
Многие с нетерпением ждут августа, чтобы полакомиться арбузом. Эта ягода имеет множество почитателей, поскольку отличается изумительным вкусом. И правда, эта сочная мякоть дарит огромное удовольствие. Однако не обязательно ждать прихода лета. Если приготовить варенье из арбуза, можно и зимой наслаждаться прекрасным вкусом. Для этого существует много рецептов.
- Как сварить варенье из арбуза: советы
- Рецепт варенья из арбуза на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция с фото
- Простой рецепт арбузного варенья в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция с фото
- Рецепт варенья из арбузных корок
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция с фото
- Видео-рецепты варенья из арбуза на зиму
Как сварить варенье из арбуза: советы
В процессе приготовления арбузного варенья следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить качественный и вкусный продукт:
-
- Варенье из арбуза следует постоянно мешать, иначе оно может пригореть.
-
- Перемешивать мякоть арбуза с другими ингредиентами варенья лучше при помощи деревянной лопатки либо ложки.
-
- Для приготовления арбузного варенья предпочтительнее выбирать спелую ягоду, поскольку в ее мякоти содержится большое количество глюкозы и сахарозы, благодаря чему продукт приобретет требуемую густоту.
-
- Важно учитывать, что арбузная мякоть имеет свойство сильно пениться в процессе варки, поэтому рекомендуется использовать емкость большого объема (в противном случае есть риск оставить часть варенья из арбуза на плите).
-
- Арбузное варенье будет выглядеть лучше, если нарезать корки фигурным ножом.
-
- Для получения светлого варенья из арбузных корок следует использовать только белую часть.
-
- Для получения розоватого окраса варенья из арбузных корок лучше взять белую часть с остатками мякоти.
- Варенье из арбуза будет вариться дольше, если использовать мякоть, а не корки, но вкус ягоды будет чувствоваться лучше.
Это основные детали, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из арбуза.
Рецепт варенья из арбуза на зиму
Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

Ингредиенты
Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть арбуза – 2 кг;
- сахар −2 кг;
- лимон – 0,5 плода.
Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.
Пошаговая инструкция с фото
Пошаговый рецепт варенья из арбуза с фото поможет сделать заготовку на зиму правильно.
- Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.
Простой рецепт арбузного варенья в мультиварке
Самый простой рецепт варенья из арбуза предполагает использование всего двух ингредиентов: сочной спелой мякоти и сахара. Такой продукт получается немного приторным, но это только на руку сладкоежкам.

Ингредиенты
Варенье из арбуза, приготовленное по простому рецепту, состоит из таких ингредиентов:
- мякоть арбуза – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Пошаговая инструкция с фото
Процесс приготовления варенья из арбуза состоит из нескольких этапов.
- Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.


Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы варенье из арбуза получилось густым, схожим на джем, прежде чем его варить по данному рецепту, необходимо добавить пакетик Квиттина. Это продукт, в состав которого входят натуральные компоненты. Он способствует загущению продуктов.
Рецепт варенья из арбузных корок
Чтобы варить варенье из арбуза, не обязательно использовать мякоть. В некоторых рецептах главным компонентом выступают именно арбузные корки.

Ингредиенты
Потребуются следующие ингредиенты:
- корки арбуза – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Больше ничего использовать не придется.
Пошаговая инструкция с фото
Варенье из арбузных корок по данному рецепту следует варить несколько дней, зато результат оправдает все ожидания.
- Тщательно вымойте арбуз с мылом, обсушите его и нарежьте ломтиками. Затем срежьте корки, удалите зеленую жесткую кожуру. Измельчите белую часть корок в форме кубиков.


Пересыпьте измельченные арбузные корки сахаром и перемешайте ингредиенты. Оставьте на несколько часов, чтобы образовался сок.

Поставьте арбузные корки в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения. Варить варенье на этом этапе следует 5 минут. Потушите огонь и оставьте продукт. На следующий день процедура повторяется.

Последний раз варенье следует варить последний раз, после чего разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Видео-рецепты варенья из арбуза на зиму
Наглядно представить каждое действие помогут видео-рецепты варенья из арбуза на зиму.