Categories: Кулинарные советы

Накрываем праздничный стол за 15 минут: лёгкие салаты на скорую руку

Легкие салаты станут настоящим спасением в ситуации, когда гости уже на пороге, а вы еще не готовы поставить на стол все блюда. Легкие салаты, согласно рецепту, не должны долго ждать своей подачи. Есть несколько секретов, благодаря которым вы не потратите драгоценное время впустую.
1413921963_03_nakryvaem-prazdnichnyy-stol-za-15-minut1

Секреты легкого салата

Как правило, готовить одновременно приходится два или более разных блюд. Это значит, что от повара требуется сосредоточенность и скорость. Есть несколько секретов удачной готовки в состоянии нехватки времени:

  • блюда из овощей просты в приготовлении, но если вы что-то готовите впервые, то оставьте на кухне кулинарную книгу или переписанный рецепт;
  • заранее продумайте, что вы будете готовить: если продукты нужно охладить, то поставьте их в холодильник, если сварить − на плиту;
  • нарезать ингредиенты нужно одинаковыми по размеру кусочками, а все продукты при этом должны быть равной температуры;
  • не заправляйте блюда заранее: делать это лучше сразу перед подачей;
  • посуду, в которой будет подаваться легкий салат, лучше приготовить заранее.
1413921963_03_nakryvaem-prazdnichnyy-stol-za-15-minut1

Быстрые салаты: рецепт для вегетарианцев

Быстрее всего готовятся закуски без мяса, птицы и морепродуктов. Их можно назвать вегетарианскими, но на Новый год все еще продолжается пост, поэтому многие соблюдают особую диету.
Порадуйте своих гостей классическим греческим салатом. Для его приготовления вам потребуются:

  • орегано − 1−2 чайные ложки;
  • сыр − 30 г;
  • помидоры − 2 шт.;
  • огурцы − 3 шт.;
  • красный репчатый лук − 1 шт.;
  • оливковое масло − 2 столовые ложки;
  • соль и перец.

Приготовление такого блюда займет менее 15 минут. Овощи режут кубиками средних размеров, а маслины – на половинки. Ингредиенты смешивают, посыпают орегано, солью и сыром. Перед подачей поливают оливковым маслом.
Если вы не решаетесь готовить легкие салаты из свежих овощей зимой, то сделайте салат из шампиньонов и зелени. Для этого понадобятся:

  • шампиньоны − 200 г;
  • листья салата − 100 г;
  • чеснок − 2 зубчика;
  • масло сливочное − 30 г;
  • сыр пармезан − 50 г;
  • сельдерей − 60 г;
  • петрушка − 5 г;
  • лимон − 1 шт.;
  • уксус бальзамический − 50 мл;
  • сухое белое вино − 50 мл;
  • оливковое масло − 30 мл;
  • соль и перец.

Первыми готовят грибы: их моют, чистят и режут крупными кусочками. Петрушку и чеснок шинкуют как можно мельче. Все это высыпают на сковороду, политую сливочным маслом, солят, перчат и жарят на сильном огне 3 минуты. После этого добавляют 50 мл вина и тушат еще 1 минуту. Сельдерей режут тонкой соломкой, а вот листья зелени лучше рвать руками. Пармезан трут на крупную терку. Первым в тарелку выкладывают сельдерей. Там его заливают уксусом, соком выжатого лимона и оливковым маслом, после чего настаивают 2 минуты. Сверху выкладывают половину сыра и все листья зелени. Грибы добавляют последними прямо со сковороды, посыпая в финале оставшимся пармезаном.

Рецепт легких салатов из курицы

Салаты быстрого приготовления можно готовить с мясом при условии, что некоторые ингредиенты уже обработаны заранее. Тайский салат с куриной грудкой сочетает низкокалорийные и диетические продукты, поэтому подойдет для тех, кто следит за фигурой. Для его приготовления нужны:

  • куриная грудка − 360 г;
  • грейпфрут − 1 шт.;
  • перец чили − 1 шт.;
  • мята −10 г;
  • соевый соус − 30 г;
  • кунжутное масло − 5 г;
  • кинза − 10 г;
  • лайм − 1 шт.;
  • корень имбиря −10 г.

Куриную грудку разрезают, отваривают в кипящей воде, а потом режут крупными кубиками. Грейпфрут разрезают на дольки и чистят от белых пленок (делать это нужно аккуратно, чтобы сок не вытек). Половину перца чили, мяту и кинзу мелко режут. Имбирь тоже режут, но соломкой. Все ингредиенты тщательно перемешивают и поливают соком лайма, кунжутным маслом и соевым соусом. Тарелку можно украсить листиками мяты и кинзы.
Помните, что салаты легкие не должны быть обделены вашим вниманием, ведь их так быстро и просто готовить.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago