Categories: Блюда из говядины на Новый годГовядинаГорячие блюда из говядины на Новый ГодГорячие блюда из мяса на Новый Год

Лучшие рецепты приготовления нежного говяжьего стейка

1412308560_steyk-iz-govyadiny-v-dukhovke

Что может быть вкуснее восхитительно приготовленного отборного мяса? Правильно: ничего, ведь стоит только подумать о таком блюде, как стейк из говядины, так даже в самом привередливом гурмане проснется аппетит. При его приготовлении даже опытные хозяйки сталкиваются с проблемой жесткости мяса, но и это решаемо, и далее вы узнаете, как.
Каким он должен быть?
Согласно классическим технологиям кулинарии, существует только три степени обжарки мяса в этом блюде: стейк из говядины «rare», что значит «с кровью», «medium» – при надавливании на который выделяется розовый сок, и наиболее горячий – «well-done», т.е. «сильно прожаренный». Разумеется, на домашней кухне такие тонкости соблюдаются редко, однако хозяйки наиболее часто готовят мясо именно средних температур, поскольку так оно лучше сохраняет свой вкус и полезные свойства. И чтобы приготовить именно стейк из говядины, в духовке или на сковороде, понадобится именно «парная» мякоть, лучше всего с межреберной части, т.е. без костей и даже тонких жилок. Если вы купили его замороженным, ни в коем разе не пытайтесь его разогревать в микроволновой печи: так вы буквально уничтожите его вкус и структуру, лучше положите его в чашку с прохладной водой и наберитесь терпения. Далее, чтобы получить настоящий говяжий стейк, мясо следует порезать на пластины толщиной 3 см и сразу начать готовить, не отбивая.
В маринаде
Если в вашем кулинарном опыте еще нет хорошего рецепта, как приготовить стейк из говядины, чтобы он был нежным по консистенции и ярким по вкусу, окуните его на час-два в маринад из растительного масла, соевого соуса и пряных травяных специй. Далее мясо нужно обязательно обсушить: для этого можете выложить его в дуршлаг и дать маринаду стечь, а можете обтереть каждый кусок бумажным полотенцем.
Теперь переходим к процессу обжарки. В течение этого времени настоятельно не рекомендуется отходить далеко от плиты, поскольку хоть стейк из говядины на сковороде готовится и не так быстро, однако если он пригорит, то вы испортите весь вкус. А потому на раскаленное масло осторожно выкладываем мясо и ждем появления аппетитной румяной корочки. Для этого жарить стейк из говядины нужно обязательно на большом огне: так внутри быстро запечатается весь сок, и мясо останется очень нежным внутри и слегка хрустящим снаружи. В завершение выкладываем его на слегка смазанную маслом форму для запекания и ставим в духовку минут на 10 при температуре 180-200 градусов, чтобы оно, как следует, пропеклось. Теперь даем ему еще минут 5 отдохнуть от жара, посыпаем зеленью и подаем с гарниром прямиком на стол. Будьте уверены, такие искусно приготовленные стейки из говядины удивят и порадуют всех домочадцев!
Изысканный рецепт
На праздничный стол всегда хочется подать особые блюда, чтобы все гости ушли из вашего дома сытыми и чрезвычайно довольными. Поэтому вы просто обязаны выучить восхитительный рецепт стейка из говядины под красным соусом. Поверьте, это самый настоящий сюрприз даже для искушенных гурманов, ведь в этом блюде гармонично сочетаются мясо, специи, ягоды и вино. Разумеется, для новичка это довольно сложное блюдо, а потому если вы еще не знаете, как приготовить стейк из говядины, попросите помочь более опытного кулинара.
Итак, для этого блюда понадобится 1,2-1,3 кг отборного мяса с косточкой, по трети стакана красного вина и смородинового сока, 3 ст. ложки муки высшего сорта и 2 – сливочного масла, а также соль, черный перец, молотый душистый перец и острый красный. Итак, прежде чем готовить стейк из говядины, аккуратно извлекаем кость и поставим вариться бульон без соли. В это время оставшееся мясо нарезаем на аккуратные стейки, натираем солью, смесью перцев, а по желанию – травами. А как пожарить стейк из говядины, вы уже знаете: на сковороде с раскаленным маслом минуты по 3 с каждой стороны, а далее перекладываем все в форму для запекания и отправляем в духовку еще на 15 минут. Изюминка этого блюда кроется именно в соусе: для него в маленькой сковороде разогреваем сливочное масло, затем всыпаем туда муку, обжариваем ее до желтого цвета, далее вливаем 1,5 стакана бульона и кипятим минут 7-10. В завершение добавляем
  • ягодный сок,
  • вино,
  • 2 ч. л. красного перца

и доводим до кипения. Вот вы и приготовили изысканный стейк из говядины, рецепт которого осилит только опытный и талантливый кулинар. Подавать такое блюдо следует с пюре и особым соусом, приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago