
Домашний песочный пирог с вареньем к чаю – это замечательный десерт, сделать который можно по простому рецепту. Такая выпечка получается нежной, легкой, рассыпающейся и тающей во рту. Именно подобная сладость становится олицетворением домашнего тепла и уюта, которых всем нам так часто не хватает в современной жизни. Такой пирог получается не просто вкусным, но еще и очень душистым. Выпечка наполнит ваш дом густым и насыщенным ароматом, а горячая ягодная или фруктовая начинка, покрытая аппетитной хрустящей корочкой, буквально сведет с ума любого. Лакомство понравится не только сладкоежкам, ведь тут нет и намека на приторность.
Время приготовления – 2 часа 45 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Приготовить такой пирог вам не составит труда, так как для него нужны самые доступные ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- ванилин – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 3 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- ягодное или фруктовое варенье – 200 г.
Как испечь песочный пирог с вареньем к чаю по простому рецепту
Этот рецепт приготовления песочного пирога с вареньем к чаю элементарно прост.
- Нужно растопить сливочное масло и немного остудить его. Оно должно получиться чуть-чуть теплым.

- К нему следует всыпать сахарный песок, после чего масса основательно размешивается.

- В смесь добавляется пищевая сода. Туда же потребуется всыпать ванилин и разбить яйца.

- Теперь необходимо просеять муку и в несколько заходов отправить ее в заготовку для теста на песочный пирог.

- Когда смесь станет практически холодной, то есть дойдет до комнатной температуры, можно приступать непосредственно к замешиванию теста. Вам потребуется небольшими порциями подсыпать в него просеянную муку. Делать это рекомендуется до тех пор, пока масса не станет эластичной, мягкой и не перестанет приставать к пальцам. В результате у вас получится нежный, податливый состав, немного маслянистый. Его надо разделить на 2 порции. Каждая заворачивается в пищевую пленку. Та, часть, что получилась поменьше, отправляется в морозильную камеру. Большой кусок теста надо положить в холодильник. Выдержать тесто в морозилке и в холодильнике нужно около 2 часов.

- Спустя указанное количество времени надо раскатать большую часть в пласт не толще 5-7 мм.

- Большой пласт выкладывается в промасленную форму. К бортикам и дну его надо сильно прижать руками. С бортиков обязательно срезаются все излишки.

- Сверху выкладывается варенье.

- Из морозильной камеры следует достать маленький кусочек теста, который основательно заморозился. На крупной терке его нужно натереть, а полученной стружкой – посыпать варенье. Это следует делать быстро, чтобы тесто не успело растаять.

- Пирог отправляется на полчаса в духовку, предварительно доведенную до 180 градусов. Сверху выпечка должна приобрести легкий золотистый оттенок.

Готовое лакомство можно слегка присыпать какао-порошком или сахарной пудрой. Получится фантастически вкусный десерт к чаю!
Видео-рецепт
Видео-рецепт поможет вам справиться с задачей: