
Вкусные и аппетитные пышные лепешки с сыром на сковороде – это рецепт, который пришел в наш обиход из традиционной кавказской кухни. Выпечка, которая делается на кефире, как и в этом случае, получается особенно нежной и воздушной. Пикантная начинка из большого количества свежей зелени и, конечно же, солененького сулугуни получается превосходной, прекрасно раскрывая вкус теста. Оригинальное лакомство может стать отличным дополнением к первым блюдам или самостоятельным завтраком. Лепешки можно взять с собой в дорогу или на пикник. Вот такое универсальное блюдо, приготовить которое совсем несложно.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитных лепешек на сковороде по кавказскому рецепту потребуется использовать вот такие простые компоненты, приобрести которые не составит труда:
- мука – 3 ст.;
- сыр сулугуни – 250 г;
- кефир – 1 ст.;
- сода – ½ ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- свежая зелень – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 50 г.
Как приготовить вкусные лепешки с сыром на сковороде
Нежные и аппетитные лепешки с сыром на сковороде готовятся достаточно просто. Никаких тайн и секретов этот процесс не таит.
- Сразу же стоит начать с замешивания теста. Берется высокая, глубокая и свободная емкость. В нее надо вылить кефир и высыпать стакан муки. Смесь разбавляется сахарным песком и солью. Сюда же надо всыпать соль. Перемешать состав следует лопаточкой или деревянной ложкой.

- Постепенно, одна порция за другой, в состав следует всыпать оставшееся количество муки. Помешивать массу надо непрерывно, чтобы определить ее консистенцию. В идеале должно получиться пластичное тесто, которое не будет прилипать к столу и рукам.

- Тесто скатывается в ком и отправляется в большую чашку. Сверху шар накрывается полотенцем, слегка смоченным в воде. В таком виде настаивать тесто следует полчаса.

- Пока тесто доходит до нужной кондиции, можно сделать начинку. Для этого сулугуни надо измельчить, используя терку с крупными ячейками. Зеленый лук и зелень стоит вымыть, обсушить и порубить. Все заготовки надо смешать.

- Подошедшее тесто следует разрезать на 6 равных кусков.

- Каждый фрагмент следует хорошенько раскатать скалкой. В середину большой лепешки выкладывает сырный «фарш» с зеленью.

- Сверху тесто надо залепить, чтобы создать имитацию мешочка.

- Потом заготовку надо раскатать скалкой.

- Теперь можно выпекать лепешки. Сухая сковорода ставится на огонь. Масло добавлять не нужно. Каждую лепешку с сыром надо жарить 4 минуты с одной стороны, а потом столько же – с другой. Жарка производится под закрытой крышкой. Если заготовка сильно вздувается, ее нужно проколоть вилкой либо ножом.

- Остается только смазать готовую выпечки кусочком сливочного масла. Лепешки с сыром складываются стопочкой и подаются к столу в таком виде.

Видео-рецепт
Чтобы сделать лепешки с сыром на сковороде вам было проще, воспользуйтесь видео-инструкцией: