Categories: Армянская кухняВегетарианские рецепты на Новый годЗакуски из овощейОвощные блюда на Новый год

Рецепт турши по-армянски из фасоли

Армянская турша из фасоли – это прекрасный вариант овощной закуски. Ее можно сделать просто так или на зиму. Уникальная особенность этого рецепта заключается в том, что овощ маринуется. Кушать его можно сразу, но многие хозяюшки предпочитают закатывать заготовку в банки под крышки. В основе турши лежит стручковая фасоль, которая приятно сочетается с чесночком. В процессе маринования овощ успевает напитаться его пикантным ароматом. Подавать армянскую туршу можно в качестве самостоятельной закуски. Однако не менее хороша она с мясными блюдами.

Время приготовления – 1.5 часа + 2 суток на маринование

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления турши на зиму или просто так следует подготовить следующие продукты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • острая аджика – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1.5 л;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Как приготовить туршу из фасоли по-армянски

Готовится турша из фасоли по-армянски достаточно просто. Вовсе необязательно иметь какое-то отношение к кавказским народам, чтобы заняться приготовлением такого блюда дома.

  1. Первый шаг рецепта приготовления турши из фасоли – выбор основного продукта.
Выбираем фасоль для приготовления турши

На заметку! Особенно вкусной получается закуска из молоденькой фасоли, у которой только начали формироваться бобы.

  1. У каждого стручка следует острыми ножницами срезать кончики. Если на плодах есть побитые или гнилые места, нужно удалить и их.
Обрабатываем стручки фасоли
  1. Заготовки несколько раз промываются в проточной холодной воде.
Промываем фасоль в холодной воде
  1. В большую свободную кастрюлю надо влить указанное в рецепте количество воды.
В кастрюлю вливаем воду
  1. В подготовленную жидкость следует всыпать соль. Состав отправляется на огонь.
Добавляем в воду соль и ставим на плиту
  1. Когда вода будет кипеть очень сильно, в нее надо выложить фасоль. Но только половину указанного в рецепте турши количества. Огонь убавлять не надо. Фасоль варится 3 минуты. Спустя указанное количество времени овощ извлекается из кипятка шумовкой.
Варим фасоль несколько минут

Обратите внимание! Процесс повторяется с оставшейся частью продукции.

  1. Надо очистить чеснок.
Очищаем чеснок
  1. Душистые дольки нужно разрезать вдоль.
Разрезаем зубчики чеснока
  1. Они перекладываются в отвар, в котором варили фасоль.
Кладем чеснок в отвар, где была фасоль
  1. В этот же маринад всыпается чистый измельченный укроп. После этого нужно выждать немного времени, чтобы отвар остыл.
Добавляем укроп и ждем, когда отвар остынет

На заметку! Чтобы процесс протекал быстрее, стоит переставить емкость с маринадом в таз с холодной водой.

  1. В остывший отвар перекладывается фасоль. Сюда же добавляется аджика. Можно дополнить рецепт турши по-армянски с фото зеленым острым перчиком.
Добавляем в отвар фасоль, аджику и острый перец
  1. Всё накрывается плоской тарелкой и, используя пошаговый рецепт с фото, убирается в холод.
Убираем блюдо в холодное место
  1. Рекомендуется мариновать фасоль 2 суток. Но если планируется сделать закуску на зиму, то масса сразу перекладывается в простерилизованные банки и закручивается подготовленными крышками.
Армянская турша из фасоли, рецепт с фото

Видео-рецепты приготовления турши из фасоли на зиму

Если воспользоваться предложенными роликами, то процесс готовки этого маринованного лакомства не вызовет никаких вопросов:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago