Categories: Башкирская кухняПирожкиТатарская кухня

Эчпочмак

Эчпочмак переводится с татарского как «треугольник» и является традиционным блюдом в башкирской и татарской кухнях. Его начинка может быть из лука, мяса, сыра, картофеля и пр. Как правило, используют дрожжевое тесто, реже бездрожжевое. Классический рецепт подразумевает применение баранины, но можно взять и говядину для приготовления треугольников, но только жирную. Есть рецепты с использованием курятины, гуся. Хотите приготовить эчпочмаки? Рецепт теста для него и секреты приготовления самих пирожков вы найдете в нашей статье!
1419417390_27echpochmak1

Готовить — просто!

Татары и башкиры очень любят готовить эчпочмаки, причем рецепты и секреты у каждой хозяйки свои, полученные от матери или бабушки. Мы рады предложить вам универсальный рецепт этого вкусного блюда! Рецепт эчпочмаков достаточно непростой, поэтому будьте внимательны при его приготовлении.

1419417390_27echpochmak1

Продукты, которые потребуются для приготовления эчпочмаков:

  • мука – 1 килограмм;
  • маргарин – полпачки;
  • стакан кефира;
  • сметана – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 щепотки;
  • сода (1 чайная ложка, гашенная в уксусе);
  • картофель – 6 штук;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук 2 больших;
  • перец черный молотый.

Тесто для эчпочмаков: рекомендации по приготовлению

Для начала нужно сделать тесто:

  1. Просеиваем муку, растворяем соль в воде, в муку добавляем яйцо.
  2. Затем добавляем соленую воду, топлёное масло, замешиваем тесто, понемногу подсыпая муку. Помните, что тесто должно быть плотным и не должно прилипать к пальцам.
  3. Раскатываем наше тесто в шар и накрываем его полотенцем, оставляя на 1-2 часа в покое.
  4. Нарезаем маленькими кусочками (как для простых пирожков, размером с куриное яйцо), раскатываем лепешки размером с блюдце.

Классический рецепт эчпочмаков: готовим начинку

Когда тесто для эчпочмаков готово, переходим к приготовлению вкусной начинки:

  1. промываем мясо, режем его на небольшие куски;
  2. картошку чистим и моем, нарезаем;
  3. лук чистим, мелко режем;
  4. соединяем мясо с картофелем, луком, добавляем соль и перец, всё смешиваем.

Национальное татарское блюдо эчпочмак: секреты приготовления

  1. Когда тесто и фарш готовы, остаётся только выложить начинку на лепешки. Делается это столовой ложкой.
  2. Формируем открытый пирожок, который имеет форму треугольника (приподнимаем свободные края с трех сторон, зажимаем, оставляя маленькое отверстие в центре).
  3. Включаем и разогреваем духовку.
  4. Смазываем маслом противень и выкладываем на него пирожки.
  5. Взбиваем желток и смазываем им верх изделий.
  6. Ставим противень на разогретую духовку (170 градусов) на полчаса.
  7. Вынимаем через 30 минут пирожки и в середину каждого вливаем бульон по 2 чайные ложки и снова ставим в духовку на полчаса.
  8. Всего на приготовление придётся потратить порядка 1 часа.
  9. Итак, татарское блюдо эчпочмак готово. Непосредственно перед подачей на стол можно влить в серединку еще немного бульона и посыпать свежей зеленью.

В качестве начинки для этих пирожков можно использовать не только мясо. Так, очень вкусными поучаются творожные эчпочмаки.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago