
Тушеная капуста на зиму: рецепт
- тип блюда: заготовки на зиму.
- подтип блюда: заготовки из овощей.
- количество порций на выходе: 10.
- вес готового блюда: 2030 г.
- время приготовления:
- национальная кухня, к которой относится блюдо: русская кухня.
- Энергетическая или пищевая ценность на 100 г:
47,1 ккал.
- Пищевая ценность:
- Белков: 1,8.
- Жиров: 1,0.
- Углеводов: 7,3.
Ингредиенты для приготовления тушеной капусты на зиму в банках
- Капуста – 1500 г.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 300 г.
- Сахар – 10 г.
- Соль – 30 г.
- Перец – 8 горошин.
- Растительное масло – 20 г.
- Яблочный уксус – 25 мл.
Приготовление тушеной капусты на зиму
- Какие только заготовки на зиму не делают хорошие хозяюшки. Одной из самых вкусных и всеми любимых является тушеная капуста. Освоить технологию приготовления такого блюда под силу каждой. Оно подается на стол и в качестве закуски, и как гарнир ко вторым блюдам. Некоторым очень нравятся супы и пироги с такой заготовкой.
Заготовка тушеной капусты на зиму
- В первую очередь необходимо поговорить о том, как подбирать ингредиенты для консервации. В классическом рецепте используется обычная капуста белокочанная. Нет никакой разницы, какого размера кочаны вы подберете. Главное, чтобы между листьями не было гусениц и другой «живности». Еще одно важное требование – свежесть. Лучше всего подойдет кочан, только что принесенный с огорода или же купленный на рынке.
- Растительное масло подойдет любое, но только дезодорированное. Большинство хозяек используют подсолнечную выжимку. Тушеная капуста получается вкусной и с кукурузным маслом.

Готовая тушеная капуста на зиму
Из овощей вам также потребуется морковь и лук репчатый. Без этих ингредиентов не обойтись, а заменить их ничем не получится. Лук репчатый хозяйки берут по собственному вкусу. Морковки лучше положить побольше. Она придает блюду красивый цвет и мягкий вкус.
При тушении энергетическая ценность овощей увеличивается почти в два раза. Несмотря на это, блюдо остается диетическим.
Можно добавить в заготовку томатную пасту. Купите данный продукт в магазине, если не хотите тратить время на его приготовление. Тем, кто предпочитает натуральные ингредиенты, лучше самостоятельно сварить томатную пасту из спелых мясистых помидоров.
Из приправ вам потребуется соль, перец, сахар и уксус. По желанию можно добавить и другие ароматные специи: тмин, паприка, куркума. Особый вкус блюду придает свежий укроп.
Пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты
Все овощи промойте и посушите. Подготовьте все необходимые инструменты, чтобы они были под рукой. Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Теперь можно приступать к приготовлению:
- Капуста белокочанная разрезается на кусочки, после чего шинкуется.
- Лук очищается и нарезается небольшими дольками.
- Морковь измельчается при помощи терки.
- В разогретую глубокую сковороду или сотейник наливается масло растительное.
- Все овощи складываются в емкость и тушатся на медленном огне.
- Доведя овощи до полуготовности, посолите и поперчите их.
- Дождитесь, когда масса полностью протушится, после чего добавьте в нее столовый уксус из расчета 10 мл на 1 л.
Тщательно перемешав будущую заготовку, переложите ее в банки и закрутите крышками. Овощная масса спокойно хранится после тщательной термообработки всю зиму, радуя домочадцев своим ярким вкусом и изумительным ароматом.
Чтобы овощи не выделили сок раньше времени, не солите их сразу. Некоторые хозяйки добавляют пряности и приправы за 10 минут до окончания варки.

Готовим тушеную белокочанную капусту на зиму
Видео-рецепт тушеной капусты на зиму с томатом и сладким перцем
Предлагаем оригинальный рецепт овощной заготовки на зиму. Вам потребуется по 1 кг капусты и помидоров, по 0,5 кг моркови, сладкого перца и лука, 3 лавровых листка, 6 горошин перца и столько же гвоздики. Также для приготовления этого лакомства нужно масло растительное – 1 стакан, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли и 9%-ного уксуса, а также 200 мл питьевой воды.
Капусту, морковь, перец и лук следует нашинковать, помидоры очистить от кожицы и нарезать. Овощи нужно поставить тушиться на 1,5-2 часа. Не забывайте помешивать будущую заготовку. Добавьте все специи, сахар и соль, а также воду. В конце тушения приправьте массу уксусом и разлейте по стерилизованным банкам.

Вкусная тушеная капуста на зиму с томатами и болгарским перцем
Обо всех этапах закатывания овощной заготовки на зиму по такому рецепту более подробно вам расскажет автор видео: