Categories: Блюда в духовкеБлюда в духовке на Новый год

Гречка по-купечески

Гречневая крупа является очень полезным продуктом. Из нее можно сварить первоклассную кашу: вкусную, сочную, аппетитную, с прекрасным ароматом. Едят ее как с маслом, так и без, с кефиром, молоком или мясным гуляшом – в любом случае каша получается отличной. Гречка по-купечески – еще один рецепт, который полюбили уже многие хозяйки. Отличается блюдо тем, что готовят его в духовке с мясом или грибами. Каша получается очень сытной, сочной и наваристой, а все благодаря томлению в духовом шкафу, овощам, входящим в состав рецепта, и мясу/грибам. Попробуйте прямо сейчас приготовить это вкуснейшее блюдо!

Рецепт с фото – гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500-600 г
  • Репчатый лук -200-250 г
  • Крупа гречневая – 300-350 г
  • Морковь – 120-150 г
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Томат-паста – 50-60 г
  • Сладкий болгарский перец – 120-140 г
  • Подсолнечное масло – 3-5 столовых ложек
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Как приготовить:

  1. Берем одну большую куриную грудку либо пару окорочков, нарезаем на маленькие кубики и в сковороде обжариваем на растительном масле.
  2. Репчатый лук и морковь промываем, чистим, измельчаем. Далее, обжариваем их вместе.
  3. Сладкий перец очищаем и нарезаем очень мелко, смешиваем с морковью и луком, пару минут жарим в сковороде на небольшом огне. Затем перекладываем овощи в гусятницу или горшочек.
  4. В томат-пасту вливаем немного воды и томатный раствор льем на овощи.
  5. Следующий шаг: добавляем к овощной смеси кусочки куриного мяса. Тщательно размешиваем.
  6. Кладем гречневую крупу, которую предварительно нужно перебрать и промыть.
  7. Заливаем всю смесь водой так, чтобы гречка была на пару см ниже уровня воды.
  8. Осталось добавить соль с перцем, раздавленный чеснок и измельченную зелень (петрушка, укроп, сельдерей). Хорошо перемешиваем.
  9. Ставим гусятницу в заранее разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов около 40-45 минут.

Если вы желаете сделать гречку по-купечески с лесными грибами (белый гриб, подберезовик) вместо курицы, тогда вам нужно сначала отварить их и обжарить немного на подсолнечном масле с луком. Шампиньоны же можно сразу класть в гусятницу или жаропрочный горшочек. Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago