Categories: Башкирская кухняМясные блюда на Новый годМясоСупы мясные

Рецепт блюда куллама по-башкирски

Куллама – уникальный мясной суп, который широко распространен в национальной башкирской кухне. Он получается сытным, наваристым, плотным. Его запах очаровывает и вызывает аппетит даже у тех, кто и не задумывался об обеде. Кусочки теста в супе придают этому первому блюду особую пикантность и насыщенность. Наличие овощей в похлебке делает ее особенно наваристой, а в сочетании с мясом и ломтиками теста блюдо становится по-настоящему самобытным, наваристым, плотным и аппетитным.

Время приготовления – 3 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Чтобы сделать башкирский суп куллама, необходимо использовать следующие компоненты:

  • говяжье сердце – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • говядина – 800 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • топленое масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • вода – 0.5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кулламу по-башкирски

В приготовлении кулламы нет ничего сложного. Освоить это башкирское блюдо по силам каждому кулинару.

  1. Сперва стоит заняться говяжьим сердцем. Его следует замочить в холодной воде на 3 часа. Вымоченный субпродукт надо отварить в течение 2 часов на слабом огне. В отдельной емкости столько же по времени варится говядина для кулламы.
Варим говяжье сердце и мясо

Обратите внимание! Говяжий бульон сливать не надо!

  1. Далее стоит заняться приготовлением теста для супчика. Для этого в плошку вливается вода. Сюда же всыпаются соль и сахарный песок. Добавляются сливочное масло и яйцо. Компоненты смешиваются. К ним добавляется мука. В результате тесто должно получиться крутым. После замеса надо дать массе минут 30 на отдых.
Делаем тесто для супа
  1. Опираясь на пошаговый рецепт кулламы с фото, далее надо раскатать тесто и порезать его на ломтики. Это салма. В середине надо сделать вмятинку.
Получаем из теста салму
  1. Теперь заготовки из теста надо отварить 15 минут в подсоленной воде.
Варим куски теста в подсоленной воде

На заметку! Определить готовность салмы достаточно просто: ломтики должны всплыть.

Салму надо отправить на дуршлаг. Тесто заправляется топленым маслом.
  1. Морковь и лук надо очистить, мелко порезать, отварить в бульоне с 1 большой ложкой топленого масла с добавлением перца и соли. Потом луково-морковная смесь тушится 20 минут.
Варим с маслом и специями лук и морковь
  1. Мясо и сердце режутся ломтиками. После этого в сотейник перекладываются салма и мясная нарезка. Всё это приправляется овощной заготовкой. По рецепту кулламы состав надо протушить 15 минут. Масса держится под крышкой и не мешается.
Режем мясо и смешиваем с салмой, тушим смесь 15 минут
  1. Готовое блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Куллама по-башкирски, рецепт с фото

Видео-рецепты приготовления супа куллама

Справиться с рецептом кулламы по-башкирски будет еще проще, если взять на заметку видео:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago