
Несмотря на шагающий семимильными шагами прогресс, домашние заготовки, и варенье в частности, остаются по-прежнему актуальным у нас видом кулинарии. При этом современное изобилие сырья, неистощимая кулинарная фантазия и доступность подобного контента значительно расширили ассортимент этого лакомства. Сегодня банановое, имбирное варенье или апельсиновый джем уже нельзя назвать экзотикой – его попробовали многие хозяюшки. Но мы с вами остановимся на одном из самых доступных и полезных вариантов такой домашней заготовки — варенье из лимонов. Полезные свойства этого цитруса общеизвестны – это природный витаминный «контейнер» с тонизирующим и освежающим свойствами. И заготовочки из него сохраняют практически все его чудо-эффекты, которые могут быть дополнены и другими не мене полезными овощами и фруктами – яблоками, морковью, киви, апельсинами и т. д. Попробуйте приготовить несколько вариантов такого суперваренья по нашим рецептам – и каждое ваше чаепитие будет наполнено чудесными ощущениями.
Варенье из лимонов без варки

Такая «сырая» заготовка — не только сильный противник сезонных простуд, но и прекрасный природный энергетик. При том, что готовить его проще простого.
Необходимые ингредиенты:
- цитрусы – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
Способ приготовления:
- мы будем готовить нашу витаминную заготовку из цитрусов прямо с кожурой, поэтому тщательно моем их и обдаем кипятком. После чего обтираем и срезаем обе «попки»;
- теперь подготовленные лимончики делим на четвертинки, разрезая их вдоль, и освобождаем от косточек;
- пропускаем все наше готовое к обработке сырье через мясорубку;
- к получившейся массе добавляем сахар, перемешиваем все хорошенько и раскладываем готовое витаминное лакомство по баночкам.
Варенье из бананов с лимоном

Такая аппетитная экзотика, как заготовка из бананов – прекрасный и очень вкусный способ вспомнить о лете. Сам по себе вкус бананов очень насыщенный, поэтому мы предлагаем вам разбавить его легкими цитрусовыми нотками и попробовать банановое варенье с цитрусовыми. Привлекателен этот рецепт еще и тем, что его составляющие доступны круглый год, то есть приготовить его можно в любое время.
Необходимые ингредиенты:
- бананы – 6 шт
- сок апельсина – 1/3 ст
- сок лимона – 1/3 ст
- сахар-песок – 2 ст
Способ приготовления:
- выбирая бананы, ориентируйтесь на то, какую консистенцию заготовки вы хотите в итоге получить: для разваристой структуры можно купить переспелые фрукты, для более «фактурной» — зеленоватые;
- в кастрюльке с толстым дном на минимальном огне доводим до красивого коричневого цвета сахар и смешиваем его с соком цитрусов. При этом с самого начала «включите» процесс ручного мешания и не останавливайте его, чтобы сахар не пригорел;
- засыпаем к получившейся смеси бананы, увеличиваем огонь до среднего, и варим (тоже помешивая), пока фрукты не размягчатся и вся масса не загустеет;
- остывшую заготовку перекладываем в емкость для хранения в холодильнике или закатываем.
Варенье из тыквы с лимоном

Прекрасный и при этом очень простой способ, как сделать варенье из лимона еще полезнее и вкуснее – добавить тыкву. Такая солнечная заготовка – настоящий кладезь всевозможных витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Необходимые ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг
- масло топленое – 1,5 ст. л.
- лимоны – 4 шт
- кардамон (семена)
- мандарины – 0,5 кг
- сахар – 1 кг
- имбирь (свежий) – 4 см
Способ приготовления:
- сначала подготовим наши составляющие суперполезного домашнего продукта: чистим и нарезаем маленькими кусочками тыкву, тоненько режем очищенный имбирь. С лимончикамии все немного сложнее: снимаем с них цедру, выдавливаем в отдельную емкость сок, а мякоть освобождаем от косточек и измельчаем;
- теперь перемешиваем тыкву, имбирь, четверть объема сахара и цедру от одного лимончика. Оставляем эту смесь на полсуток отстаиваться;
- мандаринки в неочищенном виде провариваем час в 2 л воды (на слабом огне). Из остывшего отвара достаем цитрусы, режем их на дольки и удаляем из них косточки;
- теперь в оставшемся от мандаринов отваре полчасика провариваем лимоны под крышкой и минут 15 – без нее (также на минимальном огне);
- процеживаем наш цитрусовый отвар в отдельную кастрюльку, добавляем туда лимонный сок, пропитанную тыкву и мандариновые дольки. Ставим все на небольшой огонь и после закипания добавляем туда щепотку кардамона;
- через полчаса к будущему варенью добавляем оставшийся сахар и варим его до готовности;
- после сдабриваем заготовку маслом и закрываем в банки.
Варенье из апельсинов и лимонов

Прекрасный тандем из всеми любимых и всегда доступных цитрусовых – лимонная заготовка с апельсинами: освежающая, яркая, с приятной кислинкой. Плюс, конечно, с огромной витаминной ценностью.
Необходимые ингредиенты:
- цитрусы – по 0,5 кг
- вода (кипяченная) – 1,5 л
- сахар-песок – 1 кг
Способ приготовления:
- поскольку мы будем готовить нашу цитрусовую заготовку с цедрой, фрукты хорошо промываем, обливаем кипятком и обсушиваем;
- режем фрукты полуколечками, освобождаем от семечек и выкладываем в кастрюлю (обязательно эмалированную);
- заливаем все водой и варим фрукты на слабом огне до размягчения;
- теперь засыпаем их сахаром, перемешиваем и варим до полного растворения сахара;
- когда цитрусы вновь начнут закипать, огонь ставим на минимум и, помешивая, провариваем массу не меньше получаса;
- готовое янтарное чудо разливаем по баночкам и либо закатываем, либо закрываем крышечками.
Кабачковое варенье с лимоном
Еще один представитель закаточной экзотики — варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Это кушанье можно назвать чудесным сразу по нескольким причинам: во-первых –это необычно, во-вторых – у него очень нежный вкус и приятный цитрусовый запах, в-третьих – оно насыщено клетчаткой, витамином С, калием и железом.

Необходимые ингредиенты:
- кабачки (лучше выбирать нестарые и побольше) – 3 кг
- сахар-песок – 2,5 кг
- лимоны – 2 шт
- апельсины – 1,5 кг
Способ приготовления:
- очищаем кабачки и цитрусы от кожицы и семечек;
- кабачки натираем, а цитрусы – измельчаем в блендере;
- в кастрюльке смешиваем кабачковую и фруктовую массы с сахаром и варим на минимуме час;
- затем уже остывшее варенье снова провариваем часок;
- повторно остуженное лакомство раскладываем по баночкам и закрываем.
Варенье из имбиря и лимона
Это сырое имбирное варенье с лимоном также претендует на звание суперполезного продукта, поскольку все активные вещества в нем усилены полезными компонентами тыквы, лайма и меда. Сразу отметим, что данные ниже пропорции ингредиентов можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:
- лимон – 1 шт
- имбирь свежий – ½-1 шт
- лайм – 1 шт
- мед – 150 г
- тыква – 200-300 г
Способ приготовления:
- подготовим продукты для нашего пикантного варенья: смоем лишнюю горечь с цитрусов при помощи кипятка, режем их (вместе с кожурой) и извлекаем косточки. Тыкву и имбирный корень чистим и тоже режем небольшими кусочками;
- ссыпаем все в одну емкость, добавляет туда мед и тщательно измельчаем все при помощи блендера.
Хранить такое лакомство с лечебными свойствами можно в холодильнике, причем довольно долго.