
Что может быть вкуснее и сытнее с утра бутербродов с сыром? Такая нехитрая закуска прекрасно подходит к чаю и кофе. Однако настроение любителей простой, но питательной пищи часто омрачается низким качеством кисломолочного продукта, произведенного на современных фабриках или заводах. Именно поэтому возникает совершенно справедливый вопрос: а почему бы не потратить немного свободного времени на создание такого лакомства в домашних условиях? Гарантированно оно получится лучше готового варианта, ведь в нем не будет ни одной химической добавки!
Время приготовления – 1 час 15 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и полезного домашнего сыра потребуется следующий набор компонентов:
- деревенское молоко – 1.5 л;
- домашний творог – 1 кг;
- сода – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 150 г.
Как самостоятельно сделать сыр в домашних условиях
Итак, если все компоненты собраны, можно смело приступать к варке сыра.
- Следует приготовить все ингредиенты.

- Сперва нужно положить творог в кастрюлю. Лучше брать неэмалированную посуду. Творожную массу надо раскрошить прямо руками помельче, залить молоком и поставить на слабый огонь.

- Массу нужно постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой.

- Состав потребуется нагреть, чтобы образовалась сыворотка.

- Дуршлаг застилается марлей, сложенной вдвое. Творог откидывается на него. Чтобы лишняя жидкость стекла полностью, стоит дать смеси постоять минут 10.

- Оставшийся творог надо перебить блендером.

- В массу вводятся яйца. Сюда же всыпаются соль и сода.

- Масса хорошенько замешивается.

- В смесь выкладывается сливочное масло. Масса перемешивается, выкладывается в кастрюлю с толстым дном. Емкость ставится на водяную баню. Плавить состав надо около четверти часа.

- Массу нужно постоянно помешивать.

- Деревянной ложкой в течение 5-10 минут нужно постоянно вытягивать сыр, чтобы он стал однородным, а творожные комочки – растворились.

- Состав надо продолжать тянуть.

- Берется плошка, смазывается маслом. В нее перекладывается сыр. Состав нужно слегка утрамбовать и оставить до полного остывания.

- Остается только выложить готовый домашний сыр на тарелку, порезать на кусочки и продегустировать.

Видео-рецепт
Благодаря видео-рецепту приготовление домашнего сыра окажется совсем незатруднительным: