Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях? Оригинальные рецепты кетчупов на зиму

Все мы любим магазинный кетчуп, но если потрудиться, его можно приготовить и самим в домашних условиях. В каждой стране кетчуп на зиму готовят по своей оригинальной рецептуре. Например, многие наши соотечественники знают превосходный по вкусу венгерский соус из слив и помидор, жгучий и острый кетчуп чили или хреновый, нежный соус с яблоками и сладким перцем. Пошаговые рецепты с фото помогут вам подобрать подходящий вариант для приготовления соуса своими руками.

1464264699_ketchup-na-zimu-1a
Содержание
  1. Классический кетчуп на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
  2. Ингредиенты для пошагового рецепта классического кетчупа с фото
  3. Приготовление классического кетчупа на зиму — пошаговый рецепт с фото
  4. Венгерский домашний кетчуп из помидор и слив, рецепт на зиму с фото
  5. Ингредиенты для приготовления венгерского кетчупа на зиму в домашних условиях
  6. Инструкция приготовления венгерского домашнего кетчупа из помидор и слив
  7. Кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор с хреном, рецепт с фото и видео
  8. Ингредиенты для домашнего кетчупа с хреном
  9. Как приготовить кетчуп с хреном на зиму в домашних условиях — пошагово
  10. Домашний кетчуп с яблоками и болгарским перцем из помидоров, рецепт на зиму с фото и видео
  11. Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидор с яблоками и болгарским перцем
  12. Приготовление кетчупа из помидор с добавлением болгарского перца и яблок в домашних условиях
  13. Как приготовить кетчуп чили на зиму, домашний рецепт с фото и видео
  14. Ингредиенты для приготовления кетчупа чили на зиму в домашних условиях
  15. Приготовление домашнего кетчупа чили на зиму

Классический кетчуп на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

Состав классического кетчупа, заготавливаемого на зиму по этому рецепту, является базовым. На его основе создано множество модификаций с добавлением разнообразных ингредиентов. Классический кетчуп домашнего приготовления состоит из помидор, уксусной кислоты, соли, сахара и специй.

Ингредиенты для пошагового рецепта классического кетчупа с фото

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • уксус 6% – 80 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 150 г;
  • гвоздика – 20 шт;
  • перец — 25 горошинок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корица и красный перец – по одной щепотке.

Приготовление классического кетчупа на зиму — пошаговый рецепт с фото

  1. Помидоры измельчаются и укладываются в кастрюлю.

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

  1. Кастрюля ставится на огонь без крышки, и ее содержимое уваривается на треть.

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

  1. Добавляется сахар и варится еще 10 минут, добавляется соль и варится еще 3 минуты.

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

  1. Добавляются приправы и специи, проваривается 10 минут.

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

  1. Уваренная смесь протирается через сито.

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

  1. Протертая масса доводится до кипения, в нее добавляется уксус, затем ее раскладывают по баночкам, закрывают.

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

Венгерский домашний кетчуп из помидор и слив, рецепт на зиму с фото

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

В каждой стране есть свои рецепты этого вкусного соуса. Какие только продукты не идут в ход при его приготовлении в домашних условиях. Ингредиентами служат оливки, фасоль, орехи и даже квашеные анчоусы. В этом рецепте вы узнаете о венгерском кетчупе на зиму из помидор, слив, болгарского перца и других компонентов. Вкусный и ароматный венгерский кетчуп из помидор и слив в домашних условиях готовится очень просто.

Ингредиенты для приготовления венгерского кетчупа на зиму в домашних условиях

  • 1 кг слив;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по пучку кинзы, петрушки, укропа и базилика;
  • 2 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 2 ч.л. красного перца;
  • по 1 ч.л. тимьяна и майорана;
  • 1/2 стк растительного масла.

Инструкция приготовления венгерского домашнего кетчупа из помидор и слив

  1. Чистые вымытые помидоры разрезаем на дольки, из слив убираем косточку. Перец и лук разрезаем на куски.
  2. Все овощи, включая зелень, чеснок и сливы перекручиваем на мясорубке.
  3. Добавляем соль, сахар и специи, корректируя их количество по собственному вкусу.
  4. Добавляем масло, увариваем до уменьшения массы в два раза.
  5. В конце варки в соус выливаем эссенцию, разливаем в стерильные банки, закрываем.

Кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор с хреном, рецепт с фото и видео

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

Кетчуп с хреном, приготовленный на зиму в домашних условиях, называют еще «хреновым» или «хреновиной». У заготовки острый специфический вкус и масса полезных свойств. Рецепт кетчупа с хреном нравится всем, Вы всегда сможете порадовать своих близких дома.

Ингредиенты для домашнего кетчупа с хреном

В составе кетчупа с хреном, заготавливаемого на зиму в домашних условиях, содержатся следующие ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • лук – 2 шт;
  • свежий натертый корень хрена – 1 ст.л.;
  • сухое красное вино и винный уксус – по 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • молотый имбирь, черный перец и гвоздика – по 1 ч.л.

Как приготовить кетчуп с хреном на зиму в домашних условиях — пошагово

  1. томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками;
  2. к помидорам добавить лук, варить, помешивая 20 минут;
  3. протереть проваренную массу через сито;
  4. влить в нее вино, добавить соль, сахар, специи и варить 1 час, не переставая помешивать;
  5. хрен добавляется за 20 мин. до завершения варки;
  6. уксус вливают за 5 мин. до окончания варки;
  7. горячим соусом заполняются банки и сразу же закрываются.

Домашний кетчуп с яблоками и болгарским перцем из помидоров, рецепт на зиму с фото и видео

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму из помидор с добавлением яблок и болгарского перца не представляет сложности. Его сдержанный вкус напоминает магазинный соус под названием «нежный». Для получения острого вкуса в него добавляют острый молотый перец, чеснок, лук и пряности. Кетчуп на зиму с яблоками и болгарским перцем из помидор, приготовленный в домашних условиях, подойдет к мясу и рыбе, к макаронам, в качестве ингредиента к пицце и многим другим блюдам.

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидор с яблоками и болгарским перцем

  • томаты — 2 кг.;
  • сладкий перец – 0,300 кг;
  • острый перец — 1 шт;
  • яблоки – 0,3 кг.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 дольки.

Приготовление кетчупа из помидор с добавлением болгарского перца и яблок в домашних условиях

  1. Томаты нарезаются дольками, складываются в емкость и слегка придавливаются, чтобы выделился сок, ставятся на огонь без крышки. Время варки на среднем огне – 40 минут.
  2. Сладкий перец запекается 20-25 минут при 180 градусах в духовке. С него удаляется кожица, мякоть нарезается на кусочки.
  3. Яблоки очищаются и нарезаются кусочками.
  4. В кастрюлю с помидорами добавляются яблоки и перец, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, стручок острого перца кладется целиком. Все это варится 20 минут без крышки на среднем огне.
  5. Стручок удаляется из кастрюли. Остывшая масса перетирается через металлическое сито.
  6. Добавляется соль и сахар, количество которых можно увеличить по своему вкусу. Если не хватает кислоты, можно добавить уксус.
  7. Далее кетчуп уваривается до нужной консистенции. Если вы хотите получить густой кетчуп, варите его дольше или добавьте разведенный в воде крахмал за 10 минут до готовности.
  8. Кетчуп разливается в банки кипящим, закатывается стерилизованными крышечками.

Как приготовить кетчуп чили на зиму, домашний рецепт с фото и видео

1464264699_ketchup-na-zimu-1a

Соус чили – продукт, широко используемый в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Как приготовить кетчуп чили на зиму и в чем его главное отличие? Все дело в ингредиентах. Острый перец чили – главный компонент, придающий приправе жгучесть. Немаловажная роль отводится и томатам. Они должны быть спелыми, красными и мясистыми. О том, как приготовить вкусный домашний кетчуп чили на зиму, вы узнаете из предлагаемого нами рецепта.

Ингредиенты для приготовления кетчупа чили на зиму в домашних условиях

  • 1 кг помидоров;
  • 1 стручок свежего перца чили;
  • 0,5 ст. л. горчичного сухого порошка;
  • 80 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 0,25 ч. л. 70% уксусной эссенции;
  • 250 г сладкого перца;
  • 250 г лука;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление домашнего кетчупа чили на зиму

  1. Чистим и промываем овощи, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. Переливаем полученную массу в варочную емкость с толстым дном. Добавляем масло, горчицу, сахар и соль, хорошо перемешиваем.
  3. Ставим на большой огонь, постепенно уменьшая его в процессе варки. Время варки – 1 час 20 минут. Чтобы не пригорело, овощную массу нужно периодически помешивать.
  4. Для более однородной структуры после варки массу можно пропустить через блендер или перемешать миксером, затем варить 10 мин. на сильном огне.
  5. Готовую массу протираем деревянной лопаткой через сито для получения нежного и ароматного томатного соуса.
  6. Еще раз увариваем массу на большом огне при открытой крышке 30 минут. Постоянно помешиваем.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Разливаем кетчуп в банки, закупориваем, переворачиваем и закрываем одеялом на 4-5 часов. После истечения времени сразу же выносим кетчуп на холод.

Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях? Разобраться в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото классического соуса из помидор, рецепты венгерского соуса, острого соуса с перцем чили или с хреном, нежного кетчупа с яблоками и болгарским перцем.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector