
Крыжовник является одной из самых полезных ягод во всем растительном мире. Огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот и веществ делает его настоящим лекарством, которое помогает при многих болезнях. Хотя в пищу употребляются также листья, ветки и кора этого растения (из них делают отвары), больше всего пользы сосредотачивается именно в плодах. Примечательно то, что они не теряют своих свойств и в виде компотов и варенья. О последнем поговорим подробнее.
Варенье из крыжовника выглядит очень необычно и аппетитно. Благодаря его зеленому цвету у людей сразу идут ассоциации с желе, которое нравится как взрослым, так и детям. Но помимо своего достойного внешнего вида, оно также и очень вкусное. Стоит хотя бы раз попробовать его — и вам обязательно захочется закрыть хотя бы баночку этого варенья себе на зиму. Как же это можно сделать?
Рецепты варенья из крыжовника
Итак, вы решили узнать, как приготовить варенье из крыжовника и воплотить эти знания в жизнь. Первое, с чего следует начать — это подготовка ягод. Они должны быть очищенными и избавленными от косточек (это можно сделать при помощи иголки или булавки). Затем их стоит подержать в холодной воде около получаса. Что касается посуды для варки, то лучше всего брать эмалированную кастрюлю.
Все готово? Тогда приступим.
Классическое варенье из крыжовника — рецепт №1.
Этот рецепт варенья из крыжовника проверен временем и опытом наших предков. От других он отличается простотой и легкостью в исполнении.
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 2 ст
- водка — несколько капель
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды сбрызгиваем водкой, ставим на полчаса в морозильную камеру, затем перемещаем в холодильник на ночь.
- Из воды и сахара варим сироп. Когда он закипит, кладем туда ягоды, через 5-7 минут убираем.
- Когда будущее варенье из крыжовника остынет, сливаем жидкость, опять доводим до кипения, кладем ягоды и через несколько минут снимаем. Эту схему повторяем 3-4 раза, в последний раз варим полчаса.
- Получившееся варенье закрываем в банки.
Варенье из крыжовника с апельсинами — рецепт №2.
Вы, видимо, не представляете, как можно варить варенье одновременно из крыжовника и апельсинов. А зря, ведь оно готовится очень быстро и получается на редкость вкусным. Попробуйте совместить эти, на первый взгляд, не сочетаемые ингредиенты вместе — не пожалеете.
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- апельсины — 2 шт
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Подготавливаем крыжовник, очищаем апельсины и избавляем их от косточек.
- Измельчаем ягоды и фрукты в блендере до однородного состояния. Полученную смесь засыпаем сахаром, оставляем на полчаса, дабы сахар впитался, затем закрываем его в банки.
Как видим, преимущество этого варенья с крыжовника заключается в том, что его не нужно варить. Это сэкономит кучу вашего времени, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Царское варенье из крыжовника — рецепт №3.
Одно из самых замечательных свойств этого варенья состоит в том, что у него ярко-зеленый цвет. Есть пара секретов того, как сделать так, чтобы крыжовник мерцал аки изумруд, даже если варенье простоит в банке несколько лет.
Необходимые ингредиенты:
- крыжовник — 1 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 2 ст
- листья вишни — 10-15 шт
Способ приготовления:
- Для этого варенья берем немного недозрелые ягоды крыжовника. Эта недозрелость — одна из составляющих цвета. Очищаем ягоды, убираем семена.
- Кладем ягоды в посуду вместе с вишневыми листьями. Заливаем водой и оставляем на несколько часов настаиваться.
- Смешиваем воду с сахаром, варим сироп, заливаем ним ягоды и ждем 4 часа, пока все это остынет.
- Остывший сироп с крыжовником ставим на плиту, доводим до кипения, затем ждем остывания опять. Процедуру повторяем два раза.