Все мы любим магазинный кетчуп, но если потрудиться, его можно приготовить и самим в домашних условиях. В каждой стране кетчуп на зиму готовят по своей оригинальной рецептуре. Например, многие наши соотечественники знают превосходный по вкусу венгерский соус из слив и помидор, жгучий и острый кетчуп чили или хреновый, нежный соус с яблоками и сладким перцем. Пошаговые рецепты с фото помогут вам подобрать подходящий вариант для приготовления соуса своими руками.

- Классический кетчуп на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты для пошагового рецепта классического кетчупа с фото
- Приготовление классического кетчупа на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Венгерский домашний кетчуп из помидор и слив, рецепт на зиму с фото
- Ингредиенты для приготовления венгерского кетчупа на зиму в домашних условиях
- Инструкция приготовления венгерского домашнего кетчупа из помидор и слив
- Кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор с хреном, рецепт с фото и видео
- Ингредиенты для домашнего кетчупа с хреном
- Как приготовить кетчуп с хреном на зиму в домашних условиях — пошагово
- Домашний кетчуп с яблоками и болгарским перцем из помидоров, рецепт на зиму с фото и видео
- Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидор с яблоками и болгарским перцем
- Приготовление кетчупа из помидор с добавлением болгарского перца и яблок в домашних условиях
- Как приготовить кетчуп чили на зиму, домашний рецепт с фото и видео
- Ингредиенты для приготовления кетчупа чили на зиму в домашних условиях
- Приготовление домашнего кетчупа чили на зиму
Классический кетчуп на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово

Состав классического кетчупа, заготавливаемого на зиму по этому рецепту, является базовым. На его основе создано множество модификаций с добавлением разнообразных ингредиентов. Классический кетчуп домашнего приготовления состоит из помидор, уксусной кислоты, соли, сахара и специй.
Ингредиенты для пошагового рецепта классического кетчупа с фото
- спелые помидоры – 3 кг;
- уксус 6% – 80 г;
- соль – 25 г;
- сахар – 150 г;
- гвоздика – 20 шт;
- перец — 25 горошинок;
- чеснок – 1 зубок;
- корица и красный перец – по одной щепотке.
Приготовление классического кетчупа на зиму — пошаговый рецепт с фото
- Помидоры измельчаются и укладываются в кастрюлю.

- Кастрюля ставится на огонь без крышки, и ее содержимое уваривается на треть.

- Добавляется сахар и варится еще 10 минут, добавляется соль и варится еще 3 минуты.

- Добавляются приправы и специи, проваривается 10 минут.

- Уваренная смесь протирается через сито.

- Протертая масса доводится до кипения, в нее добавляется уксус, затем ее раскладывают по баночкам, закрывают.

Венгерский домашний кетчуп из помидор и слив, рецепт на зиму с фото

В каждой стране есть свои рецепты этого вкусного соуса. Какие только продукты не идут в ход при его приготовлении в домашних условиях. Ингредиентами служат оливки, фасоль, орехи и даже квашеные анчоусы. В этом рецепте вы узнаете о венгерском кетчупе на зиму из помидор, слив, болгарского перца и других компонентов. Вкусный и ароматный венгерский кетчуп из помидор и слив в домашних условиях готовится очень просто.
Ингредиенты для приготовления венгерского кетчупа на зиму в домашних условиях
- 1 кг слив;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,4 кг лука;
- 2-3 головки чеснока;
- по пучку кинзы, петрушки, укропа и базилика;
- 2 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли;
- 1 ч.л. уксусной эссенции;
- 2 ч.л. красного перца;
- по 1 ч.л. тимьяна и майорана;
- 1/2 стк растительного масла.
Инструкция приготовления венгерского домашнего кетчупа из помидор и слив
- Чистые вымытые помидоры разрезаем на дольки, из слив убираем косточку. Перец и лук разрезаем на куски.
- Все овощи, включая зелень, чеснок и сливы перекручиваем на мясорубке.
- Добавляем соль, сахар и специи, корректируя их количество по собственному вкусу.
- Добавляем масло, увариваем до уменьшения массы в два раза.
- В конце варки в соус выливаем эссенцию, разливаем в стерильные банки, закрываем.
Кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор с хреном, рецепт с фото и видео

Кетчуп с хреном, приготовленный на зиму в домашних условиях, называют еще «хреновым» или «хреновиной». У заготовки острый специфический вкус и масса полезных свойств. Рецепт кетчупа с хреном нравится всем, Вы всегда сможете порадовать своих близких дома.
Ингредиенты для домашнего кетчупа с хреном
В составе кетчупа с хреном, заготавливаемого на зиму в домашних условиях, содержатся следующие ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- лук – 2 шт;
- свежий натертый корень хрена – 1 ст.л.;
- сухое красное вино и винный уксус – по 2 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 100 г;
- молотый имбирь, черный перец и гвоздика – по 1 ч.л.
Как приготовить кетчуп с хреном на зиму в домашних условиях — пошагово
- томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками;
- к помидорам добавить лук, варить, помешивая 20 минут;
- протереть проваренную массу через сито;
- влить в нее вино, добавить соль, сахар, специи и варить 1 час, не переставая помешивать;
- хрен добавляется за 20 мин. до завершения варки;
- уксус вливают за 5 мин. до окончания варки;
- горячим соусом заполняются банки и сразу же закрываются.
Домашний кетчуп с яблоками и болгарским перцем из помидоров, рецепт на зиму с фото и видео

Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму из помидор с добавлением яблок и болгарского перца не представляет сложности. Его сдержанный вкус напоминает магазинный соус под названием «нежный». Для получения острого вкуса в него добавляют острый молотый перец, чеснок, лук и пряности. Кетчуп на зиму с яблоками и болгарским перцем из помидор, приготовленный в домашних условиях, подойдет к мясу и рыбе, к макаронам, в качестве ингредиента к пицце и многим другим блюдам.
Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидор с яблоками и болгарским перцем
- томаты — 2 кг.;
- сладкий перец – 0,300 кг;
- острый перец — 1 шт;
- яблоки – 0,3 кг.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- чеснок — 3 дольки.
Приготовление кетчупа из помидор с добавлением болгарского перца и яблок в домашних условиях
- Томаты нарезаются дольками, складываются в емкость и слегка придавливаются, чтобы выделился сок, ставятся на огонь без крышки. Время варки на среднем огне – 40 минут.
- Сладкий перец запекается 20-25 минут при 180 градусах в духовке. С него удаляется кожица, мякоть нарезается на кусочки.
- Яблоки очищаются и нарезаются кусочками.
- В кастрюлю с помидорами добавляются яблоки и перец, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, стручок острого перца кладется целиком. Все это варится 20 минут без крышки на среднем огне.
- Стручок удаляется из кастрюли. Остывшая масса перетирается через металлическое сито.
- Добавляется соль и сахар, количество которых можно увеличить по своему вкусу. Если не хватает кислоты, можно добавить уксус.
- Далее кетчуп уваривается до нужной консистенции. Если вы хотите получить густой кетчуп, варите его дольше или добавьте разведенный в воде крахмал за 10 минут до готовности.
- Кетчуп разливается в банки кипящим, закатывается стерилизованными крышечками.
Как приготовить кетчуп чили на зиму, домашний рецепт с фото и видео

Соус чили – продукт, широко используемый в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Как приготовить кетчуп чили на зиму и в чем его главное отличие? Все дело в ингредиентах. Острый перец чили – главный компонент, придающий приправе жгучесть. Немаловажная роль отводится и томатам. Они должны быть спелыми, красными и мясистыми. О том, как приготовить вкусный домашний кетчуп чили на зиму, вы узнаете из предлагаемого нами рецепта.
Ингредиенты для приготовления кетчупа чили на зиму в домашних условиях
- 1 кг помидоров;
- 1 стручок свежего перца чили;
- 0,5 ст. л. горчичного сухого порошка;
- 80 мл рафинированного растительного масла;
- 100 г сахара;
- 0,25 ч. л. 70% уксусной эссенции;
- 250 г сладкого перца;
- 250 г лука;
- 1 ст.л. соли.
Приготовление домашнего кетчупа чили на зиму
- Чистим и промываем овощи, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Переливаем полученную массу в варочную емкость с толстым дном. Добавляем масло, горчицу, сахар и соль, хорошо перемешиваем.
- Ставим на большой огонь, постепенно уменьшая его в процессе варки. Время варки – 1 час 20 минут. Чтобы не пригорело, овощную массу нужно периодически помешивать.
- Для более однородной структуры после варки массу можно пропустить через блендер или перемешать миксером, затем варить 10 мин. на сильном огне.
- Готовую массу протираем деревянной лопаткой через сито для получения нежного и ароматного томатного соуса.
- Еще раз увариваем массу на большом огне при открытой крышке 30 минут. Постоянно помешиваем.
- Стерилизуем банки и крышки.
- Разливаем кетчуп в банки, закупориваем, переворачиваем и закрываем одеялом на 4-5 часов. После истечения времени сразу же выносим кетчуп на холод.
Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях? Разобраться в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото классического соуса из помидор, рецепты венгерского соуса, острого соуса с перцем чили или с хреном, нежного кетчупа с яблоками и болгарским перцем.