Categories: Азербайджанская кухня

Азербайджанские кутабы с зеленью и сыром

Вкусные кутабы с зеленью по-азербайджански – это ароматные национальные лепешки-пирожки. По внешнему виду такая выпечка очень похожа на чебуреки, которые стали привычными. Азербайджанские кутабы с зеленью и сыром подаются к столу в качестве дополнения к другим блюдам. Однако такие пироги вполне могут выступать самостоятельной закуской. Кстати, начинка может быть и другой. С эластичным тонким тестом прекрасно сочетаются картофель, тыква, мясо, сыр вкупе с творогом. Но «фишкой» этой выпечки является обилие зелени.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 6

Ингредиенты

В рецепт кутабов с зеленью и сыром входят следующие компоненты:

  • мука – примерно 200 г;
  • сливочное масло – 60-80 г;
  • сыр твердых сортов – 250-270 г;
  • чистая вода – 100-120 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром

Процесс приготовления кутабов достаточно прост. Проблем точно не возникнет, если взять на заметку развернутый пошаговый рецепт с фото.

  1. Нужно смешать 1 маленькую ложечку соли с питьевой водой. Туда же вливается растительное масло.
Смешиваем соль с водой и добавляем масло
  1. В смесь вводится основная часть муки. Масса перемешивается.
Всыпаем в смесь муку и перемешиваем
  1. Теперь нужно подсыпать еще немного муки и вымесить массу вручную. Состав не должен приставать к ладошкам, но оставаться нежным и податливым. При необходимости можно ввести еще чуть-чуть муки. Полученную массу надо скатать в ком, обернуть полиэтиленом и убрать на полчаса.
Замешиваем тесто и оборачиваем пищевой пленкой
  1. Далее нужно заняться начинкой: сыр крупно шинкуется на терке и перекладывается в отдельную посуду.
Натираем сыр для начинки
  1. Всю зелень надо хорошенько промыть, обсушить и мелко порубить. Сюда хорошо подойдут кинза, шпинат, петрушка, зеленый лучок, укроп и т.д. Заготовка отправляется к сырной стружке.
Рубим зелень и соединяем с измельченным сыром
  1. Примерно 60 г сливочного масла надо растопить, остудить и влить к зелени и сыру. Всё солится и основательно промешивается.
Растапливаем масло, охлаждаем и вливаем к сыру и зелени, солим и перемешиваем
  1. Полученное тесто делится примерно на 6 фрагментов. Каждую часть следует раскатать максимально тонко. На одну из сторон полученной лепешки надо положить начинку.
Делим тесто на 6 частей, каждый из которых раскатываем, а затем кладем на тесто начинку
  1. Масляно-сырная масса накрывается свободным пластом теста. Края надо защипнуть пальцами. По самой кромке можно пройтись зубцами вилки. Это дополнительное скрепление лепешек и декор одновременно.
Накрываем начинку другим пластом теста
  1. Заготовки надо жарить на идеально сухой и хорошо разогретой сковороде. Сперва нужно немного подсушить нижнюю сторону пирогов на среднем нагреве.
Жарим кутабы на сковороде
  1. Потом лепешка с начинкой переворачивается. Обжаривается другая сторона до появления характерных золотистых пятен.
Обжариваем с двух сторон кутабы
  1. Горячую выпечку нужно обильно смазать сливочным маслом. Кутабы складываются один на другой и закрываются крышкой.
Смазываем выпечку сливочным маслом

К столу такие оригинальные пироги подаются горячими. Едва ли тонкое хрустящее тесто и сырная тягучая начинка с зеленью кого-то смогут оставить равнодушным.

Видео-рецепты приготовления азербайджанских кутабов

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago