Categories: Грузинская кухняРецепты выпечки

Рецепт настоящего хачапури по-аджарски

Многие хозяюшки ищут рецепт настоящего хачапури по-аджарски, поскольку именно этот вариант домашней выпечки отличается непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом. Аппетитные «лодочки» с хрустящими бортиками и нежнейшей сырной начинкой – это что-то! Однако особую кулинарную «изюминку» лакомству придает яйцо, которое запекается не до конца. Предложенный ниже рецепт претендует на истинность, хотя и несколько адаптирован под российские условия. Ведь за пределами Грузии едва ли каждый кулинар может с легкостью отыскать имеретинский сыр. Но и в этом исполнении пирог получается необычайно вкусным.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить настоящий хачапури по-аджарски, необходимо использовать вот такие продукты:

  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • сухие дрожжи – ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Указанные ингредиенты нужны для теста, а вот для начинки необходимы:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сулугуни – 70 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • кипяченая вода – по мере надобности.

Как приготовить настоящий хачапури по-аджарски

Делается такая выпечка достаточно просто.

  1. Для начала потребуется приготовить все ингредиенты из списка, чтобы всё было под рукой.
  1. Сперва надо смешать сухие дрожжи и сахар. Всё заливается молоком. Массу надо слегка взбить кухонным венчиком и оставить минут на 15.
  1. Тем временем потребуется просеять муку. Это очень важно, так как позволяет избавиться от комочков. Ко всему прочему, во время просеивания мука обогащается кислородом, что делает тесто особенно пышным и нежным.
  1. Также можно сделать начинку. Для этого сулугуни потребуется крупно натереть на терке, а адыгейский сыр можно просто покрошить руками. Оба вида сыров следует соединить в общей миске.
  1. В сыр нужно влить питьевую воду. Всё перемешивается. В результате должна получиться начинка, напоминающая по консистенции жирную густую сметану.

На заметку! По желанию можете добавить в начинку для хачапури по-аджарски соль и специи.

  1. Просеянная мука отправляется в глубокую миску. В сухой массе сверху нужно пальцами сделать небольшое углубление. В него вливается молоко с дрожжами и сахаром.
  1. В массу вливается теплая питьевая вода.
  1. Далее в тесто вбивается яйцо, после чего можно переходить к замешиванию массы. Сначала делается это прямо в миске. Когда состав немного «схватится», следует присыпать мукой рабочую поверхность и продолжить замес на ней.
  1. Когда масса станет эластичной, ее нужно скатать в ком. Глубокую тарелку потребуется смазать растительным маслом. В емкость выкладывается тесто и закрывается кухонным полотенцем. Миска с тестом убирается в тепло на час. Масса должна подойти.
  1. Тесто надо разделить на 3 части, равных по величине. Каждый кусочек поочередно следует раскатать или размять руками в тонкое и эластичное полотно.
  1. Руками надо сформировать «лодочки». Заготовки перекладываются на противень, который предварительно промаслили.

Обратите внимание! Не забывайте о необходимости сделать бортики у «лодочек».

  1. В хачапури надо ложкой выложить сырную начинку. Взбитым яйцом следует смазать бортики заготовок, чтобы во время запекания корочка стала румяной.
  1. Настоящий хачапури по-аджарски отправляется на 15 минут в духовку, заранее разогретую до 230 градусов.
  1. В серединку каждой «лодочки» надо разбить по яйцу. Хачапури необходимо поставить еще на 1-2 минуты в духовку, чтобы белок «схватился», а желток оставался сыроватым, как в случае с варкой всмятку.

На заметку! Часто перед подачей настоящего аджарского хачапури в «границу» между тестом и начинкой вставляются кусочки сливочного масла.


Готово! Получается сочно и солнечно, нежно и аппетитно!

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago