Categories: Алкогольные и безалкогольные напитки на Новый 2019 годАмериканская кухняКоктейли

Коктейль «Б-52»

Коктейль «Б-52» — легендарный представитель семейства Shot Drinks («шотов» или «шутеров») или залповых коктейлей. Причем легендарным его делает не только всемирная слава самого популярного клубного «шота». Свое название «Б-52» коктейль получил в честь легендарного одноименного американского бомбардировщика. Этот «взрывной» напиток представляет собой красивую 3-слойную конструкцию с четкими границами слоев.
Эта красота и четкость создается за счет ликеров разного цвета и плотности, входящих в состав коктейля «Б-52», а точнее – кофейного, сливочного и апельсинового. Обычно – это такие ликеры, как «Baileys», «Kahlua» и «Grand Marnier» соответственно (последний иногда заменяют ликером «Cointreau»). Для создания «горящей» версии коктейля верхний слой, то есть ликер «Grand Marnier», заменяют на напиток с градусом повыше – на ром.

История коктейля

Знаменитый и интригующий «шот» Б-52 – коктейль с «пробелами» в истории, поэтому и оброс легендами. Самые известные из них следующие:
• первая, и самая реальная, гласит, что родился этот напиток 1955-м в Малибу, в баре «Alice», и там же получил свое название. В пользу этой версии говорят цифры, поскольку именно в это время американцы выпустили в небо свой знаменитый ракетоносец, в честь которого и назван коктейль;
• вторая утверждает, что этот многослойный «шот» был создан в Италии, но опять-таки американцами, а точнее – летчиками, которые остались там во время 2-й Мировой;
• третья приписывает авторство создания оригинального рецепта коктейля «Б-52» канадцам, а место его первого выхода в свет – бар «Keg’s steakhouse» (Калгари).

Как пить коктейль «Б-52»

Поскольку это «шот», то и пить его нужно залпом, одним глотком. Здесь ничего сложного нет: раз – и в небо. Но вот в том, как пить коктейль «Б-52» горящий, есть свои небольшие премудрости – это делается быстро и через трубочку. «Фишка» этого коктейля заключается в том, что именно трубочка позволяет получить «улетный» эффект, который создается за счет постепенного перехода во время его быстрого выпивания от более холодного нижнего слоя до горячего верхнего.
Поэтому с горящей версией «Б-52» небо становится намного ближе и важно не переборщить с «топливом».
Еще одна особенность этого коктейля – он является «шотом» и в отношении длительности «пилотирования», то есть градусы коктейля «Б-52» в организме быстро снижаются.

Как сделать коктейль «Б-52»

Освоение искусства приготовления этого слоистого напитка потребует от вас определенной сноровки и аккуратного подхода к делу. Поскольку эффектная подача «Б-52» не менее важна, чем эффект от него самого. И начнем мы с классики.

Классический рецепт «Б-52»

Необходимые ингредиенты (в соотношении на 1 порцию объемом 60 мл):

  • ликер кофейный «Kahlua» — 1 часть
  • ликер апельсиновый «Grand Marnier» (или «Cointreau») – 1 часть
  • ликер сливочный «Baileys» — 1 часть

Способ приготовления:
1. начнем приготовление коктейля «Б-52» с того, что наливаем первым слоем в коктейльную рюмку кофейный ликер;
2. для второго слоя, то есть сливочного ликера, нам нужны будут точные движения и холодная ложка или нож. Именно по ее (или его) тыльной стороне мы и будем медленно и аккуратно, чтобы не смешать слои, наливать в рюмку «Baileys»;
3. третий слой наливаем подобно второму.

Рецепт горящего коктейля «Б-52»

Необходимые ингредиенты (в соотношении на 1 порцию объемом 60 мл):
— ликер кофейный «Kahlua» — 1 часть
— темный ром – 1 часть
— ликер сливочный «Baileys» — 1 часть
Способ приготовления:
1. особых отличий в том, как сделать коктейль «Б-52» в горящей версии от его классического варианта нет. Последовательность и технология та же, только верхним слоем будет ром;
2. и, конечно же, перед стартом верхний слой нужно будет поджечь.
Из «нестандартных» вариантов «Б-52» можете попробовать «Бомбейский» и «В пустыне». В первом случае замените ром на бомбейский джин, а во втором – «Baileys» на текилу «Blanko».
Удачного вам полета и успешного приземления!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago