Categories: Картофель

Слоеная картошка

Картофель является поистине универсальным продуктом, который очень популярен в наших широтах. Из него готовят практически все: различные запеканки и салаты, печенье и пюре, не говоря уже о банальных пирожках, тушеной, вареной или жареной картошке. Слоеная картошка – это еще один рецепт отнюдь не банального блюда, приготовленного из его величества картофеля.

Это необычайно простой и вкусный рецепт обязательно пригодится вам, если нужно быстро и вкусно накормить большое количество неожиданно нагрянувших голодных гостей.

Необходимые для приготовления слоеной картошки ингредиенты

Для того, чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, вам потребуются следующие продукты:

  • картофель – около 1 кг;
  • мясо, курица или свинина, – около 500 г;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • сыр твердых сортов — 400 г;
  • майонез или сметана – 200 г;
  • подсолнечное масло для смазки формы;
  • соль и пряности по вкусу;
  • зелень, свежая или замороженная.

Вы можете самостоятельно определить количество мяса, увеличив или, наоборот, уменьшив его количество.

Приготовление слоеной картошки

Чтобы приготовить слоеную картошку в духовке или мультиварке, вам потребуется сделать следующее:

  1. Почистите и нарежьте полукольцами лук. Сложите его в глубокую посуду.
  2. Почистите картофель, промойте его и просушите при помощи бумажных салфеток. Нарежьте картофелины кружочками толщиной не более сантиметра и выложите в другую емкость.
  3. В еще одну посудину сложите мясо, порезанное на кусочки. Они должны быть примерно одинаковой толщины с картошкой.
  4. Все продукты посолите. Мясо дополнительно посыпьте специями по собственному вкусу.
  5. Каждый из ингредиентов залейте майонезом или сметаной и оставьте на 30 минут.
  6. Тем временем смажьте противень растительным маслом – подсолнечным или оливковым.
  7. Теперь слоями выложите продукты на противень поочередно: лук, мясо и картофель. При этом слой мяса должен находиться между овощами.
  8. Отправьте форму в духовку, разогретую до 200-220 градусов, на три четверти часа.
  9. Пока готовится картофель, натрите на крупной терке сыр.
  10. Как можно мельче порежьте зелень.
  11. Готовое блюдо достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и зеленью и верните картошку в духовку еще на несколько минут. Этого вполне достаточно для того, чтобы расплавился сыр.
  12. Если вы готовите в мультиварке, посыпать блюдо сыром необходимо в самом начале.
  13. Блюдо подавайте к столу горячим.

Советы поваров

Вы можете вместо мяса использовать также фарш. Для этого прожарьте его с луком в чугунной посудине. Возможно также приготовление вегетарианского варианта этого блюда. Кроме того, при желании в это кушанье можно добавить еще и сезонных овощей. Таким образом, вы сможете создать свое собственное уникальное блюдо. В общем, не бойтесь экспериментировать!

Это необычное блюдо поистине универсально: вы можете готовить его на каждый день, или же использовать в качестве праздничного блюда, соответствующим образом украсив перед подачей.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago