Хачапури по-мегрельски в духовке

Восточная выпечка широко популярна во всем мире. Она высоко ценится за гармоничный вкус, правильное сочетание компонентов, изысканный и неповторимый аромат. Хачапури по-мегрельски, которые чаще всего готовятся с сулугуни, — именно тот вариант кавказской выпечки, ставшей любимой и популярной далеко за пределами своей родины. Почему бы не приготовить такое лакомство дома? Тем более для этого совсем не нужен тандыр. Всё гораздо проще – можно обойтись стандартной духовкой!

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для мегрельских хачапури потребуется использовать следующий перечень продуктов:

  • молоко – 100 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – ½ кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • вода – 150 г;
  • сулугуни – 500 г;
  • сливочное масло – 60 г (20 г в начинку + 40 г в тесто);
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления

Суть приготовления мегрельских хачапури достаточно проста. Если следовать предложенному пошаговому рецепту, то никаких сложностей точно не возникнет.

  1. Сахар, теплая вода и дрожжи соединяются. Под полотенцем их надо оставить на четверть часа.
1504940169_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-2Смешиваем сахар, поду и дрожжи
  1. Дрожжевая смесь соединяется с растопленным сливочным маслом и подогретым молоком. Осторожно и в несколько заходов всыпается мука. Масса присаливается. Тесто надо размешать ложкой. Только потом продолжается ручной замес.
1504940124_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-3Замешиваем тесто

На заметку! Сразу всыпать много муки не стоит. В противном случае масса получится слишком крутой.

  1. Полученный комок отправляется в миску на 1.5 часа.
1504940154_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-4Кладем тесто в миску на полтора часа
  1. Тем временем надо превратить сыр в стружку, используя терку.
1504940113_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-5Натираем сыр на терке
  1. Тесто, которое успело подойти, надо обмять руками и разделить на несколько равных частей. Каждая из них раскатывается в лист.
1504940107_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-6
  1. В центральную часть каждого пласта надо положить сыр и немного сливочного масла.
1504940182_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-7Кладем в центр теста сыр и масло
  1. Лепешечка собирается в мешочек.
1504940206_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-8Собираем лепешку в мешочек

Обратите внимание! У каждой заготовки надо хорошенько защипнуть верхний краешек.

  1. Мешочек выкладывается на стол. Шов должен смотреть вниз. Заготовка раскатывается в небольшой пласт.
1504940138_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-9Раскатываем заготовку

Важно! Если в мешочке образовался воздух, его надо выпустить, проткнув тесто зубочисткой.

  1. Заготовка отправляется на противень, покрытый пергаментной бумагой. Будущие хачапури смазываются взбитым желтком. Сверху все присыпается сырной стружкой. Заготовка отправляется на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
1504940191_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-10Выпекаем блюдо в духовке
  1. Вот и всё! Остается только разрезать мегрельские хачапури, сделанные в духовке, и подать к столу!
1504940126_hachapuri-po-megrelski-v-duhovke-11Мегрельские хачапури готовы

Видео-рецепт

В процессе работы над этой восточной выпечкой стоит воспользоваться видео-рецептом:

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector