
Легкий армянский салат из печеных овощей смело можно назвать диетическим. Ведь в эту замечательную закуску не входят колбасные изделия, сыры или консервированные продукты. Основой рецепта полностью выступают овощи, травы и специи. Неудивительно, что в армянской кухне такому салату отводится особое место. Он получается ярким, аппетитным, насыщенным по вкусу, а калорий в нем содержится минимум, так как овощи не жарятся в масле, а просто запекаются в духовке. Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за фигурой или просто любите полезные, легкие в приготовлении и питательные блюда, то этот вариант закуски – находка для вас!
Время приготовления –40 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления легкого, но сытного салата, который часто готовится в Армении, понадобятся:
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- томаты – 5 шт.;
- семена тмина – ½ ч. л.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- петрушка – 1 пучок;
- лайм – 1 шт.;
- семена зиры – ½ ч. л.
Как приготовить армянский салат из печеных овощей
Итак, когда все компоненты собраны, можно смело готовить салат по-армянски.
- Начать приготовление закуски лучше всего с овощей. Баклажаны и перцы надо помыть, обсушить. Синенькие протыкаются в нескольких местах вилкой или зубочистками. Далее, следуя рецепту армянского салата из печеных овощей, необходимо отправить плоды на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Перцы и баклажаны надо остудить и очистить.

Томаты мелко режутся на кубики.

Очищенный лук шинкуется небольшими квадратиками.

Чеснок надо очистить и измельчить ножом.

Вся зелень моется и обсушивается бумажными либо обычными полотенцами.

Зеленый лук и укроп вместе с петрушкой следует нашинковать.

Очищенные запеченные баклажаны для салата режутся маленькими кубиками.

Точно так же, как и синенькие, в салат надо подготовить болгарские перцы.

Все виды нарезок следует соединить в общей плошке.

Далее надо подготовить заправку. Для этого сперва на сухую раскаленную сковороду потребуется выложить семена зиры и тмина. Их стоит обжарить в течение минутки.

В плошку вливается сок одного лайма и масло оливы. Всыпаются специи и соль. Всё перемешивается.

Полученным соусом, используя пошаговый рецепт армянского салата с фото, надо полить смесь овощей и зелени.

Видео-рецепты приготовления салата по-армянски
Чтобы избежать проблем и вопросов при готовке этой нетривиальной закуски, стоит воспользоваться подсказками в формате видео-рецептов: