Легкий армянский салат из печеных овощей смело можно назвать диетическим. Ведь в эту замечательную закуску не входят колбасные изделия, сыры или консервированные продукты. Основой рецепта полностью выступают овощи, травы и специи. Неудивительно, что в армянской кухне такому салату отводится особое место. Он получается ярким, аппетитным, насыщенным по вкусу, а калорий в нем содержится минимум, так как овощи не жарятся в масле, а просто запекаются в духовке. Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за фигурой или просто любите полезные, легкие в приготовлении и питательные блюда, то этот вариант закуски – находка для вас!
Время приготовления –40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления легкого, но сытного салата, который часто готовится в Армении, понадобятся:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- томаты – 5 шт.;
- семена тмина – ½ ч. л.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- семена зиры – ½ ч. л.
Как приготовить армянский салат из печеных овощей
Итак, когда все компоненты собраны, можно смело готовить салат по-армянски.
- Начать приготовление закуски лучше всего с овощей. Баклажаны и перцы надо помыть, обсушить. Синенькие протыкаются в нескольких местах вилкой или зубочистками. Далее, следуя рецепту армянского салата из печеных овощей, необходимо отправить плоды на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Перцы и баклажаны надо остудить и очистить.
Томаты мелко режутся на кубики.
Очищенный лук шинкуется небольшими квадратиками.
Чеснок надо очистить и измельчить ножом.
Вся зелень моется и обсушивается бумажными либо обычными полотенцами.
Зеленый лук и укроп вместе с петрушкой следует нашинковать.
Очищенные запеченные баклажаны для салата режутся маленькими кубиками.
Точно так же, как и синенькие, в салат надо подготовить болгарские перцы.
Все виды нарезок следует соединить в общей плошке.
Далее надо подготовить заправку. Для этого сперва на сухую раскаленную сковороду потребуется выложить семена зиры и тмина. Их стоит обжарить в течение минутки.
В плошку вливается сок одного лайма и масло оливы. Всыпаются специи и соль. Всё перемешивается.
Полученным соусом, используя пошаговый рецепт армянского салата с фото, надо полить смесь овощей и зелени.
Видео-рецепты приготовления салата по-армянски
Чтобы избежать проблем и вопросов при готовке этой нетривиальной закуски, стоит воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов: