
Зачастую хозяйки выкидывают забродившее варенье, не подозревая, что из него может получиться отличное домашнее вино. Для приготовления натурального и вкусного напитка не понадобится много времени. Достаточно следовать простой инструкции, чтобы домашнее вино из варенья получилось на славу.
Что нужно для приготовления домашнего вина из варенья
Для приготовления домашнего вина из варенья потребуется подготовить емкость. Она может быть любого объема, в зависимости от того, сколько напитка планируется сделать. Желательно использовать стеклянную емкость, поскольку вино имеет свойство вступать в реакцию с такими материалами, как полимеры или металл. Это отразится на вкусе и качестве напитка.
Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, придется воспользоваться резиновой перчаткой, а также подготовить чистую марлю для процеживания.

Не стоит забывать о конечной емкости для вина. Лучше всего перелить готовый продукт в стеклянные бутылки.
Кроме того, перед приготовлением вина из варенья в домашних условиях нужно подготовить пробки для укупоривания. Желательно, чтобы они были корковые, поскольку это позволит напитку «дышать».
Простой рецепт домашнего вина из варенья предполагает использование следующих ингредиентов:
- варенье – не обязательно, чтобы оно было испорченным, можно взять продукт, в котором еще не начался процесс брожения;
- сахар;
- вода;
- изюм – вместо него можно применить винные дрожжи.
Когда подготовительный этап будет завершен, можно приступать к приготовлению вина из варенья в домашних условиях.
Рецепты домашнего вина из варенья
Чтобы сделать домашнее вино, можно взять в качестве сырья любое варенье. Если точно следовать инструкции, напиток выйдет ароматный, с насыщенным вкусом. Ниже представлено несколько простых рецептов приготовления домашнего вина из варенья.
Вино из малинового варенья
Чтобы сделать вино из малинового варенья по данному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- варенье из малины – 1 л;
- вода – 2,5 л;
- изюм либо винные дрожжи – 150 г.

Сделать домашнее вино из варенья можно по такому рецепту:
- Довести воду до кипения, охладить и перемешать с вареньем в одной емкости (можно использовать обычную стеклянную банку).
- Добавить винные дрожжи либо изюм.
- Надеть на горлышко медицинскую перчатку (предварительно проделать в ней дыру с помощью иглы) или поставить фабричный затвор. Хранить емкость в темном прохладном месте.
- По завершении процесса брожения (надутая перчатка опадет или исчезнут пузырьки углекислого газа), напиток пропустить сквозь марлю, отделив мезгу.
- Процеженное вино хранить 2 дня в темном месте, а затем снова процедить от осадка.
Вино из яблочного варенья
Вино из яблочного варенья, приготовленное по данному рецепту, получается вкусным и ароматным. Буквально спустя месяц оно будет готово.

Для приготовления вина понадобятся следующие компоненты:
- варенье из яблок – 1,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- изюм – 1 ст. л.
Рецепт домашнего вина из варенья не слишком отличается от предыдущего варианта. Потребуется сделать следующее:
- Теплую прокипячённую воду перелить в отдельную емкость (банку либо бутыль), добавить варенье.
- Всыпать половину указанной порции сахара, затем добавить изюм и размешать.
- Закрыть горлышко банки или бутыля перчаткой либо затвором, вино должно забродить.
- После завершения процесса брожения вино из банки пропустить сквозь марлю, перелить в чистую емкость. Всыпать остальную часть сахара, размешать.
Вино должно постоять около трех недель, а потом его можно пробовать.
Вино из сливового варенья
В зависимости от цвета слив, которые использовались для приготовления варенья, вино получается светлым или темным.

В данном рецепте используется следующее:
- варенье из слив – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 1 стакан;
- изюм – 1 ст. л.
Рецепт вина из сливового варенья простой, достаточно выполнить всего несколько шагов:
- Теплую прокипячённую воду смешать в банке либо другой стеклянной емкости с вареньем, добавить половину стакана сахара.
- Надеть перчатку или фабричный затвор на горлышко.
- Когда брожение вина закончится, процедить напиток с использованием марли, отделив от мезги, в чистую банку или другую емкость. Смешать с оставшейся половиной сахара.
Вино можно пить спустя два месяца, предварительно процедив его в очередной раз.
Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях
Чтобы домашнее вино из варенья получилось вкусным и качественным, нужно воспользоваться советами от опытных виноделов:
- Можно использовать забродившее варенье, но оно должно быть без плесени.
- Вино делают из любого варенья, также допускается сочетание нескольких вкусов сразу.
- Оптимальная температура для брожения вина составляет от +25 до +27 градусов.
- Обычно используют варенье и воду в равном объеме.
- Вино лучше хранить в емкостях из темного стекла.
Видео-рецепты домашнего вина из варенья
Рецепты приготовления вина из варенья в домашних условиях можно наглядно увидеть на видео.