Categories: Армянская кухняГрузинская кухняСоусы

Рецепт сметанного соуса для долмы

Нежный и насыщенный соус для долмы из сметаны очень вкусный. С грузинским блюдом эта заправка сочетается идеально. Тонкий сметанный соус для долмы готовится очень быстро, но при этом его вкус получается сбалансированным и изысканным. Невзирая на то, что в классическом варианте для приготовления такого соуса использовался мацони, плотная сметана служит не менее органичной основой. Этот молочный продукт отлично сочетается со специями и свежей зеленью, подчеркивая колорит основного блюда.

Время приготовления – 5 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления изысканного и легкого соуса для национального мясного грузинского блюда не нужны сложные ингредиенты. Всё очень просто и доступно. В основу рецепта соуса входят:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – 3 щепотки;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Обратите внимание! Чтобы заправка для долмы получилась нежной и вкусной, стоит взять за основу не очень плотную сметану.

Как приготовить соус для долмы из сметаны

С приготовлением легкой, ароматной, изысканной заправки для долмы по-грузински справится даже ребенок. Ведь ничего сложного делать точно не придется. Все шаги предельно просты и легки, а пошаговый рецепт соуса для долмы с фото поможет начинающим кулинарам.

  1. Укроп надо вымыть и обсушить. Подготовленную зелень следует нашинковать ножом.
Измельчаем укроп для соуса

На заметку! Разбавить изысканный и нежный соус для долмы можно и другой зеленью. Отлично вписываются в концепцию этой легкой заправки сельдерей, кинза, мята, петрушка и другая зелень.

  1. Сметану необходимо переложить в плошку с высокими стенками. Сюда же отправляется нашинкованная зелень.
Смешиваем зелень со сметаной
  1. Далее надо заняться зеленым луком. Его перья потребуется промыть, обсушить и порезать достаточно мелко. Нарезка тоже отправляется к сметане и зелени. Смесь надо присолить и при желании заправить разнообразными приправами. Но сюда точно не подходят зира, хмели-сунели, майоран и кориандр. Они не позволяют основным продуктам раскрыть весь свой вкус.
Подготавливаем зеленый лук, добавляем в смесь и посыпаем специями
  1. Остается только перемешать все компоненты, следуя рецепту соуса для долмы, и переложить заправку в соусник. Всё! Можно подавать пикантный соус к столу!
Соус для долмы готов

Видео-рецепты приготовления соуса для долмы

Как видно, такая заправка удивительно легка в приготовлении. Ее может сделать самый неопытный повар без всяких сложностей. На кухне ему помогут эти понятные видео-рецепты:

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago