Categories: Блюда итальянской кухниИтальянская кухняРецепты выпечкиСдобная выпечка

Фокачча – готовим хлеб итальянских крестьян

Когда привычная выпечка изрядно надоела и хочется чего-то по-настоящему оригинального, стоит испечь фокаччу. Это хлеб итальянских крестьян. Однако не стоит в сомнении морщить нос. Предложенный рецепт – это нетривиальная интерпретация базового рецепта, и наверняка он придётся по вкусу даже тем, кто принципиально исключил из своего рациона хлеб либо просто его не очень любит. Представленный вариант делается с начинкой из моцареллы и маслин, а сверху покрывается томатным соусом. Ммм… какой же восхитительной получается эта выпечка в лучших средиземноморских традициях! Стоит только попробовать – и оторваться просто не представляется возможным.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Количество порций – 15.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить итальянский хлеб фокаччу, нужны следующие ингредиенты:

  • питьевая вода – 300 мл;
  • мука в/с – ½ кг;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 чт. Л.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • маслины – 15-18 шт. (в зависимости от числа получившихся порций);
  • томатный соус – 50 мл;
  • моцарелла – 100 г;
  • пармезан или любой другой твёрдый сыр – 50 г.

Как испечь хлеб итальянских крестьян фокаччу

Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит вам без лишних трудностей сделать восхитительный хлеб по итальянским мотивам. Пусть это и не базовый классический рецепт, но вкус такого варианта фокаччи пленит вас навсегда.

  1. Смешать сахарный песок и сухие дрожжи.
  1. Влить к ним 100 мл тёплой воды (либо комнатной температуры). Перемешать. Отставить в сторону.
  1. Просеять муку в отдельную плошку.
  1. Смешать её с солью.
  1. В сухую массу влить заготовку из дрожжей. Добавить ещё 200 мл питьевой воды.
  1. Добавить оливковое масло.
  1. Вымесить тесто. Сперва разведите массу ложкой, а потом переходите к ручному замесу. Хорошенько проработайте состав (в течение не менее 7-10 минут), при необходимости подсыпая ещё просеянной муки и подливая чуть-чуть масла.
  1. Тесто получится мягким и податливым.
  1. Смазать плошку оливковым маслом. Выложить в неё тесто. Закрыть пищевой плёнкой и оставить примерно на 40 минут. За это время масса как раз основательно поднимется.
  1. Полученную заготовку разрезать на 15-18 небольших кусочков.
  1. Поочерёдно каждый комочек размять пальцами в лепёшку. В серединку выложить немного моцареллы и по одной маслинке.

На заметку! Если маслины – определённо не ваша еда, невзирая на то, что без них сложно представить итальянскую кухню, можете вовсе их не добавлять, а обойтись только сыром.

  1. Скатать в шарик. Постарайтесь все заготовки выполнить примерно одной формы и размера.
  1. Выложить все заготовки из теста в форму для запекания. Прикрыть пищевой фольгой и оставить ещё на 15 минут, чтобы тесто поднялось.
  1. Снять фольгу. Смазать фокаччу по итальянскому рецепту томатной пастой.
  1. Щедро присыпать основу для будущего хлеба тёртым сыром (тут можно взять ваш любимый твёрдый сорт).
  1. Отправить фокаччу на полчаса в духовку. Запекать хлеб итальянских крестьян при температуре 180 градусов.

Получается фантастически вкусно! Только попробуйте!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago