
Соте: особенности приготовления
Это блюдо отличается от рагу и прочих заготовок на зиму своей особой технологией приготовления. Набор овощей в нем стандартный, но готовятся они по-иному. Здесь используется технология обжарки без помощи ложки или лопатки. Овощи должны встряхиваться на сковороде. Так они не разваливаются. При этом все компоненты соте должны обжариваться по отдельности – в этом и заключается хлопотность приготовления этого блюда.

Блюдо, сделанное по такой технологии нельзя назвать диетическими, но его калорийность может варьироваться в зависимости от того, какие овощи вы применяете в процессе готовки. Также немаловажным фактором является количество и вид масла, используемого для обжарки.
Еще один секрет вкусного блюда – это посуда. Она должна быть толстостенной. Желательно чугунной или керамической. Можно для стадии тушения использовать и мультиварку, особенно если она с функцией скороварки.

Ингредиенты для соте
Чтоб приготовить это блюдо, необходимо запастись следующими продуктами:
- 3-4 больших баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 1 крупная луковица;
- 3 помидора;
- 1 морковь;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- 1 пучок петрушки или укропа;
- сахар;
- соль, перец или смесь перцев.
Вы можете увеличить количество ингредиентов, если намереваетесь закатать салат в банки.

Как готовить соте из баклажанов
- В первую очередь необходимо заняться подготовкой овощей. Синие и морковь нарезать кольцами средней толщины. Лук и болгарский перец – полукольцами. Каждый овощ положить в отдельную емкость.
- Помидоры для начала нужно очистить от кожуры. Для этого сделать надрез на них и опустить на секунду в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Вы можете воспользоваться и духовкой для снятия кожуры, но это будет дольше. Нарезать помидоры толстыми кубиками: не стоит их сильно мельчить, иначе выйдет томатное пюре.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Первым делом обжарить синие. Если хотите придерживаться классического рецепта, то нужно их встряхивать, чтоб перевернуть. Жарить не долго, около 2-3 минут на сильном огне. Отложить овощи в сторону.
- Таким же способом по отдельности обжарить и остальные овощи – лук, помидоры, перец и морковь.
- Смешать соль, перец и выдавленный через пресс чеснок.
- В большую толстостенную емкость налить растительное масло и по очереди выкладывать каждый овощ. Сначала идет слой баклажанов, его присыпать смесью пряностей и соли. Обязательно слой синих присыпать немного и сахаром. Далее слой лука, моркови, помидора и перца. После каждого слоя немного солить и перчить. Далее очередность можно повторить, если позволяет емкость и продукты. Не забывать подслащивать синие. Так вкус выйдет нежнее.
- Накрыть емкость крышкой и поставить на медленный огонь на 30 минут.
- Готовое соте из баклажанов присыпать рубленой зеленью.
