Categories: Кулинарные советы

Накрываем праздничный стол за 15 минут: лёгкие салаты на скорую руку

Легкие салаты станут настоящим спасением в ситуации, когда гости уже на пороге, а вы еще не готовы поставить на стол все блюда. Легкие салаты, согласно рецепту, не должны долго ждать своей подачи. Есть несколько секретов, благодаря которым вы не потратите драгоценное время впустую.

Секреты легкого салата

Как правило, готовить одновременно приходится два или более разных блюд. Это значит, что от повара требуется сосредоточенность и скорость. Есть несколько секретов удачной готовки в состоянии нехватки времени:

  • блюда из овощей просты в приготовлении, но если вы что-то готовите впервые, то оставьте на кухне кулинарную книгу или переписанный рецепт;
  • заранее продумайте, что вы будете готовить: если продукты нужно охладить, то поставьте их в холодильник, если сварить − на плиту;
  • нарезать ингредиенты нужно одинаковыми по размеру кусочками, а все продукты при этом должны быть равной температуры;
  • не заправляйте блюда заранее: делать это лучше сразу перед подачей;
  • посуду, в которой будет подаваться легкий салат, лучше приготовить заранее.

Быстрые салаты: рецепт для вегетарианцев

Быстрее всего готовятся закуски без мяса, птицы и морепродуктов. Их можно назвать вегетарианскими, но на Новый год все еще продолжается пост, поэтому многие соблюдают особую диету.
Порадуйте своих гостей классическим греческим салатом. Для его приготовления вам потребуются:

  • орегано − 1−2 чайные ложки;
  • сыр − 30 г;
  • помидоры − 2 шт.;
  • огурцы − 3 шт.;
  • красный репчатый лук − 1 шт.;
  • оливковое масло − 2 столовые ложки;
  • соль и перец.

Приготовление такого блюда займет менее 15 минут. Овощи режут кубиками средних размеров, а маслины – на половинки. Ингредиенты смешивают, посыпают орегано, солью и сыром. Перед подачей поливают оливковым маслом.
Если вы не решаетесь готовить легкие салаты из свежих овощей зимой, то сделайте салат из шампиньонов и зелени. Для этого понадобятся:

  • шампиньоны − 200 г;
  • листья салата − 100 г;
  • чеснок − 2 зубчика;
  • масло сливочное − 30 г;
  • сыр пармезан − 50 г;
  • сельдерей − 60 г;
  • петрушка − 5 г;
  • лимон − 1 шт.;
  • уксус бальзамический − 50 мл;
  • сухое белое вино − 50 мл;
  • оливковое масло − 30 мл;
  • соль и перец.

Первыми готовят грибы: их моют, чистят и режут крупными кусочками. Петрушку и чеснок шинкуют как можно мельче. Все это высыпают на сковороду, политую сливочным маслом, солят, перчат и жарят на сильном огне 3 минуты. После этого добавляют 50 мл вина и тушат еще 1 минуту. Сельдерей режут тонкой соломкой, а вот листья зелени лучше рвать руками. Пармезан трут на крупную терку. Первым в тарелку выкладывают сельдерей. Там его заливают уксусом, соком выжатого лимона и оливковым маслом, после чего настаивают 2 минуты. Сверху выкладывают половину сыра и все листья зелени. Грибы добавляют последними прямо со сковороды, посыпая в финале оставшимся пармезаном.

Рецепт легких салатов из курицы

Салаты быстрого приготовления можно готовить с мясом при условии, что некоторые ингредиенты уже обработаны заранее. Тайский салат с куриной грудкой сочетает низкокалорийные и диетические продукты, поэтому подойдет для тех, кто следит за фигурой. Для его приготовления нужны:

  • куриная грудка − 360 г;
  • грейпфрут − 1 шт.;
  • перец чили − 1 шт.;
  • мята −10 г;
  • соевый соус − 30 г;
  • кунжутное масло − 5 г;
  • кинза − 10 г;
  • лайм − 1 шт.;
  • корень имбиря −10 г.

Куриную грудку разрезают, отваривают в кипящей воде, а потом режут крупными кубиками. Грейпфрут разрезают на дольки и чистят от белых пленок (делать это нужно аккуратно, чтобы сок не вытек). Половину перца чили, мяту и кинзу мелко режут. Имбирь тоже режут, но соломкой. Все ингредиенты тщательно перемешивают и поливают соком лайма, кунжутным маслом и соевым соусом. Тарелку можно украсить листиками мяты и кинзы.
Помните, что салаты легкие не должны быть обделены вашим вниманием, ведь их так быстро и просто готовить.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago