Восхитительные осетинские пироги самостоятельно испечь более чем возможно. Более того, их можно приготовить по-разному. Многое зависит от начинок. Для такой выпечки можно сделать самые разные наполнения: с мясом, со смесью сыров, с рассыпчатым творогом, с ароматными пряностями, со свежей зеленью – вариантов существует великое множество. Ниже приведено только 3 рецепта на любой вкус и все они очень просты в исполнении. Так что справится даже самая неопытная хозяюшка!
Время приготовления – 2.5 часа.
Количество порций – 9.
На заметку! Под порциями в данном случае подразумевается количество готовых пирогов.
Ингредиенты
Для теста на осетинские пироги нужны:
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- вода – 100 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 3 ч. л.;
- растительное масло – 1.5 ст. л.
Для первого варианта начинки необходимы:
- куриный фарш – 900 г;
- кинза – ½ пучка;
- зеленый лук – ½ пучка;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль и перец – по вкусу.
На вторую начинку надо:
- зеленый лук – 1 пучок;
- творог – 900 г;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 1 ч. л.;
- кервель – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- молотый перец – по вкусу.
Для третьего варианта начинки нужны:
- отварной картофель – 6 шт.;
- молотый перец – 2 щепотки;
- брынза – 300 г;
- адыгейский сыр – 300 г;
- соль – по вкусу.
Как приготовить осетинские пироги
Осетинские пироги получаются очень вкусными и сытными, а приготовить их может каждый.
- Сразу же приступить к приготовлению теста. Взять большую миску. Влить в нее кефир комнатной температуры. Добавить теплую воду. Всыпать соль и сахар.
- В маленькую пиалу разбить яйца. Слегка перемешать их венчиком. Влить полученную «болтушку» к остальным ингредиентам.
- Всыпать в общую массу сухие гранулированные дрожжи. Всё основательно перемешать. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Обязательно просеять муку. Всыпать немного в тесто. Пока масса жидкая, размешивать венчиком.
- Всыпать в 2 захода оставшуюся муку. Вымешивать состав руками.
- Влить в тесто 1/3 часть растительного масла. Вмешивать его в общую массу очень старательно.
- Продолжать вымешивание в течение 5-7 минут. В ходе этого процесса влить еще 1/3 масла. Когда состав будет готов, он окажется эластичным и очень податливым. Нужно влить оставшееся масло. Смазать им поверхность теста и стенки посуды. Миска накрывается кухонным полотенцем и убирается в тепло.
На заметку! Можно убрать тесто в духовку с включенной лампочкой.
- Тем временем приготовить начинку. Первый вариант – с мясом.
- Куриный фарш переложить в глубокую миску. Зелень нужно промыть в проточной воде. Ее потребуется немного обсушить, чтобы в начинку не попала вода. Она там совершенно неуместна. Для обсушивания зелени можно взять как бумажное, так и чистое текстильное полотенце. Мелко порубить зелень ножом и отправить к мясной заготовке.
- Далее вымыть и тоже слегка обсушить зеленый лук. Выложить нарезку в начинку.
- Присыпать массу солью. Сдобрить по вкусу молотым перцем. Всё очень хорошо перемешать, чтобы зелень равномерно распределилась.
Первый вариант начинки готов!
- Сделать второй вариант начинки. Эта версия в качестве основы подразумевает использование творога. Подготовить для начала все продукты.
- Готовится этот вариант предельно просто и не менее быстро, а получается невероятно вкусным. Итак, первым делом промыть и обсушить кинзу. Порубить ножом в крошку.
- Ополоснуть и стряхнуть укроп. Его тоже порезать очень мелко.
- Следуя тому же принципу, потребуется подготовить всю остальную зелень. Ее нужно присыпать солью. Сверху стоит немного добавить молотого перчика. Всё хорошо перемешивается, после чего можно добавить творог.
- Тщательно перемешать массу, слегка приминая творог руками.
Вот и готов еще один вариант начинки для осетинских пирогов!
- Приготовить третий вариант начинки. В ее основе будут 2 сорта сыров и отварной картофель. Подготовить все нужные ингредиенты.
- Очистить картофель. Сварить его в подсоленной воде. Слить отвар. Измельчить овощи до состояния пюре.
- Подготовить 2 вида сыра: адыгейский и сербскую брынзу.
- Взять глубокую плошку. Адыгейский сыр размять руками. Брынзу натереть на крупной терке. При необходимости подсолить. Присыпать молотым перцем.
- Смешать остывшее картофельное пюре с сырной массой. Начинка должна быть однородной.
- Вот и готовы все 3 варианта начинки для осетинских пирогов на любой вкус!
- Можно переходить к следующему этапу приготовления выпечки. Вернуться к тесту. Присыпать рабочую поверхность небольшим количеством муки. Выложить тесто. Разделить его на 3 части.
- Каждый кусок разделить еще на 3 фрагмента.
- Сформировать пироги. Лучше всего это сразу же делать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. Кусочек теста выложить на подготовленную поверхность, присыпанную мукой, гладкой стороной вниз. Аккуратно размять тесто руками.
- Выложить на тесто 1/3 часть начинки (на фото мясная заготовка, но чередовать можно так, как удобно).
- Края теста собрать. Перевернуть заготовку так, чтобы шов оказался внизу. Очень осторожно, без лишней спешки растянуть руками пирог и разровнять его. В центре сделать небольшую дырочку, чтобы начинка хорошо пропеклась.
- Пироги смазывать или чем-то присыпать не надо. Отправить их в духовку. Выпекать при 200 градусах 25-30 минут.
Обратите внимание! Сформировать все осетинские пироги, следуя этому же принципу, но выпечку с творогом, картофелем и сыром нужно проколоть в нескольких местах вилкой. Отверстие по центру делать не надо.
- Готовые горячие пироги щедро смазать растопленным сливочным маслом.
Готово! Это непередаваемо вкусно и очень-очень сытно!