоды в процессе приготовления этого пирога раскрывают свой яркий вкус и свежий аромат, несмотря на то, что в духовой шкаф попали из морозилки. «Изюминка» этого десерта – замороженные ягоды, позволяют готовить его в любое время года. Нежная текстура теста в нем идеально сочетается с наполненными соком ягодами.

Открытый пирог с замороженными ягодами: ингредиенты

Для открытого пирога нам потребуются такие ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 400 г;
  • пшеничная мука – 200 г;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г (1 ч. л.);
  • пачка сливочного масла – 180-200 г.

Пошаговое приготовление пирога

  1. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло тщательно растереть с сахаром. Можно масло заменить и сливочно-растительной смесью – маргарином. Легче и быстрее сахар размешивается миксером. Посуду взять достаточно просторную и глубокую, ведь в нее будут добавляться все компоненты теста.
  2. Продолжая взбивать, ввести по одному куриные яйца. Разбивать яйца лучше в отдельную емкость, чтобы в смесь не попали кусочки скорлупы или протухший продукт.
  3. Перемешать до растворения сахара. Масса будет светлого оттенка, воздушной консистенции, без комочков. Можно использовать только желтки, тогда тесто будет более вкусным и красивым.
  4. Стакан муки просеять через сито, добавить порошок-разрыхлитель, хорошенько перемешать столовой ложкой. Муку понемногу вводить в масляно-яичную смесь. Всё время взбивать массу миксером. Должно получиться достаточно плотное песочное тесто. Такая консистенция позволит пирогу в духовке сохранить свою форму и не растечься под воздействием выступившего ягодного сока.
  5. Подготовить форму для выпечки. Емкость из силикона достаточно протереть растительным маслом, формы с антипригарным покрытием лучше выстелить специальным пергаментом. Готовое тесто выложить в форму и разровнять кухонной лопаткой.
  6. Из морозильной камеры вынуть замороженные ягоды. Подойдут любые: красная или черная смородина, малина, клубника, черника, голубика – всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можно добавить в начинку фрукты: вишню без косточек, абрикосы, сливы, персики, алычу. Крупные плоды имеет смысл разрезать пополам.
  7. Выложить ягоды в форму и равномерно распределить на слой теста. Размораживать не надо, иначе ягоды выпустят сок и начинка получится пресной и сухой.
  8. Поставить пирог на противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут. Как только пирог зарумянился – можно выключать печь. Для верности лучше проверить готовность теста, проткнув его зубочисткой. Если на ней нет кусочков мокрого теста, значит, всё в порядке.
  9. Остудить готовую выпечку, очень осторожно переложить из формы на красивую тарелку. Сверху посыпать сахарной пудрой через маленькое сито и можно подавать к столу.

Пирог с морожеными ягодами в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, мы предлагаем приготовить такой пирог в ней.

Нам нужны будут такие ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки необходимо взять:

  • творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 10 г (пакетик);
  • сахар – 1/2 стакана;
  • замороженные ягоды – 1 стакан.

Пошаговый рецепт приготовления:

В просеянную муку высыпать разрыхлитель.

  1. Масло порезать на кусочки и выложить в муку, тщательно растереть.
  2. В полученную массу добавить сахар, яйцо. Вымесить песочное тесто, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 30 минут.
  3. Через сито пропустить творог, чтобы не было комков. Ввести сметану, яйцо, высыпать сахар-песок и ванильный сахар. Перемешать до однородного состояния.
  4. Выстелить чашу мультиварки пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Выложить охлажденное тесто в форму, разровнять по дну руками – должны получиться края до 4 см высотой.
  5. Выложить на тесто творожную начинку, верхним слоем – замороженные ягоды.
  6. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
  7. После звукового сигнала об окончании выпекания оставить пирог в емкости до полного остывания, чтобы десерт не развалился на куски при извлечении.
  8. Аккуратно переложить ягодный пирог на блюдо.

Подавать такой десерт можно и к чаю, и к кофе.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago