Categories: Рецепты выпечкиРецепты тортов

Как приготовить торт Тирамису в домашних условиях

Когда душа жаждет праздника и феерии вкуса, стоит взять на заметку рецепт торта Тирамису и приступить к кулинарному творчеству. Для его приготовления понадобятся эспрессо, стандартный набор для бисквитов, печенье савоярди, какао в порошке и сливочный сыр. Конечно, это не все ингредиенты, а только основа для выпечки.

В переводе с языка итальянцев «tiramisu» означает «вознеси меня», что только указывает на необыкновенную лёгкость и воздушность десерта. Кстати, некоторые кондитеры отмечают возбуждающий эффект сладости.

Ингредиенты
  • мука 130 г
  • яйцо 5 шт.
  • соль 1 щепотка
  • сахар 150 г
  • крахмал 30 г
  • Для крема нужно:(+ 1 стакан кофе, печенье савоярди, какао-порошок, 50 г шоколада для украшения и прослоек)
  • ликёр 30 мл
  • маскарпоне 500 г
  • сахар 30 г
  • желток 3 шт.
  • желатин 12 г
  • вода 72 мл
  • сахарная пудра 90 г
На порцию

Калории: 399.27 ккал

Белки: 11.13 г

Жиры: 22.18 г

Углеводы: 36.45 г

Шаги
2 час. 0 мин.
  1. Для начала стоит приготовить основу для десерта в лучших итальянских традициях: потребуется испечь бисквит для тортика Тирамису. Собрать все ингредиенты, из которых будем приготавливать коржи, по фото.

  2. В глубокую ёмкость разбить 5 куриных яиц.

  3. Добавить щепотку соли. Всыпать сахар или сахарную пудру.

  4. Как следует стационарным или ручным миксером взбить компоненты до состояния густой, плотной, объёмной пены. Не стоит жалеть на это времени. Вручную взбивание яиц с сахаром займёт не менее 15 минут, а, может, и чуть больше.

  5. Смешать просеянную муку с крахмалом. В несколько этапов всыпать смесь в яичную заготовку, каждый раз основательно, но осторожно вымешивая состав по направлению снизу-вверх и вращая ёмкость по часовой стрелке. Комочков муки оставаться не должно!

  6. Противень застелить пекарской бумагой. Сверху установить прямоугольную раздвижную форму. Бортики тоже выложить бумагой для выпечки.

  7. Вылить сюда бисквитное тесто.

  8. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистости. Проверить готовность коржа для тортика Тирамису предлагается зубочисткой. Дать бисквиту остыть в открытой духовке в течение 10 минут, после чего снять форму и бумагу.

  9. Завернуть бисквит для тортовой основы Тирамису в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 3-4 часа либо на всю ночь. Тогда готовый десерт получится очень воздушным и нежным.

  10. Разрезать на 2 коржа. Толщина каждого должна получиться около 1,5 см. Верхушечку тоже лучше срезать, а края — подровнять.

  11. Теперь можно заняться приготовлением крема для тортика Тирамису по рецепту, максимально приближенному к классической итальянской версии. Все продукты, которые будут нужны, есть на фото. Учитывайте, что сливки нужны достаточно жирные, не менее 33%. Сливочный сыр можно взять любой. Но по традиции — это маскарпоне. Кофе тоже подойдёт любой. Но лучше всего приготавливать такой десерт на эспрессо. Лучше всего сварить натуральный кофе, но на крайний случай подойдёт и кофейный растворимый порошок. Главное — напиток должен быть крепким. По желанию в крем можно добавить ликёр, ром, креплёное вино или коньяк.

  12. В отдельную тару переложить сырые желтки. Всыпать к ним сахар. На водяной бане нагреть до очень горячего состояния, чтобы кристаллики растворились полностью.

  13. Снять желтки с водяной бани и дать им немного времени остыть. Тем времени максимально холодные сливки взбить в пышную шапку.

  14. Когда сливки загустеют, в несколько приёмов всыпать к ним сахарную пудру. Взбивать до стадии плотных пиков.

  15. Убрать сливочную массу в холодильник и вернуться к желткам. Без добавления воды или других компонентов взбить их миксером в густую белую пенку.

  16. Добавить к желтковой массе ликёр, коньяк или другой подобный крепкий напиток. Сюда же влить растопленный и полностью остывший желатин.

  17. Отправить в этот микс сливочный сыр маскарпоне.

  18. Взбить до однородности. Долго маскарпоне взбивать не рекомендуется, так как он быстро может расслоиться.

  19. Добавить к этой массе сливки, которые были взбиты заранее. Лопаточкой осторожно перемешать крем для популярного торта Тирамису, который легко сделать дома, следуя рецепту пошагово.

  20. Можно собирать торт Тирамису: действуем пошагово, опираясь на рецепт. Установить форму на плоскую поверхность. Стенки выложить ацетатной плёнкой. На дно выкладывается первый корж.

  21. Пропитать бисквит кофейным напитком. Кофе (1 стакан) лучше всего варить на фильтрованной воде, а сахар не добавлять вовсе.

  22. Сверху сделать прослойку для торта из рубленого тёмного шоколада (по 25 г на каждый корж). На него выложить ложкой половину крема. Основательно его распределить.

  23. Снова повторить все слои для тортика Тирамису. Верх выровнять. Затянуть пищевой плёнкой и отправить торт, приготовление которого в домашних условиях вполне реально, в холодильник на 7-8 часов.

  24. Снять плёнку. Убрать форму. Украсить десерт. Обычно для этого из печенья савоярди делается «заборчик» по всему периметру лакомства. Сверху это чудо присыпается какао-порошком. Можно украсить свежими ягодами и листиками мяты.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago