Categories: Соус БолоньезеСоусыТеплые соусыХолодные соусы

Простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы: 5 рецептов

Чтобы вкус привычных блюд стал ярче и изысканнее, не нужно изобретать колесо, а достаточно сделать простые, но очень вкусные и оригинальные домашние соусы. Ниже представлена целая подборка нетривиальных заправок, которые можно готовить хоть каждый день. Наверняка каждая хозяюшка сможет отыскать здесь то, что по вкусу именно ей и её близким. Привлекательность каждого представленного тут рецепта заключается в простоте приготовления и доступности ингредиентов. Так что давайте скорее приступать к кулинарным экспериментам? Это будет здорово!

Горчичный соус с зеленью

По вкусу эта пикантная заправка напоминает соус тар-тар. Попробуйте её приготовить – это очень просто!

Время приготовления –5 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • зелёный лук – 2 пера;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • маринованный огурцы (корнишоны) – 2 шт.;
  • петрушка (только листья) – 3 веточки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • желток сырой яичный – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный – 1-2 щепотки.

Способ приготовления

Суть приготовления такого оригинального домашнего соуса проста настолько, что вы будете приятно удивлены.

  1. Выложить в ёмкость для блендера листики петрушки.
  1. Порезать лук зелёный. Отправить туда же.
  1. Кружочками порезать корнишоны. Выложить маринованные огурцы к зелени.
  1. От белка отделить желток. Вторую часть выложить в ёмкость для взбивания соуса.
  1. Выложить сюда столовую горчицу. Влить сок лимона.
  1. Добавить соль и молотый перец. Начать постепенно вливать растительное масло.
  1. Добавить его полностью.
  1. Взбить смесь до однородности. Если используйте погружной блендер, то задайте режим «Турбо». Достаточным будет всего 15 секунд для получения идеального результата.

Готово!

Сырный соус

Вот ещё один вариант домашнего соуса, который отличается оригинальным и насыщенным вкусом, но делается просто, как «раз-два-три».

Время приготовления –10 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления этой густой заправки в домашних условиях нам будут нужны:

  • сливки нежирные (примерно 20%) – 100 мл;
  • чеддер или другой подобный сыр – 100 г;
  • горчица столовая – 1 ст. л.

Способ приготовления

Следуя пошаговому рецепту с фото, попробуйте приготовить этого необычный, но восхитительно вкусный соус.

  1. Крупно натереть сыр.
  1. Отправить на плиту кастрюлю или сотейник. Влить сливки. Довести до кипения.
  1. Всыпать сыр. Тщательно перемешать.
  1. Добавить горчицу.
  1. Дать покипеть буквально 1-2 минуты.

На заметку! Учитывайте, что после остывания консистенция готового лакомства станет гораздо гуще, чем во время варки.

Вот и все премудрости приготовления этой нежной заправки для самых разных блюд!

Упрощённый вариант ткемали по-домашнему

Когда хочется разбавить привычные блюда пикантными восточными нотками, стоит сделать упрощённый вариант ткемали по-домашнему.

Время приготовления –40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Вот полный список необходимых продуктов:

  • слива – 1 кг;
  • соль – 4 ч. л.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 3 ч. л.

Способ приготовления

Как же приготовить этот знаменитый соус по упрощённому рецепту? Ловите мастер-класс с пошаговыми фото.

  1. Подготовить все продукты.
  1. Вымыть сливы. Извлечь косточки. Засыпать ягоды сахарным песком и солью. Дать постоять 5-7 минут, чтобы плоды пустили сок.
  1. Переложить сливы в кастрюлю и отправить на средний огонь. Варить 20-25 минут.
  1. Очистить и порезать острый перец. Отправить его к сливам. Варить ещё минут 5.
  1. Вымыть и тщательно обсушить всю зелень. Мелко покрошить её. Отправить в соус. Проварить 1-2 минуты.
  1. Всыпать в заправку молотый кориандр. Очистить и как следует покрошить чеснок. Всё добавить к ткемали. Проварить буквально 2-3 минуты.
  1. Немного остудить. Перелить полученную смесь в чашу блендера. Перебить массу до состояния сметаны.

Вот и все хитрости!

Болоньезе

Вот ещё один великолепный соус. Готовится он не так быстро, как все предыдущие варианты, но его вкус точно нельзя сравнить с чем-то другим.

Время приготовления –2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Вот такие продукты нужны:

  • копчёная грудка – 300 г;
  • говяжий фарш – ½ кг;
  • питьевая вода – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сушёный тимьян – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сушёный орегано – 1.5 ч. л.;
  • молоко пастеризованное – 250 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • сухое вино – 125 мл;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец чёрный – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Не бойтесь такого внушительного списка ингредиентов. Благодаря пошаговому рецепту с фото вы не «потеряете» ни одного компонента.

  1. Томаты в собственном соку перебить в однородную смесь.
  1. Ломтиками порезать сельдерей.
  1. Покрошить мелко лук.
  1. Измельчить очищенную морковку.
  1. Тонкой соломкой порезать копчёную грудинку.
  1. В мелкую крошку превратить чеснок.
  1. Разогреть растительное масло.
  1. Выложить в него фарш и жарить около 7 минут до выпаривания жидкости. Переложить подготовленный продукт в отдельную тарелку.
  1. В эту же сковороду влить ещё немного масла и добавить грудинку. Обжаривать 3-5 минут.
  1. Добавить лук. Жарить ещё минут 6.
  1. Выложить в эту смесь сельдерей и морковь. Всё перемешать и жарить ещё минут 7.
  1. Всыпать в заготовку чесночную крошку. Обжаривать смесь ещё минутку.
  1. Влить в смесь вино. Дождаться выпаривания.
  1. Добавить томатную пасту и перемолотые помидоры в собственном соку.
  1. Всыпать сахар. Сдобрить смесь сушёными травами и солью.
  1. Влить воду.
  1. Тушить целый час под закрытой крышкой.
  1. В течение этого времени несколько раз маленькими порциями (примерно по 50 мл) влить всё молоко.
  1. Открыть крышку и протушить соус еще около 30 минут, пока он не станет густым.

Всё!

Сметанный лёгкий соус

Этот лёгкий сметанный соус – великолепная альтернатива привычному майонезу.

Время приготовления –5 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Нам потребуется вот такой незамысловатый набор продуктов:

  • мягкий плавленый сыр – 2 ст. л.;
  • свежие огурцы мелкие – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сметана – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль- по вкусу.

Способ приготовления

Минимум времени и максимум вкуса – вот формула этого рецепта.

  1. Вымыть огурцы. Мелко натереть их на тёрке.
  1. Измельчить укроп.
  1. Всыпать зелень к огуречной стружке.
  1. Измельчить чеснок. Отправить к остальным продуктам.
  1. Посолить. Поперчить. Добавить сметану.
  1. Выложить мягкий сыр – и остаётся всё основательно перемешать (можно блендером).

Приятного аппетита!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago