Categories: Десерты на 8 мартаРецепты блюд на 8 мартаРецепты выпечки

Капкейк — лакомство для фей

Любите сладости и умеете их готовить? Хотите узнать, что такое капкейк и как его приготовить? Тогда оставайтесь с нами, и мы научим вас печь самые вкусные кексы. Увидите – процесс настолько вас затянет, что не сможете оторваться!
Кулинарная слава пришла к капкейку ещё в восемнадцатом веке в Америке. Первый раз его рецепт упоминается в кулинарной книге Амелии Симмонс “Американская Кулинария”. Эти мини-кексы получили своё название благодаря тому, что выпекались в керамических чашках ( Cup – чашка, Cake – пирог).
Часто американцы называют капкейк – Fairy Cake (пирог для феи). Лесные существа такие же миниатюрные, как и кексики. Со временем капкейки приобрели популярность у американских домохозяек, так как готовить их очень легко.
Капкейк – это не маффин. Маффины могут быть как сладкими, так и пресными. Капкейк же делается исключительно из сдобного теста. И главное отличие – кремовая шапка. Капкейк покрывается разными кремами (белковыми, масляными, мастикой). В последнее время их украшению уделяется столько внимания, что приглашают даже дизайнеров для росписи кексов.

Как правильно выпекать капкейк? Фото и различные варианты приготовления этого десерта мы постаралась собрать в этом материале.

Классический капкейк

Рецепт
Для теста:

  • Мука – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Молоко – 120 мл
  • Соль
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Взбейте сахар и масло до однородной пышной массы. Масло должно быть мягким. За час до готовки выньте его из холодильника. Постепенно добавляйте яйца, ванильный экстракт и соль. Сверху просейте муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте. Затем добавьте молоко и перемешайте ещё раз.
Распределите тесто по формочкам. Выпекайте в заранее разогретой духовке 25-30 минут при температуре 175с.

Это рецепт классического капкейка, которым поделился с нами один известный шеф-повар. Попробуйте его испечь, а после этого уже можно будет искать новые сочетания, экспериментировать и удивлять.
Для крема (масляного):

  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахарная пудра – 4 стакана
  • Молоко – 100 мл
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Взбейте при помощи миксера масло, постепенно добавляя половину сахарной пудры. Масло должно быть мягким. После этого добавьте молоко и ваниль. Смешайте, а потом добавьте оставшуюся пудру.
Для крема (сливочного):

  • Сливочный сыр – 170 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Ванильный экстракт – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – 2,5 стакана

Взбейте сыр и масло до однородной массы. Добавьте ванильный экстракт и сахарную пудру.

Для крема (взбитые сливки):

  • Жирные сливки – 1,5 стакана
  • Ванильный сахар – 2 ст. л.
  • Ванильный экстракт – 0,5 ч. л.

Охладите миску в морозильнике в течение пяти минут. Затем взбейте сливки в этой посуде, пока они не начнут густеть. Постепенно добавляйте сахар и ванильный экстракт. Тщательно взбивайте.
Пусть приготовление капкейков станет для вас любимым хобби. Наслаждайтесь им и радуйте близких вкусными, красивыми десертами.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago