Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Далеко не все любят каши, предпочитая им питательные и полезные гарниры из круп. Именно поэтому многие хозяйки часто ищут способ, как сварить рассыпчатый рис правильно. А между тем есть несколько отличных простых рецептов приготовления этого злака. Можно сделать варёный рис просто так, с семенами горчицы, со специями, с овощным ассорти. Также вкусным получается рассыпчатый рис с мясом или с грибами. Главное — понять основные тонкости готовки  риса и чётко следовать им. Тогда на вашем столе всегда будет рассыпчатое блюдо — просто одна рисинка к другой!

Базовый рецепт приготовления рассыпчатого риса

Особенность этого рецепта варки рассыпчатого риса заключается в том, что нужно правильно выбрать ёмкость. Для этого стоит взять не эмалированную тару, а кастрюльку с толстым дном. К таре должна прилагаться плотно прилегающая крышка. Это позволит избежать эффекта недоваренности.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Для приготовления простого, но полезного блюда надо подготовить следующее:

  • рис — 200 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 161.08 ккал
  • Белки: 2.6 г
  • Жиры: 3.44 г
  • Углеводы: 30.38 г

Способ приготовления

Этот вариант приготовления риса является беспроигрышным, так как злак всегда получается очень вкусным и станет отличным гарниром.

  1. Влить в кастрюлю холодную воду. Отправить ёмкость на огонь. Под закрытой крышкой довести до кипения.
  2. За это время подготовить рис. Крупу перебрать и основательно промыть. Это нужно сделать до прозрачной воды, которая затем сливается.
  3. Всыпать подготовленный злак в кипяток.
  4. Посолить. Перемешать. Закрыть ёмкость плотно прилегающей крышкой. На сильном огне варить 3 минуты. Не дольше!
  5. Убавить нагрев, выставив умеренный режим. Варить ещё 7 минут, но не более. При этом не нужно снимать крышку. Убавить огонь до минимума и доварить рис в таком режиме в течение 2 минут.

    Обратите внимание! После выключения огня мы продолжаем готовить злак, оставляя его под крышкой ещё на 10-15 минут. Это позволит довести его до готовности и сделать рассыпчатым.
  6. Снять с плиты.
  7. Добавить в варёный рисовый гарнир сливочное масло. Хорошенько перемешать.

Вот и всё! Наш аппетитный рассыпчатый рис готов и так и просится к столу.

Как приготовить рассыпчатый рис с семенами горчицы?

Достаточно необычный, но вкусный и полезный вариант рисового гарнира предлагается сварить с семенами горчицы. Это очень аппетитно! Обязательно попробуйте!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 3.

Ингредиенты

Готовить блюдо предлагается из таких составляющих:

  • рис — 180 г;
  • вода — 500 мл;
  • семена горчицы — 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — по вкусу.

На заметку! Приготавливать это блюдо лучше всего из определённого сорта риса. Оптимально взять басмати. Семена горчицы нужны чёрные.

На одну порцию

  • Калории: 119.37 ккал
  • Белки: 2.82 г
  • Жиры: 3.58 г
  • Углеводы: 18.54 г

Способ приготовления

Предложенный вариант варки рисового гарнира с пикантными нотками прекрасно сочетается с подливами, рыбными стейками, разными соусами.

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Отправить на плиту кастрюлю с толстым дном. Растопить в ней сливочное масло.
  3. Всыпать в растопленное горячее масло семена чёрной горчицы. Закрыть ёмкость крышкой.
  4. Как только семена перестанут «стрелять», высыпать к ним басмати. Перемешать. Рис нужно немного подсушить при систематическом помешивании.
  5. Воду вскипятить. Немного крутого вара влить к крупе. Как только бурление успокоится, вылить в кастрюлю остатки кипятка. Всыпать поваренную соль. Варить блюдо 20 минут.
  6. Чтобы рис басмати с семенами горчицы стал чуть мягче, рекомендуется под крышкой подержать его на выключенной плите около 10 минут.
  7. Готовый отварной злак немного взрыхлить вилкой.

Вот и готов наш правильно сваренный рассыпчатый рис. Пора подавать его к столу!

Аппетитный и яркий вариант — рассыпчатый рис на гарнир с овощами

Можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту в пост. Также блюдо прекрасно сочетается с мясом или птицей.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для приготовления полезного и питательного гарнира стоит подготовить такие ингредиенты:

  • рис — 2 ст.;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Обратите внимание! В этом рецепте допустимо заменить растительное масло на сливочное.

На одну порцию

  • Калории: 247.86 ккал
  • Белки: 4.48 г
  • Жиры: 6.59 г
  • Углеводы: 43.25 г

Способ приготовления

Приготавливать отварной рис с овощами так, чтобы он получился питательным и рассыпчатым, стоит по предложенному рецепту, следуя ему пошагово.

  1. Начнём с подготовки овощей. Очистить морковь. Крупно нашинковать её на тёрке. Очистить лук. Покрошить его кубиками небольшого размера.
  2. Поставить на плиту большую глубокую сковороду. Нагреть её. Влить растительное масло без запаха. Отправить в горячую массу морковку с луком. Жарить овощную смесь 5 минут, не забывая время от времени помешивать.
  3. Вскипятить воду. Баночку с консервированным зелёным горошком открыть. Жидкость с бобов слить.
  4. Отправить зелёный горошек к овощной зажарке. Посолить. Добавить специи по желанию. Перемешать. Томить это ассорти 5 минут.
  5. Засыпать овощную заготовку рисом. Равномерно распределить его по всей поверхности сковороды, закрывая зажарку.
  6. Не перемешивать! Залить заготовку кипятком. Закрыть крышкой после закипания. Огонь убавить до минимума.

    На заметку! Жидкости нужно столько, чтобы она покрывала все компоненты выше 1 см.
  7. Варить крупу с овощами 25 минут. Вода должна выкипеть полностью.

Готово! Как вы и сами могли заметить, сварить рассыпчатый и аппетитный рис с овощами на сковороде проще просто. При этом сорт злака не имеет принципиального значения.

Как сварить рассыпчатый рис с пряностями?

Приготавливать варёный рис можно и с пряностями. Злак получается восхитительно ароматным, янтарным по цвету и невероятно вкусным. Только попробуйте!

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Что же нам нужно, чтобы сварить идеальный гарнир? Всё просто:

  • рис — 2,5 ст.;
  • молотый мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • молотая сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Обратите внимание! Чтобы получить рассыпчатое блюдо, вовсе не нужно использовать очень дорогие сорта риса. Подойдёт любой вариант. А паприку можно взять копчёную. Она придаст блюду особые пикантные нотки.

На одну порцию

  • Калории: 370.12 ккал
  • Белки: 5.85 г
  • Жиры: 9.32 г
  • Углеводы: 66.92 г

Способ приготовления

Сварить такой нетривиальный гарнир очень легко.

  1. Всыпать нужное количество злака в кастрюлю с толстыми стенками и дном.
  2. Залить кипятком. Настоять рис в нём 10 минут, чтобы вода побелела и стала подобной молоку по оттенку.
  3. Слить жидкость. Продукт промыть. Вода должна стать прозрачной. Снова отправить злак в кастрюлю и залить водой так, чтобы она на 1,5-2 пальца его покрывала.
  4. Всыпать тёртый мускатный орех и молотую сладкую паприку. Добавить куркуму.
  5. Влить очищенное растительное масло. Посолить. Перемешать продукты.
  6. На самом слабом огне варить рис с пряностями под закрытой крышкой.
  7. Через 25 минут блюдо будет готово!

Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов поможет вам сварить рассыпчатый и невероятно вкусный рис:

 

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector