Соус из яблок на зиму

1411935475_kak-prigotovit-sous-iz-yablok-na-zimu0

Казалось бы, что только не делают из яблок, чтобы сохранить их до зимы: варенья, повидла, компоты и соки, джемы и мармелады, желе и маринады и это далеко не все. Оказывается, из яблок изготавливают прекрасное дополнение к мясным блюдам, которое не только придаст им необычный удивительный вкус, но и наполнит витаминами организм зимой. Речь идет о соусах.

Соус из яблок, в свою очередь, бывает сладким, кисло-сладким и даже острым, как, например, аджика. В него добавляются различные приправы и ингредиенты, делающие привычный всем яблочный вкус неузнаваемым. Соус из яблок к мясу подается во многих европейских странах, а в таких местах, как Великобритания или Австралия, он вообще считается незаменимым на любом столе.

Рецепт сладкого соуса из яблок

Сладкий соус представляет собой соус с помидорами и яблоками, с добавлением вкусных ингредиентов. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Килограмм красной помидоры;
  • Полкило яблок сладкого сорта;
  • 300 граммов перца болгарского;
  • Сто граммов сахара;
  • Две столовые ложки соли;
  • Уксус столовый, четверть стакана;
  • Масло растительное, три – четыре столовые ложки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Перец красный по вкусу.

Вымытые помидоры очистите от кожицы. Легче всего это сделать, опустив овощи в кипяток, а затем сразу обдав холодной водой. Яблоки тоже очистите от кожуры, удалите семена и все червивые или поврежденные места. Из сладкого перца удалите все семена.

Чесночные зубчики мелко измельчите на терке или пропустите через пресс.

Помидоры, яблоки и перец можно либо натереть либо прокрутить в мясорубке. До консистенции пюре массу доводят с помощью блендера

В кастрюлю выложите получившееся яблочно – овощное пюре и налейте растительное масло. Перемешайте содержимое и доведите его до кипения на среднем огне, а затем томите под крышкой в течение часа на очень маленьком огне.

Через час добавьте к соусу все приправы и перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Оставить томиться еще минут на 15. А после залить уксус, прокипятить пять минут и выключить огонь.

Не оставляя соус остывать, сразу заливайте его в предварительно подготовленные банки, накройте их крышками и простерилизуйте на водяной бане около 15 минут. Затем можно их закатать и оставить остывать вверх дном под одеялом.

Острый томатный соус с яблоками на зиму

Острый соус из зеленых яблок по вкусу напоминает аджику, только немного мягче и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Томаты, 2.5 килограмма;
  • Яблоки зеленые, 1 килограмм;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм сладкого болгарского перца;
  • Сто граммов жгучего перца в стручках;
  • Две-три большие головки чеснока;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана соли;
  • Стакан уксуса 9%;
  • Стакан растительного масла.

Помидоры, яблоки, чеснок и морковь очистите от шкурки. Из яблок и перцев сладких удалите сердцевины с семечками. Перец жгучий промойте и отрежьте хвостики, семечки не убирайте.

Все овощи перекрутите через мясорубку в большую кастрюлю и варите смесь на медленном огне в течение получаса.

Добавьте в соус сахар и соль, а так же масло и уксус, перемешайте все тщательно и варите еще минут 15.

Когда время истечет, выкладывайте горячую яблочную аджику в предварительно стерилизованные банки и закручивайте крышками. Если есть желание, то перед закручиванием их можно простерилизовать на водяной бане в течение 15 минут.

Закрученные банки переверните вверх дном и поставьте в теплое место остывать. Можно накрыть одеялом. Вкусная приправа из яблок и помидоров на зиму готова.

1411935475_kak-prigotovit-sous-iz-yablok-na-zimu0
Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector